Похоже, российские предприниматели не готовы рисковать всем, чего они достигли за двадцать лет развития рыночной экономики у нас в стране. А текущая экономическая обстановка, тем более в сочетании с политической, создает именно такие угрозы. Какие рекомендации можно дать бизнесменам, чтобы их положение стало чуть более безопасным и проблемы не застали их врасплох?

Посмотрите, насколько ваш бизнес может быть масштабировано. Для расширения географии работы лучше рассматривать европейские страны, в которых собственность надежно защищена на законодательном уровне, а коррупция не проникает абсолютно во все сферы жизни. Неплохим вариантом является недвижимость в Латвии, которая дополняется видом на жительство, если сумма покупки превышает некоторый рубеж. Это даст возможность начать бизнес на территории Единой Европы.

Некоторые предприниматели не идут на такие компромиссы и сразу покупают недвижимость в Германии, в надежде захватить самый крупный и богатый рынок Европы. Но это очень спорная тактика. Ведь здесь фантастически высокий уровень конкуренции, все рынки поделены старыми игроками, и чтобы добиться успеха здесь, нужно сделать что-то действительно выдающееся. Но с другой стороны, такую смелость и решимость отечественного бизнеса можно только приветствовать. Даже если успех не будет абсолютным, движение вперед все равно очевидно. а без этого невозможно выжить ни одной компании в долгосрочной перспективе.