Парадоксально, но факт — все открытия человечества связаны со стремлением людей к комфорту и отчасти ещё с ленью. От нежелания ходить появился… велосипед, а затем автомобиль. То же самое можно сказать и о коммунальных благах, без которых сегодня мы все не мыслим своей жизни. В их числе и водонагреватели. Но, мало кто задумывается, а как появилось это чудо техники, к которому человек так прирос за последние несколько столетий. Что ж, давайте разбираться…

От раскаленных камней до укрощения солнечной энергии

Ещё древний человек начал использовать горячую воду. Но тогда примитивный водонагреватель выглядел совершенно не так, как современные аналоги. Прародителем технологии стали обычные раскалённые камни. Их бросали в чан с водой, которую и требовалось нагреть до определённой температуры. Чуть позже стали использовать в качестве теплоэнергетического проводника металл. Но настоящий прорыв в области произошёл только в 18 веке. Именно тогда швейцарец Гораций де Соссюр укротил солнечную энергию, заставив служить её человеку и создал солнечный водонагреватель.

Его конструкция была весьма изобретательной для того времени. Она состояла из сосновой коробки, которая внутри была изолирована чёрной прокладкой, а вместо подобия крышки имела стеклянную пластину. Внутри коробки находились две маленькие ёмкости, наполненные водой. Технология состояла в том, что затемнённая внутренняя отделка поглощала поступающий солнечный свет, преобразуя его в тепло, которое и передавалось ёмкостям с водой. Стеклянная пластина не пропускала образующееся тепло наружу. Таким образом вода нагревалась до температуры выше 100 градусов.

И только в 19 веке в США изобретатель Кларенс Кемп запатентовал первый солнечный водонагреватель, который стал широко продаваться. Суть механики действия водонагревателя «Climax» оставалась неизменной со времён де Соссюра. Лишь в начале 20 века Уильям Дж. Бейли усовершенствовал модель.

Дело в том, что солнечный водонагреватель имел один важный недостаток — он полностью зависел от солнечной погоды и светового дня. Бейли смог преодолеть это ограничение и разделил конструкцию. Теперь она состояла из внутреннего бака и собственно самого наружного коллектора.

Кстати, энергию солнца в водонагревателях используют и в наши дни. По такой системе живут, например, в Израиле. Уникальный небоскрёб в Дубае также греется за счёт солнечных аккумуляторных батарей, которые строены в стены здания.

От простого к сложному: эпоха газификации

Уже в конце 19 века от солнечных водонагревателей начали отказываться. Весь мир переходил на газ. А изобретение немецкого профессора Хуго Юнкерса под названием калориметр, измеряющего теплоэнергетическую способность природного газа, положило начало появлению первых газовых водонагревателей. Они стали выпускаться в Германии на фабрике Junkers&Co.

Открытие было признано на мировом уровне. После чего модельный ряд водонагревателей заметно расширили, создав их как разной модификации (настенные или напольные), так и различной мощности.

Однако немцы были далеко не первыми, кто гнался за газом.Примерно в то же время французский художник Моэн стал использовать домашний водонагреватель, работающий на горячих газах, получаемых от продуктов горения. Устройство получило название Гейзер. Конструкция была так устроена, что нагревала протекающую по трубам воду от горелки. Эту модель развил норвежец Руд, который первым автоматизировал систему газовых водонагревателей. Немецкий инженер Вайллант пошёл ещё дальше и создал водонагреватель, имеющий даже регулятор режимов температуры. А в 1905 году его фирма стала продавать первые настенные проточные газовые нагреватели воды.

Электрический кипятильник

После того, как были открыты уникальные свойства электрического тока как проводника, само собой стали возникать идеи о том, как электрифицировать водонагреватели. Немецкая компания Вайлланта была одной из первых, кто стал двигаться именно в этом направлении. Одновременно компания Aeg разработала первый безнапорный водонагреватель.

Типичный электронагреватель тех лет выглядел как ёмкость больших размеров, которая подключалась к сети специальным тэном, нагревающим воду. Но недостатком конструкции являлось то, что бак не защищался от коррозии и нуждался в слишком большом потреблении энергии.

Сенсацией стало изобретение немецкого учёного Штибеля, который первым показал свой кипятильник для воды. Автор открытия доказал, что витиеватая форма конструкции увеличивает площадь нагревания и одновременно в разы сокращает время кипячения. Вскоре прибор стали выпускать серийно.

Источник: Позитрон-Сервис