Мнение о том, что артезианская вода всегда чистая, неправильно. Нередко в ней присутствует достаточно много загрязнений, от которых надо избавиться. Прежде, чем выбрать тип очистной системы, следует провести лабораторный анализ жидкости. Если результаты окажутся положительными, то воду можно не очищать. Вместо этого периодически хлорируют систему водоснабжения.

Для очистки воды, поступающей из артезианских скважин, применяются следующие технологии:

  1. Механический способ. Используется во всех системах для предварительной очистки воды от взвешенных примесей. Фильтры могут быть с заполнением из кварцевого песка или сульфоугля, а также в виде свернутой в рулон специальной пленки.
  2. Аэрация. В этом случае через воду пропускают воздух. Технология базируется на окислении сероводорода, марганца, железа и органических соединений имеющемся в воздухе кислородом. (На другие примеси метод действует менее эффективно). В итоге образуются нерастворимые соединения. Их удаляют механическим способом. Для ускорения процесса в воду добавляют коагулянты.
  3. Озонирование. Технология, аналогичная аэрации. Главное отличие в том, что озон является значительно более сильным окислителем. За счет этого обеспечивается очистка жидкости по более широкому спектру загрязнений.
  4. Обратный осмос. Подаваемая под давлением (минимум – 3 атм) вода может на молекулярном уровне просачиваться свозь ультратонкую сплошную мембрану. При использовании фильтра Прио или другого ведущего производителя, степень очистки достигает 99% по всем показателям. Особенностью являются повышенные требования к водоподготовке. В бытовых системах сброс концентрата в канализацию доходит до 85-90%. В промышленных, за счет рециклинга, очищается 75-90% исходной жидкости.
  5. Хлорирование. Убивает находящиеся в воде бактерии, вирусы и другие, вредные для человека, микроорганизмы. В последнее время все чаще применяется не самостоятельно, а в сочетании с другими технологиями очистки.
  6. УФ-облучение. Так же, как и предыдущий способ, в большинстве случаев является вспомогательным и служит для очищения воды от болезнетворных микроорганизмов.

Электрохимический метод. Если через загрязненную воду пропустить постоянный электрический ток, то в ней начнут происходить определенные химические процессы. В результате будут образовываться нерастворимые соединения, которые потом можно легко удалить. Из-за больших затрат электроэнергии и применения сложных установок, технология используется только в промышленности.