Государственную оценку соответствия продовольственной продукции в Таможенном Союзе осуществляют обязательно. Это требование призвано ограждать население стран ТС от низкокачественных продуктов, которые способны повредить здоровье потребителя.

Требования относительно качества картофеля

Требования относительно качества картофеля установлены принятыми в Таможенным Союзе техническими регламентами (регламент ТС, который регулирует безопасность пищевой продукции, а также Техрегламент ТС относительно пищевой продукции по её маркировке). Следовательно, получить зарегистрированный документ, который разрешает производство и импорт означенных товаров, возможно лишь при полном соответствии картофеля каждому стандарту качества всех регламентов.

Сертификат на картофель является документальным подтверждением качества заявленной картошки и её соответствия нормам системы ТР ТС. Действует сертификат на картофель во всех странах Таможенного Союза. Данное разрешение обязательно должно регистрироваться в едином реестре сертификационной документации. Надо учесть, что оценка соответствия овощей обычно производится в форме декларирования. Следовательно, поставщику/производителю картофеля надо получать не сертификат, а декларацию о соответствии. Декларацию не выдают иностранным предпринимателям.

Чтоб дополнительно подчеркнуть некоторые из положительных характеристик заявленного товара, предприниматель обладает возможностью оформить один либо несколько добровольных сертификатов. В случае с картофелем добровольный сертификат способствует увеличению количества заказов от потенциальных партнёров и повышает имидж фирмы и доверие потребителей.

Оформление сертификата

Оформляется сертификат на картофель (декларация) за несколько стадий:

— предприниматель должен обратиться в аккредитованный центр сертификации или  орган;

— выдаётся свидетельство о госрегистрации (так называемый санитарно-гигиенический сертификат).

Необходимость оформления такого разрешительного документа описана в положениях технического регламента, регулирующего пищевую продукцию;

— готовится требуемый пакет документации;

— проводятся различные испытания и экспертизы качества. Эта процедура может осуществляться лишь уполномоченными сотрудниками аккредитованных лабораторий;

— анализируется поступившая информация;

— оглашается результат сертификации.