Все хотят, чтобы проект был запущен в срок, чтобы он уложился в бюджет, и при этом работал как надо. Как этого добиться? Есть несколько секретов. Сейчас мы о них расскажем.

Секрет первый: планирование. Как известно, лучше перепланировать, чем не допланировать. Пусть лучше у вас останется неделя в запасе, чем недели не хватит. Как этого добиться? Некоторые рекомендуют в проект закладывать время в 2-3 раза превышающее расчетное. И это в общем-то справедливо.

Секрет второй: мелкие итерации. Чем короче итерации в проекте, тем проще с ним работать как разработчикам, так и заказчику. Всегда виден прогресс, и понятно на каком этапе проект находится. Поэтому, дробите. Если итерация превышает 8 часов, возможно, имеет смысл разбить ее на две.

Секрет третий: прозрачность. Многие боятся прозрачности, и совершенно напрасно. Чем выше прозрачность, тем выше доверие клиента. А доверие клиентов, как известно, сильно упрощает создание сайтов — об этом говорит опыт многих компаний. Повысить прозрачность для клиента можно несколькими простыми способами. Первый — дать клиенту доступ к трекеру задач по его проекту. Так он сможет видеть что, в каком объеме и когда было сделано. Второй способ — пустить клиента на тестовую площадку. Тогда он сможет видеть процесс разработки практически в режиме реального врмени, и сможет вовремя внести свои пожелания или замечания, если они появятся.

Секрет третий: обратная связь. У клиента должны быть не просто доступы. Клиент должен получать уведомления о том, что сделано за день, или неделю (по договоренности) с подробными комментариями и ссылками, где это можно посмотреть. Если этого не делать, велика вероятность того, что клиент не заглянет на тестовую площадку до самого момента сдачи проекта. А это уже может обернуться очень неприятными сюрпризами как для заказчика, так и для разработчика.

Секрет четвертый: утвержденный порядок приемки. Важно до начала проекта договориться и зафиксировать договоренности о том, как будет приниматься результат работы. От этого очень сильно зависят сроки приемки этапов работы, а значит и сроки сдачи проекта.

Секрет пятый: надежная команда. Работу над любым проектом нужно начинать с формирования команды, на которую можно положиться. Если такой команды нет, то за проект лучше не браться. И разработка, и техническая поддержка сайтов подчиняются этому правилу. Это проверено практикой.

Секрет шестой: фиксация всех договоренностей. Все договоренности, которые были достигнуты с заказчиком, должны быть зафиксированы письменно, и подтверждены заказчиком. Это может быть сделано формально, путем подписания дополнительных соглашений, с печатями, как полагается. А может — без лишней бюрократии путем ответа на электронное письмо, в котором перечислены последние договоренности и результаты встречи. Главное — это сам факт фиксации. Это позволит избежать недопонимания и путаницы в дальнейшей работе.

Секрет седьмой: правильный сбор первичной информации для наполнения. Нужно определить и зафиксировать, какой объем информации предстоит разместить исполнитель на вновь созданном проекте, откуда информация будет поступать, в какие сроки и в каком виде. Это нужно для того, чтобы в последующем не пришлось, например, сканировать и распознавать все книги школьной библиотеки (или архив классных журналов за последние 10 лет), взявшись за разработку сайта районной школы.

Секрет восьмой: учет развития проекта на этапе проектирования. Нужно учитывать, что проект будет расти и развиваться. Этот рост должен быть заложен в структуре сайта, для того, чтобы через год его не пришлось полностью переделывать, тратя время и деньги заказчика. В частности это затрагивает и продвижение сайтов с целью дальнейшего их развития. Для того, чтобы упростить эту работу в будущем, при проектировании должна быть заложена возможность редактирования мета-данных как на каждой странице в отдельности, так и пакетно, при создании страниц или разделов.

Секрет девятый: назначение ответственных лиц. В каждом проекте должны быть обозначены ответственные лица с обоих сторон. А также должен быть обозначен порядок их замены, если ситуация того потребует. Это позволит избежать появление внезапного нового человека, который захочет переделать всё, что было согласовано с ответственным лицом, утверждено и выполнено.

Секрет десятый: любить свою работу. Это залог успеха в любом деле.

Хороших проектов, и приятной работы!