В то время, как практически во всех сферах бизнеса большинство руководителей находится в крайне пессимистичном настроении, строительные компании Калуги напротив, отмечают резкий рост спроса на строящееся жилье. Почему события развиваются здесь именно так? Ведь кажется, что это противоречит всем экономическим законам и элементарной логике?

На самом деле, все обстоит совершенно иначе? И причиной того, что новостройки в Калуге сейчас раскупаются словно дефицитный товар в советские времена, очень весомы. Во-первых, жители региона пользуются плодами десятилетней работы областных властей, которые планомерно и целенаправленно привлекали огромный объем инвестиций и создали мощный и современнейший производственный кластер, которого нет больше нигде в России. Не смотря на все проблемы он продолжает развиваться, а доходы его сотрудников только растут. Именно они формируют основной спрос на рынке строящейся недвижимости, т.к. в хорошем жилье люди, естественно, нуждаются. Во-вторых, тысячи людей, обеспокоенных будущим экономики, направляют свои сбережения на покупку квартир. И чаще всего — это именно квартиры в новостройках. Это позволяет им защитить сбережения от самых серьезных вызовов, а в перспективе даже заработать на этих инвестициях.

Все эти факторы позволяют калужским строительным и девелоперский компаниям оптимистично входить в период общей нестабильности. Можно не сомневаться, что они преодолеют его без каких-либо серьезных потерь.