15 столетие охарактеризовалось как кульминация готического искусства и декоративно-художественного ремесла. В данный период мастера художественной ковки достигли невероятных высот в своем творчестве, быстрыми темпами стали развиваться технические возможности, а также цеховые организации. Несмотря на то, что многие «формализованные подходы» продолжали свое существование, общественные перемены оказывали глубочайшее влияние на различные творческие отрасли и сферы искусства. В искусстве художественной ковки появляются многие шедевры, такие как кованая решетка, украшенная причудливыми завитками. Именно в ней и отразился в полной мере широкий художественный потенциал мастера-кузнеца.

За готикой последовала эпоха Возрождения (Ренессанс). Эту эпоху замечательными словами охарактеризовал Л.Б. Альбер, который сказал «как прекрасна гармония в совокупности с деталями, составляющими основу какого-либо творения». В наступающем 16 столетии, подобно предшествующей эпохе, цеховые организации становились некой «движущей силой» ремесленнического производства. При этом некоторые историки рассматривают цеховую организацию не как стимулирующую, а как наоборот тормозящую силу дальнейшего творческого прогрессирования. Торговое развитие подкрепило производство мелких товаров, и ремесла в большей степени, чем цеховые организации, которые воспрепятствовали «потоку» новых мастеров и ремесленников.

Однако кованые балконные ограждения приобретали «оттенок новой эпохи» и спрос на многие конструкции значительно возрастал между различными слоями населения. Растущие и богатеющие мещане, которые занимались торговлей, накапливали собственные капиталы, а в результате этого у них повышалась потребность в художественно-декоративных изделиях, в том числе сооружениях декоративно-прикладного искусства ковки. Вместе с этим возникает устойчивая тенденция к производству декоративных художественных ремесел.

В первом десятилетии 15 века начался новый виток в развитии городов и города рассматриваемого периода начинают укрепляться после непрерывных гуситских войн. Этот политический факт отразился на ремесле кузнецов, которые приобрели особенное значение в городах. Кузнецы, изготавливали отнюдь не дачные мангалы, а уникальные творения, поэтому их называли представителями «сильнейшего ремесла».