Сдача жилья в аренду – распространённый способ получения дополнительного дохода. Хотя покупка жилья с целью сдачи весьма спорный вариант получения выгоды. Срок окупаемости вложений составит не менее 10-15 лет, а до получения выгоды и того больше, поэтому очень часто в аренду сдаются не купленные квартиры, а полученные по наследству.

Вложение в недвижимость — лучший вариант

С другой стороны – вложение в недвижимость для многих является отличным способом защитить свои сбережения, а раз квартира пустует, ее вполне можно сдать и получить дополнительную прибыль. Особенно выгодно покупать жилье под сдачу в крупных региональных центрах, таких как Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург. Если еще на этапе покупки вы решили, что будете сдавать жилье, выбирать квартиру следует исходя из определенных характеристик. Именно это становится ошибкой многих будущих арендодателей – недвижимость нужно выбирать не для себя, а для квартиросъемщика, но при этом, не совершив бессмысленных трат.

  • В первую очередь необходимо решить: покупать квартиру на вторичной рынке или вложиться в новостройку? С одной стороны, чаще всего на «вторичке» квартиры продаются уже с ремонтом и не потребуют дополнительных вложений, к тому же вокруг районов старой постройки уже сложилась развитая инфраструктура, что повысит будущую стоимость аренды. Однако, стоимость квартиры в новостройке на 20-25% ниже, а более свежий ремонт повысит арендную плату. К тому же, при необходимости в таком доме квартиру будет легче продать.
  • Если вы решили купить квадратные метры в строящемся жилье, необходимо выбрать тип постройки: «панель» или «монолит». На самом деле цена на аренду в таких домах практически не различается, зато панельные дома строятся быстрее и обойдутся вам дешевле.
  • Дальше необходимо определиться с этажом – старайтесь найти квартиру на этаже средних этажах – квартиры на первых и последних этажах в дальнейшем продаются хуже, хотя на аренду это не окажет большого влияния

Как найти хорошего арендатора

  • Для большинства арендаторов наибольшее значение имеет расположение жилья и количество комнат. Не рассчитывайте сдать маленькую квартиру-студию порядочной семье из трех человек – такие люди предпочитают снимать жилье от 2х комнат и больше. С другой стороны, спрос на «однушки» выше, чем на любой другой объект недвижимости.
  • Сделайте косметический ремонт и купите минимально необходимый для жизни набор мебели и техники. Но не давайте волю фантазии – лучше не использовать яркие цвета и необычные дизайнерские решения. Да и вкладывать много средств в ремонт не стоит. Не забывайте, что обстановка квартиры постепенно изнашивается, поэтому выбирайте недорогие, но долговечные материалы.
  • Многокомнатную квартиру можно сдавать по частям. Хоть поиск жильцов при этом усложнится, прибыль со сдачи может увеличиться. Так, например, снять комнату в Новосибирске можно за 8,5 тысяч, в то время как цены на «двушки» начинаются от 15 тысяч рублей.
  • Застрахуйте себя от убытков. Чтобы избежать затяжных судебных разбирательств или просто личных перепалок с арендаторами, составьте договор найма жилого помещения. Если ваша недвижимость – объект элитной аренды, можно застраховать обстановку квартиры. Стоит так же зарегистрировать договор аренды в налоговой службе. Ведь при возникновении необходимости судиться с квартирантом, не зарегистрировав этот источник дохода, вам придется выплатить штраф за неуплату налогов и сам налог тоже.

При вложении в недвижимость и сдачи ее в аренду, важно не совершать импульсивных покупок: тщательно взвешивайте каждое решение. Желаем вам удачных сделок!