Коммунальные услуги, которые предоставляются жильцам жилых помещений, требуют своевременной оплаты. Эта обязанность предусмотрена соответствующим законодательством и касается не только владельца жилья, но и всех совершеннолетних зарегистрированных жителей. Но большинство людей пренебрегают этой необходимостью.

Частыми случаями бывают те, когда один проживающий оплачивает услуги, а остальные пренебрегают обязанностью оплачивать их.

Как быть, в случае общего использования услуг и отказа сожителей платить за то, что уже предоставлено?

Совершеннолетние, которые проживают в помещении, имеют те же права и обязанности, что и собственник жилья. Не принимая во внимание то, что счета оформлены на имя владельца, все выплаты должны делиться на всех зарегистрированных лиц. И в случае возникновения исковых заявлений от ЖЕКа или иной управляющей компании в связи с задолженностью по оплате коммунальных услуг, гражданская ответственность будет возлагаться на всех совершеннолетних зарегистрированных лиц.

Большинство владельцев недвижимости не ждут претензий от ЖЕКа, а берут весь груз оплаты за услуги на себя. В тоже время, часть уплаченных средств можно взыскать с зарегистрированных лиц. Но подобный вопрос можно решить только в судебном порядке. Опытные юристы по жилищным вопросам посоветуют не мешкать с подачей соответствующего иска. Во-первых, заявление заставит задуматься сожителей о необходимости оплаты коммунальных услуг, а во-вторых, поможет защитить жилищные права того, кто исправно платит. Для того, чтобы защитить свои права в суде, истцу необходимо собрать доказательства оплаты услуг с его стороны, взять документ о зарегистрированных лицах. Позиция ответчика в таких спорах одна – деньги передавались из рук в руки. Но судебное решение не может основываться на предположениях, а потому спасти оппонента могут только неоспоримые доказательства оплаты услуг с его стороны. Обычно, подобных доказательств не существует. Правильно составленное заявление обеспечит победу в суде.

Иной вопрос, если оплачивается «коммуналка» за государственную или коммунальную квартиру

В таком случае, юристы по жилищному праву советуют перед инициированием процесса взыскания денежных средств, сначала начать судебное дело об установлении порядка пользования жилым помещением и разделом лицевых счетом. После такого решения, наниматель может подать иск о взыскании неуплаченной части сожителей.

Стоит лишь помнить, что право человека на подачу подобного иска ограничено законодательством общим сроком исковой давности, который составляет три года.