Санки — что может быть веселее и доступнее развлечения в морозную снежную зиму.

Санки-тюбинг обычно представляет собой надувную камеру, с чехлом из крепкой ткани и выемкой посередине для размещения пассажиров (одного, двух), чем напоминает ватрушку. Так  же бывают двойные санки (соединённые круги), и абсолютная новинка — санки-банан, похожие на водные, где может разместиться 2-3 человека.

В отличие от обычных санок, надувные выдерживают вес до 150 кг, чем моментально завоевали популярность, как атрибут семейного активного отдыха.

Из-за недавнего появления «ватрушек» на рынках товаров, у покупателя часто возникают трудности с выбором надувных санок. Каковы критерии выбора, на что следует обратить внимание?

Критерии выбора надувных санок

Особенность «ватрушек» – скоростное скольжение с горы. Поэтому самое важное в выборе санок качество и безопасность. Не стоит экономить на вещи, которая будет служить весёлым развлечением не один год.

  1. Материал для камеры. Санки сделаны из прочного материала пвх, участки усиленной нагрузки дополнительно укреплены капроновой лентой, швы должны быть прочными, прошитыми специальными лавсановыми нитями.  Дно — абсолютно гладкое, что усиливает скольжение. Бывают 2 вида дна — из прочной ткани и пластика. Санки с пластиковым дном появились пару лет назад. Естественно они крепче и более выносливы, чем предыдущие модели. Именно такие «ватрушки» используют в прокатных пунктах на специальных оборудованных горках, как зимой, так и летом. Расцветки и дизайн таких санок на любой вкус — в виде животных, насекомых, футбольных мячей, спасательных кругов и т.д.
  2. Камера. В маркировке камер используются обозначения из автомобильной промышленности R (13-16, 20).Виды резины подбираются индивидуально каждым производителем и отличаются по эластичности, толщине. Лучше если камера не китайского, а отечественного производства – её материал более приспособлен к нашим зимним условиям.
  3. Ручки для держания во время катания. Самый простой вариант — ручки сделаны из верёвки-стропы. Важно, чтобы они были крепко пришиты и лучше всего к поверхности, укреплённой капроном. На стропные ручки часто надеты накладки похожие на трубку обрезка шланга. Однако надёжнее крепкие пластиковые ручки, которые не оторвутся ни при каких нагрузках.
  4. Диаметры надувных санок: Стоит учитывать индивидуальную конституцию и вес человека, но стандартные диаметры «ватрушек» следующие:
  • 80 см — для младшего школьного возраста;
  • 90 см — для подростков;
  • 100 см — для взрослых.

Надеемся, что данная информация поможет Вам определиться с выбором санок-тюбинга. Приобрести «ватрушки» можно в любом магазине спортивных товаров. Цена зависит от производителя, общего качества, но вполне приемлема по сравнению с горнолыжными аксессуарами. Желаем в эту и следующие зимы отличного активного отдыха всей семьёй!