Сегодня фурнитура для бижутерии в Санкт-Петербурге продается в большом выборе. Приобрести ее можно не только в обычных торговых точках, но и в интернет-магазинах. Впрочем, украшения можно сделать и из материалов, которые дарит нам сама природа. Это занятие очень интересное и необычное. Однако нужно знать, где искать составляющие элементы для серег, колье и браслетов, а также владеть навыками их обработки. Об этом и поговорим.

Создать винтажные подвески можно, используя шишки сосны и ели. Чтобы шишки долго сохраняли свою форму, собирайте их на влажном грунте. Не сушите материал на солнце, так как в этом случае шишки раскроются и станут шарообразными, а не продолговатыми.

Для изготовление браслетов многие мастерицы используют разнообразные ягоды. Такая бижутерия из природных материалов очень красива и оригинальна. Но она будет долговечной только в том случае, если использовать высушенные ягоды, поскольку свежие смогут радовать глаз всего несколько дней, а затем потеряют форму и привлекательный вид. Учтите, что сушке лучше всего поддаются такие ягоды, как шиповник, боярышник, рябина и вишня. В результате получается невероятно стильная бижутерия из подручных материалов, которая смотрится не хуже купленной в магазине.

Много различных украшений можно создать, используя скорлупу орехов. Чаще всего, для этой цели в ход идет фундук и грецкий орех. Рукодельницы находят широкое применение и кедровым орешкам.

Еще одна необычная фурнитура для бижутерии в Перми и любом другом городе – семена растений. Нанизав на нить, к примеру, семечки тыквы, можно получить красивые бусы. Семечки следует собирать осенью, ведь именно в это время года они сухие и зрелые.

Для создания бижутерии часто применяется древесина. Идеальный вариант – липа, имеющая однородную текстуру и красивый цвет. Мягкую древесину можно обрабатывать вручную, а вот изделия из твердых пород, скажем, тиса или самшита – с помощью специального оборудования.

Красивым и приковывающим к себе вниманием природным материалом можно назвать бересту. Русским мастерам она знакома с давних времен. Из бересты современные рукодельницы изготавливают необычайной красоты серьги, ободки и браслеты. Собирать ее рекомендуется вначале лета или весной, используя в качестве источника материла спиленные или поваленные ветром березы. Если у вас есть старая пересохшая береста, вы можете вернуть ей гибкость, замочив на несколько часов в воде.

Как видите, природа дарит нам очень много подручных материалов, из которых можно изготовить оригинальные украшения.