Удаленная работа в интернете – новое, но популярное направление трудовой деятельности. В сети работает масса людей, но лишь в апреле 2013 года в Трудовом кодексе появились положения, закрепляющие права удаленных сотрудников и приравнивающие их к обычным работникам компаний, каждый день приходящих в офис на работу.

Положения о дистанционных сотрудниках

Удаленная работа в интернете как один из вариантов трудоустройства закреплена в ТК в гл.49.1ст.312.1. В положении говорится о том, что дистанционным сотрудником признается лицо, заключившее контракт на удаленную работу и использующее для реализации деятельности интернет-связь.

ТК наделил дистанционных сотрудников важными правами. Теперь, как и обыкновенные работники, лица, занимающиеся дистанционным трудом, могут:

  • оформлять контракты по трудоустройству;
  • вносить записи о дистанционной работе в трудовую книжку;
  • получать отпуска, ходить на больничные и др.

Удаленная работа в интернете оформляется стандартно – посредством заключения контракта с работодателем. Ввиду того, что сотрудник может находиться в одном городе, а работодатель в другом, для обмена документами можно использовать электронку, обыкновенную почту. Почтой можно направить и трудовую книжку для внесения записи об удаленной работе в интернете. Это выполняется по желанию сотрудника.

Если работник впервые трудоустраивается и первым местом работы стала должность дистанционного сотрудника, ему нужно самостоятельно получить пенсионное свидетельство, ИНН.

Несмотря на то, что дистанционные сотрудники могут знакомиться с внутренней документацией работодателя, касающейся распорядка работы, дисциплины персонала, дисциплинарных взысканиях, коллективным договором, они сохраняют и те права, которые у них были. А именно, как и прежде удаленный работник может самостоятельного нормировать рабочий день – устанавливать начало дня, время завершения работы, перерыва.

Оформление удаленной работы

Для оформления удаленной работы в интернете сотрудники могут заключить с работодателями контракты нескольких типов:

  • гражданско-правовые;
  • на дистанционную деятельность;
  • на надомную работу.

Вместе с тем следует учитывать, что контракты гражданско-правового характера в основном оформляются на оказание определенных услуг. К ним прибегают для исполнения разового заказа. Если сотрудник будет на постоянной основе заниматься подобными услугами, его деятельность могут расценить как предпринимательскую, со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не случилось, рекомендуется стать ИП.

Надомные работники по ТК это лица, которые на дому собирают из представленных материалов определенную продукцию – ручки, сувениры, коробки и др. ТК приравнивает к надомным работников дистанционных сотрудников лишь частично.

Четкое определение дистанционной работе дано в ст.312.1, где говорится, что это лица, использующие интернет-сеть для выполнения трудовой деятельности. Следовательно, лучше оформлять договор на дистанционную работу, который не будет вызывать сомнений.