К главному преимуществу котлов относят отсутствие потерь энергии, когда нет необходимости нагревать воду. Их КПД очень большой, а разнообразие дизайна, мощности и производителей, позволит выбрать котел на любое помещение. Процесс нагревания воды и её степень полностью контролируется электроникой. Котел полностью автономен, не нужно его включать, перед тем, как принять душ или помыть посуду.

Все расположению, все они делят на:

  • Навесные (настенные). Идеально подходят для квартир, так как крепятся в удобном для хозяев месте. Они легкие, красиво вписываются в дизайн и просты в управлении. Имеют естественную тягу и принудительную (турбированные).
  • Напольные. Такие котлы отопления существенно тяжелее и предназначены для больших домов. Теплообменник у такого котла из чугуна, что позволяет забыть о проблемах с коррозией и работать ему «вечно». Бывают 2-х типов: с надувной горелкой и атмосферной.

По принципу работы их делят на:

  • Одноконтурные. Их применяют только для обогрева помещения. Они сравнительно дешевые имеют минимум настроек.
  • Двухконтурные. Применяют для одновременного обогрева помещения и нагревания воды. Если он имеет две ступени мощности, то это позволит хозяевам значительно сэкономить.

Котлы могут работать в полностью автоматическом режиме и поддерживают стабильную температуру, без вмешательства в работу. Их устанавливают только специальные мастера, имеющие разрешения на работу с газовым оборудованием. Самовольное подключение или фирмами, которые не имеют разрешение, запрещено и чревато огромными штрафами, особенно в многоэтажных домах.

При установке котлов, важно правильно рассчитать мощность, исходя из площади помещения, количества людей, этажности помещения и степени «утепления» дома. Правильные расчеты, могут снизить расход газа до 30 процентов и увеличить срок службы котла. Поэтому, прежде чем покупать его, необходимо нанять специалиста, который точно подскажет, какой тип лучше.

Специалисты рекомендуют проводить профилактику таких котлов, чтобы ни снижалась их эффективность и не засорялись горелки. Игнорирование такими советами, может привести к перегреву и выходу из строя сложной электроники, которую трудно восстановить.

Для домов, которые не подключены к газу, есть вариант установки твердотопливного котла. Конечно, они менее экономичный, по сравнению с газовым, зато отлично справляется с обогревом больших помещений.