Строительство загородных бревенчатых домов в последние годы вошло в моду. Однако далеко не все имеют верное представление об их реальных преимуществах и недостатках. Чтобы внести ясность в данный вопрос, рассмотрим самые популярные мифы о домах из бревна.

Миф первый: строительство деревянного дома требует много времени

Сроки возведения деревянного сруба достаточно невелики, если речь идет о строительстве дома из оцилиндрованного бревна. В этом случае на специализированном предприятии по предложенному проекту изготавливается «конструктор», который достаточно привезти и собрать на заранее подготовленном фундаменте.

Постройка дома из рубленого бревна длится дольше, поскольку каждый венец требуется подогнать вручную. Тем не менее, данный процесс займет значительно меньше времени, чем возведение и утепление кирпичного.

Миф второй: тяжелый дом из бревна нуждается в мощном фундаменте

Если строительство кирпичного дома требует обустройства усиленного фундамента, заглубленного ниже точки промерзания грунта, то бревенчатый сруб можно возвести на винтовом или мелкозаглубленном фундаменте ленточного типа. Это относится не только к небольшим постройкам, но и к солидным домам из бревна площадью более 200 кв. м.

Миф третий: деревянный сруб необходимо усиленно отапливать

Бревенчатые срубы обычно не утепляют снаружи и изнутри – достаточно выбрать бревно подходящего диаметра и грамотно смонтировать сруб с теплыми углами, сложенными «в чашу» или «норвежский замок». Теплоизоляционные свойства древесины весьма высоки, если свести к минимуму утечку тепла через крышу, двери и окна, энергоэффективность бревенчатого дома будет выше, чем у утепленных строений из других материалов.

Миф четвертый: постройку дерева сложнее застраховать

В большинстве случаев страховые компании не делают принципиальных различий между загородными домами из бревна и из других материалов. В любом случае, страховые взносы за загородный дом выше, чем за постройку, расположенную в черте города.  Бревенчатый сруб, обработанный антипиреном, защищен от случайного возгорания. Стены из цельного бревна плохо поддерживают горение. Гораздо более пожароопасны каркасные дома, полости в стенах которых способствуют высокой тяге, благодаря чему огонь быстро распространяется.

Миф пятый: стены из бревна легко поражаются насекомыми-вредителями

В современном строительстве весь деревянный материал в обязательном порядке обрабатывается антисептиками, предотвращающими гниение и повреждение насекомыми. Перед сборкой сруба каждое бревно пропитывается специальным составом. Кроме того, профилактический осмотр дома и обновление защитного покрытия позволяет минимизировать риск биологического повреждения дома.

Миф шестой: дом из бревен не нуждается в дополнительном уходе

В качестве примера долговечности деревянных построек обычно приводятся памятники деревянной архитектуры прошлых веков. Однако еще на этапе проектирования следует позаботиться о максимальной сохранности деревянных конструкций.

Бревна нижнего венца должны находиться достаточно высоко от земли на гидроизолированном фундаменте – это предотвратит загнивание нижнего венца. При сборке сруба следует использовать качественный уплотнитель из натурального волокна. Свес крыши должен составлять не менее 60 см, чтобы стены были максимально защищены от осадков и прямых лучей солнца.

Обработку деревянных конструкций огнебиозащитными средствами следует повторять с интервалом в 3-5 лет. Это позволит значительно продлить срок службы бревенчатого дома.

Миф седьмой: деревянный дом из бревна – самый дешевый вариант строительства

Возможно, строительство собственными силами маленького дачного домика из окоренного бревна не ударит по карману, но возведение солидного загородного дома потребует серьезных финансовых вложений.

Качественный лес для сруба, привезенный издалека, обработка бревен на высокоточном оборудовании, отделочные материалы из натуральной древесины не могут стоить дешево. В то же время, можно серьезно сэкономить на дополнительном утеплении стен, отделке фасада и помещений, если сравнивать со стоимостью строительства из кирпича или других материалов.

Материал подготовлен компанией Марисруб — строительство качественных домов из бревна на века!