Считается, что сезон шашлыков – это время с апреля по октябрь. А зимой на шашлыки никто не ездит. Но с этим можно поспорить. Приготовление шашлыка зимой приобретает особый колорит. Во-первых, прием горячей еды греет организм, во-вторых, ароматы в холодном и особенно в морозном воздухе становятся более яркими. Ну а вкус любимого блюда в сочетании с прекрасным зимним пейзажем гарантирует праздничную атмосферу.

Стоит взять с собой чай в термосе или заварить его в котелке. Вино нужно держать в тепле до употребления. На природе также можно приготовить согревающий глинтвейн.

Классика жанра

Самым настоящим считается шашлык из баранины. Все остальное – это производные, продиктованные гастрономическими пристрастиями людей. Многие привыкли есть только свинину, другие предпочитают курицу, кто-то остановится на телятине.

Баранина – не самое распространенное мясо в магазинах и на рынках России. Поэтому важно найти качественное молодое мясо. Оно всегда продается в магазине здорового питания «МясновЪ». Для шашлыка подходит мясо годовалых животных. Оно имеет красный оттенок (не слишком темный). Жир у него ярко-белый. Запах должен быть приятным, характерным, со сладковатой приторностью.

Специалисты советуют для приготовления баранины брать дрова из вишни, липы, березы.

Тонкости мариновки

При готовке шашлыка из баранины рецепту нужно следовать строго. Один из простых вариантов: из расчета на 1 кг берутся 4 большие луковицы, 1ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, 2 ст. л. зелени кинзы (мелко порубленной), сок половинки лимона. Кусочки нужно помять с солью, потом добавить специи, перемешать, чтобы соки распределились равномерно. Мясо складывается в эмалированную или стеклянную емкость, накрывается и придавливается чем-то тяжелым. Для маринования достаточно 4-6 часов.

Рецепт без какой-либо кислоты: из расчета на 1 кг корейки, 2 зубчика чеснока и 2 веточки розмарина, измельченные в блендере, соль, 5 ст. л. оливкового масла, лучше нерафинированного. Продукты нужно оставить под гнетом на 12 часов.

Покупка полуфабриката

Когда искать баранину и разбираться, как правильно мариновать шашлык, некогда, выручит готовый продукт из магазина «МясновЪ». Здесь можно приобрести как привычно нарезанное замаринованное мясо, так и кебабы. Обратите внимание, что шашлык из охлажденного мяса в «МясновЪ» хранится не более трех суток, а кебаб – двое суток. Если другой производитель заявляет больше, значит, мясо напичкано консервантами и не может считаться натуральной продукцией.