Игры жанра «стратегия» всегда пользовались колоссальной популярностью среди геймеров. Не угасает она и сегодня. Лучшее подтверждение этому — проникновение подобных игр на мобильные платформы. Одна из наиболее качественных игр этого жанра — Metro 2033 Wars. Нетрудно догадаться, что действия игры происходят во вселенной известного романа «Метро 2033», но события этой военно-экономической стратегии с сюжетом произведения никак не связаны.

Игроку предстоит управлять фракцией ученых. Один из их экспериментов закончился весьма неоднозначно. За пределы их лаборатории вырвался некий вирус, который имеет свойство уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Казалось бы, что тут плохого, если болезни теперь не страшны? Дело в том, что у вируса есть очень неприятный побочный эффект: ученые медленно, но верно умирают. Единственное решение, которое нашли пытливые умы — перебраться в пустующее московское метро и попытаться создать противоядие.

Задача игрока — заселять пустующие станции. Если же кто-то сделал это до вас, ничто не мешает вам попытаться станцию отвоевать. Именно попытаться, так как в этогй борьбе за выживание можно и проиграть, и больше одного победителя в ней быть не может по определению.

Поскольку это стратегия, то игроку предстоит возводить разные постройки, которые будут приносить продовольствие, прибыль выпускать различных юнитов и т. д. А учитывая тот факт, что на станцию непременно будут набегать вражеские отряды, необходимо иметь военных. А военным ежедневно требуется некоторое количество патронов, выступающих в качестве универсальной валюты игры. Без рабочих этой валюты не достать, а без еды невозможно содержать рабочих… То есть, игроку все время нужно следить за балансом ресурсов и юнитов, в отличии от любой другой стратегии здесь прийдется очень внимательно распределять ресурсы, в противном случае герой рискует остаться без припасов.

Бои проходят в пошаговом режиме, как в легендарных «Героях». Не хватает, правда, функции автобоя, ведь схватки даже против слабого противника бывают весьма продолжительными. А сражаться предстоит довольно-таки часто. Всего в игре более 20 фракций. С какими-то из них будут вполне дружественные отношения, с другими же — как у кошек с собаками.

Любители стратегий по достоинству оценят Metro 2033 Wars — увлекательный геймплей в сочетании с удачной идеей сделают свое дело.