Мы с самого детства контактируем с социальным окружением, для многих людей общение с другими людьми является источником определенных проблем. Если даже не брать во внимание тяжелые случаи, которые периодически встречаются в нашей жизни, к примеру: социальные фобии, когда человек не может выходить из своей квартиры, он боится социальных контактов, есть тип людей, у которых существуют определенных трудности в сфере развития.

Одни не умеют отстаивать свои интересы, даже в том случае, когда они абсолютно правы. Вторы не умеют правильно выражать свои чувства так, чтобы собеседник смог понять, о чём вы говорите, таким образом, люди такие замыкаются в себе, озлобляются и становятся таким себе «человеком в футляре».

Неуверенность и страх общения происходит в большинстве случае от неумения понимать своего собеседника. Личность как бы слышит окружающих, но не понимает оттенков речи, их эмоций – а это абсолютно, то, же самое, что беседовать со стеной. Так что из-за постоянных неудач в общении накапливается отрицательный заряд – горечь, обида, отчаяние, страх. Конфликты, нерешенные проблемы все это оседает в подсознании человека, и вызывают у него подавленное состояние, таким образом, у него образуется постоянный негативный жизненный фон.

Весь образ нашей жизни с самого рождения направлен на воспитание неуверенной личности. Детский садик, семья, школа, садик – к сожалению, взрослые спешат поломать ребенка, они требуют в первую очередь подчинения, а потом уже все остальное. Наша власть так же заинтересована в таком положении дел. Вот присмотритесь более внимательно к нашим СМИ. Ведь они как никто другой способствует культивированию неуверенности в себе и в вашем завтрашнем дне. Наши СМИ формируют чувство такой себе незащищенности, что мы зависим от очередного батюшки-царя, который сможет позаботиться о вас, сможет решить все ваши проблемы, более подробно вы узнаете, посетив психологический портал.