В технологии широкоформатной печати наибольшей популярностью в использовании в качестве печатной поверхности, пользуется баннерная сетка. Такую популярность материала можно объяснить свойствами устойчивости к негативным природным воздействиям (солнечный свет, осадки, перепады температур, порывы ветра и прочее), простой технологией монтажа и возможностью продолжительной и многократной эксплуатации.

Образцы наружных рекламных носителей, изготовленных на баннерной сетке, можно посмотреть на сайте http://t-112.ru/production/bannery_rastyazhki/proizvodstvo_bannerov/.

Наряду с баннерной тканью для изготовления широкоформатных объектов могут использоваться и другие материалы. Далее мы приведем краткую характеристику самых распространенных материалов для печати баннеров.

Бумага

Для изготовления рекламных щитов краткосрочной экспозиции подходит и применение специальной бумаги – Вlueback, дополненной голубой подложкой. Это позволяет бумаге легко приклеиваться и скрывать недостатки поверхности щита.  Для монтажа на щит размерами 3х6 м баннер изготавливается из 6 либо 8 элементов, составляемых в одно изображение по определенной схеме. При этом данная схема может отличаться в каждой отдельной фирме по производству печатной продукции, такой как «типография 112».

В случае, когда планируется монтировать рекламный носитель на просвет, применяют белую транслюцентную бумагу. От показателя плотности бумаги зависит прочность в эксплуатации всего баннера. Максимальные показатели плотности для бумаги с голубой подложкой составляют 125 г/кв.м, а для белой транслюцентной – 150 г/кв. м.

Самоклеящаяся пленка

Она представляет собой тонкую пленку, дополненную альдгезивным (клеящим) слоем. Клеящаяся сторона защищена бумагой, которую необходимо отделять перед непосредственным монтажом. Пленка можно наклеить только на идеально гладкую поверхность (из стекла, пластика или сотового поликарбоната), так как с ее помощью нельзя скрыть дефекты поверхности. По внешним характеристикам пленка подразделяется на матовую, прозрачную и транслюцентную (на просвет).

Полиэстер

Сравнительно недавно начал применяться в изготовлении широкоформатных объектов. Наибольшее распространение получил в изготовлении растяжек в силу малого веса материала. К другим достоинствам полиэстера можно причислить возможность точной передачи цвета (поэтому может использоваться как для наружных растяжек, так и в интерьерной печати), простой монтаж объектов и легкую прошивку. Недостатками полиэстера можно назвать неустойчивость к механическим повреждениям и деформациям (заминанию и заломам), которые невозможно восстановить. Поэтому хранение и транспортировка таких объектов производится в рулонах на гильзе.