Цирк Никулина относится к самым старым циркам России. Естественно, что на момент своего открытия он назывался совершенно иначе, а нынешнее название он получил только в 1996 году, к 75-летнему юбилею народного артиста. Билеты в цирк Никулина всегда пользовались популярностью, так как само заведение представляло собой достаточно большой зал более 2 тысяч человек. Под такую большую аудиторию всегда готовились лучшие представления.

Начало цирка

Сейчас это уже легендарное заведение, которое само по себе представляет культурную ценность, но в начале своего существования, а это началось в 1880 году, его вместительность была значительно меньше. Постройка заведения была изначально коммерческой направленности, тем более что строился он на деньги купца. В первом варианте здания была даже стоячая зона, чего сейчас не наблюдается. Стоит отметить, несмотря на относительно небольшие размеры, цирк был изначально коммерчески успешным. Есть легенда, что купец Данилов первый заработанный на этом деле рубль вставил в рамку под стекло в качеству сувенира.

Репертуар

Заведение собирало мастеров циркового искусства со многих стран. Здесь были номера с животными, акробаты, эквилибристы, танцовщицы, клоуны и многие другие номера, которые остаются актуальными и по нынешний день. В то время такие вещи для людей действительно были в новинку. Руководство всегда старалось привлечь к программе как можно больше инновационных элементов. Данная тенденция сохраняется и сейчас, так как ежегодно представляются новые программы, приходят новые артисты и готовятся специальные праздничные представления.

Появление Никулина

Юрий Никулин относится к студийцам второго выпуска и начинал свой творческий путь в цирке с должности клоуна. С своем роде он стал достаточно значительной фигурой для этого заведения, так как некоторые люди брали билеты на представления только ради него, не особо обращая внимания, что еще имеется в программе. К непосредственному руководству цирком он пришел в 1983 году, как раз за два года до сноса старого здания. В то время были самые грандиозные представления, основанные на трюковых номерах. Новое здание было построено в 1989 году, причем состав труп за тот период не сильно изменился.

Цирк в наше время

В наше время он пользуется большим спросом, также как и в Большой Московский Государственный Цирк. Билеты в цирк на проспекте Вернадского оказываются не менее востребованными, чем в этот, причем как среди туристов, так и среди местных жителей. Иными словами, цирк Никулина является одним из востребованных среди посетителей и имеет высокую конкурентоспособность в столице.