Что нельзя купить за деньги?

Большинство из нас знает ответ на этот очень простой вопрос. Но для каждого он свой. Кто-то скажет, что это счастье, для кого-то это будет здоровье, благополучие, спокойствие и покой, для других, наверняка романтиков, это будет любовь, дружба, семья. А для меня это еще и память. Потому что мы живем один раз, и с нами случается и хорошее, и плохое. Жизнь состоит из моментов, которые мы никогда не забудем, и моментов, которые никогда не вспомним, как бы мы ни старались. Что нам помогает вспомнить их? Фотографии, видео (это самое простое), какая-то особенная песня, запахи, люди и, конечно, вещи.

Мы ни за что не выкинем старую игрушку, безделушку, подаренную любимой бабушкой, сувенир, купленный в далекой стране во время путешествия, шарф, связанный мамой, книгу друга или пивную кружку с гравировкой-поздравлением от отца.

Пивная кружка — особый подарок!

Есть у меня один такой подарок, сделанный без особого повода моим хорошим другом. Он собирался в большое путешествие по разным странам и не знал вернется ли вообще обратно, поэтому раздал свои вещи друзьям и родственникам. Мне досталась оловянная пивная кружка, возможно, он знал, что я ее оценю. Самая настоящая, которую иногда можно увидеть в британских фильмах. Да и изготовление у нее было истинно британское: классическая форма, качество материала и одна необычная деталь, делающая эту кружку воистину уникальной — форма ручки, сделанная в виде женской обнаженной фигуры, как будто изгибающейся под вашей рукой. Перед отъездом мой друг сказал на прощание: «Только не забывай полировать ее грудь!» Шутка-шуткой, а я ведь до сих пор это делаю! Мой друг так и не вернулся из своего путешествия, встретил девушку, женился на ней и остался жить там, за границей. Я рад за него, хоть и не ходим мы теперь вместе в городские пабы. Но не это главное, важно то, что в руках у меня сейчас прекрасная память о нем, как о замечательном друге, напоминание о нашей бурной молодости и знак, что есть вещи, которые ни за что не продашь и будешь беречь всю жизнь. Что же касается моего друга, то он, спустя несколько лет, начал коллекционировать пивные кружки и теперь их у него около сотни. На днях он прислал мне фотографии особо дорогих ему экземпляров. Это на самом деле потрясающие предметы! Это даже не просто обычная посуда, сосуды для питья, это небольшого размера произведения искусства, демонстрирующие мастерство их изготовителя. Особенно мне приглянулись керамические кружки для пива! Это и прекрасная форма, и размер, и удобство ручки, и необычайная картина, тонко, во всех деталях изображающая людей, животных, здания и флаги. Ярко, красочно, искусно. Удивительно, как руки человека могут так тонко и точно передавать реальность на бока пивной кружки.

Каждый предмет, будь он новый или старый, современный или довольно древний, является отражением человека, которому он принадлежит, является памятью о нем, которую не купишь ни за какие деньги. А если вы хотите порадовать кого-либо памятным подарком, то выберите то, что не хрупко, не вычурно, оригинально, ценно и весьма полезно — возможно, это будет чья-то первая пивная кружка!

Егор Сергеевич