Курение кальяна – это особое таинство и настоящее искусство, которое восходит своими корнями к древности. Сегодняшнее возрождение кальянной культуры вполне обоснованно – люди снова узнали всю прелесть процесс неспешного курения, который можно совмещать с неторопливыми беседами с друзьями.

Откуда пришли к нам кальяны

Ни для кого не секрет, что кальяны пришли к нам с Востока. А кому, как ни восточным людям знать толк в отдыхе и расслаблении. Родиной кальяна принято считать Индию. В свое время индусы передали секрет курения ароматического табака персам, которые в дальнейшем передали искусство египтянам и сирийцам.

Со временем культура курения распространилась по всей Азии. В Европе кальян стал популярен намного позже – лишь в 18 веке началась мода на все восточное и экзотическое. В 19 веке мода на кальяны переживала настоящий бум в Европе, сейчас начался новый виток в эпохе курения кальяна европейцами, в первую очередь, она связана с открытиями многочисленных каляных заведений, которые пришли на смену пивным барам.

Сегодня купить кальяны и все аксессуары к нему можно в специализированных магазинах или он-лайн. Купить недорогой табак для кальяна по ссылке намного проще, чем искать большой ассортимент в магазинах.

Как выглядит хороший кальян

Хороший кальян должен иметь множество трубок – это символ гостеприимного хозяина, который всегда рад принимать у себя друзей. Курить кальяны в большом кругу близких – это традиция, пришедшая к нам с Востока. Даже если кальян имеет лишь одну трубку, она должна передаваться по очереди всем гостям.

Изначально кальяны изготавливались из самых разных подручных средств: тыкв, кокосов, полого тростника. Сегодня традиционную чашу для кальяна можно заменить также на любой фрукт – апельсин, ананас, арбуз, но делается это с другой целью – получить более тонкий сочный вкус. Чаши из фруктов являются одноразовыми, специальные кальянные чаши изготавливают из нержавеющей стали, трубки делаются из особого силиконового материала. Такой кальян прослужит своему хозяину много лет.

Что же использовали в качестве смеси для курения наши предки? Молотый жемчуг, ароматические травы и опиум. Бедняки курили простой табак. Древесный уголь, который отвечает за горение табака, заменял навоз. Современные курильщики используют специальные ароматические табаки. Кальянная чашечка набивается сладким табаком, созданным на основе фруктов или розовых лепестком. Самый распространенный вид кальянного табака – шиша (смесь обычного табака и сахарного сиропа с добавлением фруктов и других ингредиентов). Сладкий табак помогает мыслям течь размеренно, успокаивает и располагает к неспешной беседе. Именно из-за сладкого табака появилась культура курить кальян, запивая его горячим чаем. На Востоке никогда не мешали курение с алкоголем. К кальянам всегда подавали чай и сухофрукты.