Транспортировщик рулонов самозагружающийся и сеялка точного высева – это техника, которая сегодня значительно выросла в спросе среди фермеров в странах СНГ.

Об этом говорят многие периодические издания, да и обсуждения прибыльности технического обслуживания фермы – основная тема сегодняшних специализированных форумов в сети интернет. Поставщики техники также подтвердили информацию по рост спроса на технику, больше всего единиц было продано ГК «Лида-регион», а список по количеству продаж в 2014 году выглядит так:

  1. ГК «Лида-регион»
  2. ООО «БеСТ»
  3. ООО «Агромаш»
  4. «Белрусагротехника»
  5. РОСАГРОМИР
  6. Белагро

Данные компании предоставили аналитические сводки с количеством продаж, а также провели исследования рынка, дабы объяснить такой рост спроса на технику.

В чем причина роста продаж техники для ферм?

Транспортировщик рулонов самозагружающийся и сеялка точного высева — это вспомогательная техника для фермы, которая, в отличии от тепличных систем или систем гидрапоники не выращивает урожай, а лишь помогает с его сбором, высевом и обработкой. Однако, именно на нее зафиксирован наибольший рост спроса в 2014 году, так как она позволяет быстро и качественно провести сезонные работы и сэкономить значительные средства на их проведении.

Фермеры, которые участвовали в опросе, как один подтвердили информацию об экономии, предоставляемой такой техникой, как транспортировщик рулонов самозагружающийся и сеялка точного высева. В первую очередь, она обусловлена значительным снижением штата, необходимого для проведения сезонных работ. Ввиду дефицита квалифицированных кадров, высокой оплаты труда опытных сотрудников, сезонные работы сильно били по карману фермеров, являясь лишь одним из шагов к получению прибыли, но прибыли не приносящего. С помощью техники удалось минимизировать затраты на данные работы, чем сэкономить около 50% их стоимости только на зарплатах. Кроме этого, процесс поиска персонала значительно упростился за счет снижения количества сотрудников, которых нужно искать.

Вторым способом, которым транспортировщик рулонов самозагружающийся и сеялка точного высева экономят средства фермеров, является увеличение КПД сезонных работ за счет снижения пустой траты расходных материалов. К примеру, во время погрузки рулонов сена в ручную, возникает трата до 20% их массы, которая обусловлена опаданием листвы, засыхающей дольше, чем стволы культур, попавших в рулон. Листья не только являются наиболее полезными для скота, но и обеспечивают основную массу рулона, что актуализирует использование автоматического погрузчика рулонов. За счет специальных механизмов погрузки он минимизирует трату сена и доставляет большее количество его на склад, чем обычный тракторный прицеп с ручным методом погрузки. Сеялка также является способом сэкономить за счет увеличения КПД, так как минимизирует расход семян, сводя его к 1%, вместо 5-6% при ручном посеве. Фермеру не сложно подсчитать, какие суммы средств он будет экономить каждый год за счет такой техники.

Еще одним фактором, который привносит экономию на ферму при приобретении техники, является своевременность выполнения работ. При ручном труде очень часто возникают отсрочки, вызванные человеческим фактором. Плохое самочувствие, дождливая погода или сильная жара могут стать причиной откладывания работ в поле на несколько дней, что не совсем оправданно с точки зрения сроков выращивания и поставки урожая. Дабы минимизировать потери, фермеры советуют использовать технику, которая малочувствительна к погоде и работы ограничиваются проходимостью трактора. За счет высокой производительности ее любые сезонные работы будут выполнены не только в срок, но и в несколько раз быстрее, чем если бы их делали люди вручную.

Отзывы фермеров

Рассматривая отзывы фермеров, которые появились в ходе аналитических мероприятий, были сделаны выводы о необходимости применения техники для компенсации сильного дефицита квалифицированных кадров на ферме. Все дело в том, что полевые работы уже много лет не являются престижным видом деятельности, а подготовка к ним ведется только в минимальном количестве средних специальных учреждений. Практика и теория высадки растений, ухода за ними, сбора сена и погрузки рулонов попросту нигде не преподается, каждый раз, приняв нового сотрудника на работу, фермер почти со 100% вероятностью будет учить его работать. Все это занимает не один десяток часов и является достаточно затратным мероприятием с точки зрения личных усилий.

Техника, в отличии от ручного труда, требует одного-двух людей для работы, которых можно обучить, исходя из инструкции, которая прилагается к ней. Как правило, одним из самых ключевых специалистов для работы с техникой является тракторист, данную специальность готовит почти каждое ПТУ и опытного тракториста найти в разы легче, чем опытного садовода для ручной посадки растений на ферме площадью в несколько десятков гектаров. Кроме того, на этапе обучения и информирования про работу с техникой важную роль играют компании поставщики, которые позволяют быстро разобраться с моделями техники, даже новыми для самого хозяина фермы.

Поставщики являются важнейшим звеном между заводом изготовителем техники и фермером, которые как раз и обеспечивают прибыльность работ с ее использованием. Происходит это за счет подбора наиболее подходящей к конкретному ландшафту, почве и климатической зоне модели техники, информирования про ее уход и консервацию на период простоя, а также гарантийного ремонта любой единицы. Правильно выбранные модели выполняют работы быстро, не ломаясь, а подбор размера баков или количества секций в сеялках позволяет оптимально определить механизм для конкретного размера поля, выращиваемой культуры, тем самым не переплачивая средства за более большие модели и не приобретая те, которые будут слишком маленькие. Возможность прямого контакта с поставщиком, осмотра техники и модельного ряда и получения совета, не выходя из дома – важный момент сотрудничества с поставщиками, который и делает их более выгодными, чем работа с самим заводом изготовителем. Также поставщик предоставляет доставку, отсутствие которой у заводов долгое время являлось стоп-фактором для покупки техники на ферму в реалиях стран СНГ.