Такой простой и привычный каждому предмет одежды, как рубашка, на самом деле имеет долгую историю. Считается, что началась она еще в Древнем Риме.

Рубашки в Древнем Риме

Правда, изначально рубашка имела совсем не такой вид, какой теперь привычен нам – это было нечто вроде туники с рукавами, которую римляне надевали под тогу. Чаще всего делали их из беленого льна или шерсти. Да, так и есть, в Древнем Риме особым шиком считалась белая одежды, а рубашки в клетку или с рисунком никто делать не умел.

Эпоха Возрождения — нарядные рубахи

В Европе эпохи Возрождения рубашка вышла на новый уровень. Дело в том, что все ценители моды считали своим долгом завести себе нарядную рубашку, лучше всего из белого шелка или батиста, с пышными кружевами и богатым шитьем. Носили такие рубашки только мужчины. Конечно, появиться в одной рубашке на людях считалось неприличным, так что поверх обыкновенно надевали нарядную куртку. Нередко на рукавах куртки были прорези – специально для того, чтобы рубашку было видно сквозь них.

Семнадцатый век — век строгих рубашек

Более строгой рубашка стала только в семнадцатом веке – избавилась от излишних кружев, шиться и прочих украшений в избыточном количестве. Более того, мужчины носили ее «под пиджак» или, точнее, под сюртук. В то время рубашка рассматривалась не просто как непременный элемент одежды, а как один из элементов нижнего белья. Демонстрировать белье на людях не принято до сих пор, но у каждой эпохи свои правила. Так что у рубашек был виден только воротничок.

Кстати, в семнадцатом веке, как и все предыдущие столетия, рубашка являлась предметом роскоши, так что носили ее только обеспеченные люди. Простолюдины довольствовались грубым аналогом. Это неудивительно: рубашка, особенно тонкая и белая – слишком капризная одежда. Если попробовать в ней заниматься тяжелым физическим трудом, то она моментально потеряет вид, запачкается, и отбелить ее будет уже невозможно.
Такая ситуация оставалась неизменной вплоть до девятнадцатого века. Только тогда рубашка постепенно стала повседневным предметом одежды. Сорочки стали шить из более грубого полотна, они стали менее прихотливы, и их могли позволить себе уже рабочие массы. А благодаря немного измененному покрою в ней даже стало удобно работать.

Современная сорочка — двадцатый век

А современная сорочка, именно такая, какой мы привыкли ее видеть, появилась только в двадцатом веке. Компания «Браун, Дэвис и Ко» придумала именно такую модель – с пуговицами по всей длине, а также с пуговками или запонками на манжетах. Теперь такие модели считаются классическими, они – непременный элемент делового мужского костюма и носятся вместе с галстуком.

Конечно, есть и женские нарядные рубашка, и рубашки «на каждый день». Многообразие моделей в современном мире позволяет выбрать любую сорочку на любой вкус и случай.