Если вам надоело подчиняться расписанию, постоянно разрываться между домом и работой, соблюдать дресс-код и тратить время на дорогу, то вам стоит задуматься о работе фрилансера. В этом случае вы сами себе будете начальником и подчиненным одновременно, вы сможете работать не выходя из дома и тогда, когда вам это будет удобно.

Представим реальную историю о жизни фрилансера.

В 25 лет девушка Ника закончила журфак. Она подрабатывала репетиторством, но потом одноклассница попросила ее написать пресс-релиз на заказ для журнала, в котором сама работала. Потом еще и еще раз…

Через год она уже работала в четырех изданиях сразу. Она гордилась собственным успехом и свободой, радовалась крупным гонорарам. Ведь в отличие от других журналистов, она была фрилансером и имела возможность заниматься только тем, что ей нравится. Ника не могла насладиться собственной свободой. Она находилась среди известных людей, посещала различные показы и банкеты.

Однако такой образ жизни требовал все больших и больших расходов. Летом Ника устроила себе отпуск и уехала на море отдыхать. А когда вернулась, то ее материалы в ни в один из журналов не взяли, т. к. все рубрики заполнены на несколько номеров вперед. Денег оставалось совсем немного. Только тогда Ника поняла основной минус работы фрилансера – это отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Ведь не только фрилансер является полным хозяином самому себе, но и работодатель может внезапно отказаться от услуг фрилансера либо он может быть недоволен качеством выполнения работы и не оплатить ее. Увы, заказчик может передумать в любой момент, даже не спросясь вас. И это — правда.

Так в чем же плюсы и минусы работы фрилансером?

Чтобы преуспеть в карьере фрилансера, надо быть очень уверенным в себе и обладать определенным характером.

Во-первых, надо быть довольно общительным, уметь заводить нужные знакомства и нравиться окружающим.

Во-вторых, надо суметь убедить заказчика, что сможешь выполнить работу быстрее и качественнее, чем конкуренты, ведь конкуренция на рынке фриланса довольно велика.

В-третьих, уметь очень корректно и ненавязчиво, но весьма упорно предлагать свои услуги. Когда твое имя будет у работодателей на слуху, уже не они будут выбирать тебя, а ты будешь решать, с кем из них тебе интереснее и удобнее сотрудничать. В этом случае, работая на себя, ты сможешь сочетать любимую работу, достойную заработную плату и свободный график. Только помните, что если вы, к примеру, занимаетесь рекламным копирайтингом, то это вовсе не значит, что эта работа навечно. Любое ваше недовольство или обида могут «аткивировать» заказчика на расторжение договоренности.Чаще всего — устной.

Однако стать фрилансером совсем непросто. В большинстве случаев фрилансерами становятся люди с опытом, которые имеют достаточно записей в трудовой книжке. Все начинается с того, что человек по каким-либо причинам ищет подработку. Потом подработка начинает приносить больший доход, чем основная работа, и одновременно нарабатывается приличный список заказчиков. В этот момент человеку становится сложно совмещать основную работу и подработку, и он выбирает фриланс.

Работая фрилансером, человек имеет возможность расти профессионально, заниматься любимым делом, устанавливать себе зарплату и выбирать заказы.