Вы спросите – какой элемент постели можно считать самым важным. Ответ прост – это матрац. Да, все так: матрацы помогают телу во время сна принимать правильное положение. Но положение будет правильным только в том случае, если и матрац будет правильным. А к таким, без сомнения, можно отнести ортопедические матрацы.

Что значит ортопедический матрац? Обыкновенно это означает, что данный матрац предназначен для лечения и предотвращения возникновения деформаций тела. Но помните, что сам по себе матрац ничего не лечит – он только обеспечивает телу нужное положение во время сна, ничего более. Сколиоз или остеохондроз они не вылечат никак, таких чудес наука пока не творит. Но это важно – правильно подобранные, толстые или тонкие матрацы, не суть важно, потому что матрас, подобранный именно с учетов вашей конкретной спины и вашего самочувствия, поможет снять болевой синдром или не допустить возникновения болей. С правильно подобранным матрасом высыпаться вы станете лучше, а ворочаться во время сна, чтобы переменить положение тела – меньше. Следовательно, днем ваше самочувствие тоже заметно улучшится.

Итак, ортопедическим матрасом можно назвать такой, который позволяет позвоночнику всю ночь сохранять прямое положение. А уж какой это матрас – зависит от самого человека, его индивидуальных особенностей, его спины, в конце концов. Ширина матраса при этом роли не играет – это может быть матрас 140х200 или гигант 200х200 для большой двуспальной кровати. А вот высота и мягкость матраса очень важна.

Например, полный человек не сможет полноценно высыпаться на мягком матрасе. Дело в том, что рано или поздно проявится эффект гамака – посередине матрас прогнется, таким образом, ноги и голова человека будут во время сна находиться выше, чем спина. Для позвоночника такое положение губительно.

А худенький человек не может хорошо спать на слишком жестком матрасе. Тут эффект будет прямо противоположный: матрас не будет под весом худого человека прогибаться в нужных местах, и несчастное тело окажется будто бы в выгнутом положении. Следствием станут боли в позвоночнике и суставах, а самом худшем случае полгода или год сна в таком положении станут причиной появления межпозвоночной грыжи.

Итак, обязательно при выборе матраса постарайтесь учесть свои физические данные – свой вес, особенности скелета и так далее. Если вы правильно подберете матрас именно под себя, то его с полным правом можно назвать ортопедическим.

А теперь давайте поговорим о качестве самого матраса. Слишком дешевый, непонятно кем изготовленный матрац поддерживать положение тела, нужное для полноценного отдыха и сна в течение всей ночи, тоже не будет. Такой некачественный матрац неизбежно начнет прогибаться, и поделать с этим ничего будет нельзя. Так что постарайтесь покупать такие важные вещи только в проверенных магазинах с надежной репутацией, например, таком, как интернет магазин MATRAS.RU, который уже несколько лет успешно реализует постельные принадлежности.