Не секрет, что в последнее время государство выделяет огромные субсидии с целью поддержания сельского хозяйства. Субсидии выделяются как огромным хозяйствам, производящим зерно и мясомолочную продукцию, так и небольшим фермам, концентрирующимся на производстве одного вида сельскохозяйственной продукции.

Субсидии — первый этап

Для получения субсидий необходимо всего лишь предоставить бизнес-план, в котором будет указано, каким способами вы планируете начать получать прибыль, а также срок, необходимый для того, чтобы ферма начала работать в полную силу. В нашей публикации вы найдёте бизнес-план животноводческого комплекса, воспользовавшись которым, сможете получить субсидии от государства, открыть свой бизнес и получать очень хорошую прибыль.

Итак, прежде всего, необходимо определиться с помещением, где будут содержаться животные. В сельской местности, на окраинах деревень, всегда можно найти заброшенные сараи, за аренду которых во многих случаях попросят символическую плату. Возможно, платить вовсе не придётся, эти сараи, как правило, никому давно не принадлежат.

Конечно, заброшенные сараи обычно пребывают в очень плохом состоянии, поэтому будет необходимо провести ряд мероприятий.

Во-первых, увеличить площадь сарая. Для содержания 250-300 голов, а именно такое количество скота – оптимальная численность стада, потребуется достаточно большая площадь.

Во-вторых, обеспечить отдельную площадь для каждого животного, где будут находиться персональные поилки, также необходимо построить отдельный небольшой сарай для самок вот-вот готовых разродиться (там обеспечить лучшее питание и постоянную температуру).

Чтобы привести сарай в пригодное для содержания стада состояние, следует его очистить и провести дезинфекцию от самых опасных вредителей для стойловых животных, также не забываем произвести покраску стен. Обустроив стойла, необходимо заняться подбором животных для своего стада.

Как уже говорилось ранее, оптимальная численность стада – 250-300 голов — больше вы просто не сможете содержать, а меньшее количество голов заставит вас долго ждать возврата инвестиций. Примерно 150 из этих животных пойдут на убой (необходимо, чтобы обеспечить быстрый возврат инвестиций). Значит, на этих животных можно немного сэкономить.

К подбору остальных 100-120 голов отнеситесь максимально ответственно, выбирая только лучших. Именно они станут приносить потомство, качество которого будет жизненно важно для нормального функционирования вашего предприятия. На 100 самок необходимо около 10 самцов, что также следует учитывать при подборе скота. Параллельно с подбором скота необходимо заниматься и получением всех нужных для работы компании лицензии, главная среди которых – разрешение на работу от санэпидемстанции.

Для того, чтобы получить разрешение от санэпидемиологической службы, необходимо предоставить гарантии здоровья приобретаемых животных, а также показать инспекторам условия обитания стада. Если всё будет хорошо, то даже не сомневайтесь в том, что вы получите нужные бумаги. Кроме этого, потребуется разрешение от службы, занимающейся чрезвычайными ситуациями, для чего придётся обеспечить полную пожаробезопасность объекта и продемонстрировать её инспекторам.

Сколько нужно денег, чтобы открыть животноводческий комплекс?

На приобретении стойла, как уже говорилось выше, можно сэкономить, однако на приобретении животных экономить точно не стоит. Стоимость одной коровы с хорошей родословной – 60-70 тысяч рублей, а значит, на приобретение 250-300 коров вам потребуется порядка 18-20 миллионов рублей.

Кроме того, в одиночку с животноводческим комплексом вы не справитесь – необходимо нанять нескольких пастухов, доярок и прочих работников, которые будут присматривать за коровами. На заработную плату персоналу уходёт около 800 тысяч рублей ежемесячно. Учтите также, что ещё в несколько миллионов рублей обойдётся реконструкция сарая или приобретение готового стойла.

Получается, что для старта бизнеса необходимо порядка 25 миллионов рублей. Если для Вас это неподъёмная цифра, то лучше всего обратить внимание на более мелкий сельскохозяйственный бизнес, например, разведение гусей или уток.

Конечно, затраты на открытие животноводческого комплекса очень большие, однако можно начать и с меньшего количества голов, что резко уменьшит необходимую инвестиционную сумму. Животноводческий комплекс способен приносить прибыль в несколько миллионов ежемесячно.

Во-первых, 250-300 коров будут давать молоко, и если заключить контракт на поставку молока с крупнейшими заводами ближайших регионов, то одна только продажа молока будет приносить 2-3 миллиона ежемесячно. Кроме того, большая часть стада, как уже говорилось выше, пойдёт на убой, а цены на качественную говядину всё время увеличиваются. Будьте уверены, в период кризиса, без рынка сбыта вы не останетесь. Как показывает практика, вложения полностью окупаются примерно за 3-4 года, а дальше животноводческая ферма начинает приносить чистую прибыль.

Конечно, никакой банк не даст вам кредит на 20-25 миллионов без каких-либо гарантий. Однако, государство готово предоставлять начинающим предпринимателям многомиллионные субсидии. Если вы давно занимаетесь сельским хозяйством и подготовите качественный бизнес-план, сумеете представить его достоинства в лучшем свете, вполне реально получить субсидии.

Размера субсидий вам вполне должно хватить, чтобы открыть хотя бы небольшую ферму, ну а дальше, по мере увеличения производства мясомолочной продукции, вы сможете увеличить стадо. К тому же можно начать не с животноводческого комплекса, а к примеру, с разведения кур (см. «Бизнес-план птицефермы»).

Автор статьи: А. Шипилов, главный редактор http://dela.biz/