Присутствие на столе красивой посуды создаст праздничное настроение даже за обычным ужином. Но из какого материала должны быть выполнены предметы сервировки, чтобы их можно было считать модными и безопасными для здоровья?

Столовая и кухонная посуда

Большинство из нас не разделяют эти понятия между собой. Но все же разница есть. Кухонная посуда – это предметы кухонной утвари, которые используются для приготовления пищи. Столовая – та, что подается непосредственно на стол. В этой статье речь пойдет о материалах, используемых при изготовлении приборов для сервировки, их преимуществах и недостатках.

Для выпуска столовой посуды наиболее часто применяются:

  • фарфор;
  • фаянс;
  • керамика;
  • стекло;
  • хрусталь.

Фарфоровая столовая посуда

Красивая и элегантная посуда. Пользуется популярностью на протяжении нескольких веков. Является отличным вариантом для подарка, поэтому практически каждый магазин сувениров имеет в своем арсенале несколько наборов. Наряду с изяществом и элегантностью, столовые приборы из фарфора являются практичными, долговечными и абсолютно безопасными для здоровья.

Вместе с тем, красивые фарфоровые тарелки, блюдца, чашки, заварочные чайники, сахарницы принято подавать к торжеству. Для повседневного использования такая посуда выглядит слишком нарядной.

Фаянсовая столовая посуда

Разновидность керамической посуды. В состав всех предметов сервировки из фаянса обязательным образом входит огнеупорная глина и кварц. Эти материалы являются экологически безопасными, поэтому посуда из них так же считается безвредной для здоровья.

Фаянсовые приборы выглядят достаточно нарядно, имеют большое разнообразие расцветок, отлично вписываются в любые интерьеры, но обладают меньшей прочностью и температурной стойкостью, чем фарфоровые изделия.

Керамическая столовая посуда

Универсальный вид посуды. Керамика отлично вписывается в любые интерьеры. Модели сдержанных форм и однотонных расцветок используются даже в стиле хай-тек.

Особенностью керамической посуды является ее способность удерживать температуру. Например, лимонад в керамическом кувшине длительное время будет оставаться прохладным, а горячий чай в чашке – теплым.

Недостатком посуды из керамики можно считать ее «простоту». По своему внешнему виду она проигрывает фарфоровой и смотрится бедновато на праздничном столе.

Стеклянная столовая посуда

Очень популярный вид посуды. Стеклянные столовые предметы смотрятся достаточно оригинально и привлекательно, просты в уходе, доступны по цене, имеют большое разнообразие расцветок. Единственным недостатком можно считать хрупкость материала, хотя все чаще в продаже можно встретить ударопрочные модели.

Хрустальная столовая посуда

Совсем недавно хрустальная посуда была признаком достатка и благосостояния в семье. Сегодня мода на нее прошла, хотя фруктовницы, конфетницы, салатники по-прежнему органично смотрятся на столе.

Алекс
2016-06-29 11:16:13
вы уж меня извините, господа писатели, но эта статья довольно слабая. Начнем с того, что и фарфор и фаянс - это виды керамики. А если уж вы заговорили о вреде и пользе здоровью, то тут дело уже не в керамике, а в глазури! Будьте добры, удалите это или исправьте.