Помните ли вы свое детство? Да-да, те золотые года, когда можно было делать все что душе угодно, ловя на себе умиленные взгляды взрослых, мечтать о светлом будущем, строить невероятные планы, верить в идеальный и светлый мир. Время летело, а представление об абсолютной ценности золота искоренить так и не удалось. Давайте же вместе попробуем разобраться, так ли оно ценно, как мы думали?

Стоит сразу сказать, что стоимость грамма золота не так уж и велика. Вот некоторые цифры: золото- $39/грамм, платина- $53/грамм. Почему за грамм? Да потому что дальше речь пойдет о веществах, которые не продаются килограммами и тоннами и представляют реальную ценность ввиду их редкости. Готовы?

10. Плутоний- $4000/грамм

Плутоний, пожалуй самый «прикладной» в этом списке. Благодаря этому металлу светят наши лампы, отапливаются дома, взлетают ракеты и взрываются дома. Используется в основном в ядерной промышленности.

9. Солирис- $17000/грамм

Alexion Pharmaceutical используют солярис для производства самого дорогостоящего лекарства в мире, специально для больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией. Цена одного курса доходит до полумиллиона долларов.

8. Тритий- $30000/грамм

Радиоактивный водород, используется в производственных целях.

7. LSD- $30000/грамм

Пожалуй, в представлении не нуждается. Широко использовался в 70х годах для расширения сознания. В 90 был официально запрещен как наркотическое вещество.

6. Алмаз- $45000/грамм

Стоит отметить, что речь идет об обработанном камне, Неограненный алмаз стоит сущие копейки. Попав в руки к опытному мастеру, превращается в бриллиант, который можно вставить, например, в кольцо. Вес измеряется в каратах (0,19 грамма). Средняя цена ограненного алмаза за карат — $8000. Подробнее о камне — http://kamni.ws/?p=1638

5. Калифорний- $62000/грамм

Радиоактивный изотоп. Синтезирован из плутония в 50-х годах. Используется для лечения некоторых видов опухолей а так же в научных экспериментах.

4. Амерций — $135000/грамм

Как и калифорний, синтезирован из плутония. Имеет огромный и индивидуальный период полураспада. Используется в пластмассовой промышленно для снятия электрического заряда с пластика.

3. Лунный грунт- $450000/ камень (0,55 грамм)

Ничем не примечательный материал. Встречается на любой планете, не имеющей атмосферы. Состоит из самых обычных соединений, однако на аукционе Sotby’s, три камня, общим весом 0,558 граммов были проданы за $450000

2. Графен- $100000000/см.кв

Изобретен нашим соотечественником К.Р.Новоселовым, практически не имеет собственного веса и измеряется в объеме. Используется при создании баллистических транзисторов и при изготовлении светодиодов.

1. Антивещество- $60000000000/синтез

Поистине магическая материя. Правда не совсем безопасная. Достаточно одного атома антивещества для небольшого взрыва. Вопрос его совмещения с обычным, привычным для нас веществом (материей) терзает головы ученных не одно десятилетие, и не напрасно, изучение антивещества позволит нам узнать тайны мироздания, но для этого нужно научить его уживаться с обычной материей.