Греческий салат можно назвать зарубежной классикой, ведь он популярен практически в каждой стране мира, включая и нашу. Блюдо имеет второе название – «Хориатики», что в переводе с греческого означает «деревенский салат». Как можно понять из названия, родиной блюда является Греция, где готовят его как для повседневного стола, так и для праздничного.

 

В нашей стране греческий салат приобрел популярность не так давно. Своей легкостью и нарядным внешним видом это блюдо заслужило любовь многих кулинаров мира. Оно будет уместным на праздновании нового года, дня рождения, а также любого другого события, достойно смотрясь на любом столе, многочисленные службы доставки, также с удовольствием привезут его на дом, например здесь.

Варианты приготовления

Классическими ингредиентами салата греческого являются:

  • помидоры;
  • сыр фета;
  • огурцы;
  • лук-шалот;
  • маслины;
  • оливковое масло.

В настоящее время существует множество других вариантов его приготовления. Нередко можно встретить в этом блюде сладкий лук или репчатый вместо шалота, брынзу или другие мягкие сыры вместо феты. Некоторые предпочитают рецепт, предполагающий наличие сока лимона или листьев салата, которые греки никогда не используют в качестве ингредиентов.

Примечательно, что в Греции в эту закуску добавляют лишь огурцы, очищенные от кожуры, а все овощи должны быть нарезаны очень крупно. Непосредственно перед подачей овощи перемешивать не нужно, это делает уже сам человек, который будет салат употреблять в пищу. Другими словами, данное блюдо можно готовить на собственное усмотрение: что-то можно убрать, а что-то добавить, порезать овощи крупно или мелко, сделать заправку из лимонного сока или оливкового масла.

Популярные рецепты

Среди наиболее популярных рецептов греческого салата можно выделить:

  1. С адыгейским сыром. Готовится из помидоров, огурцов, адыгейского сыра, болгарского перца, маслин, репчатого лука, оливкового масла, зелени, соли, сока лимона, перца.
  2. С креветками и с брынзой. В данном случае не обойтись без креветок, феты или брынзы, огурцов, помидоров, чеснока, красного лука, оливкового масла, лимона, орегано, соли, горчицы, сахара.
  3. С сухариками. Данный рецепт предполагает использование белых сухариков, сыра феты, огурцов, помидоров, листьев салата, базилика, сладкого перца, уксуса бальзамического, оливкового масла, лимона, соли, перца.
  4. С куриным фаршем. Необходимо иметь куриный фарш, натуральный йогурт, сметану, помидоры, лук, огурцы, маринованный/свежий болгарский перец, укроп, маслины, перец, чеснок.