Недавно автор материала задался вопросом, как спланировать самостоятельную поездку в Польшу. Получить визу можно самостоятельно, обратившись в посольство Польши, через визовый центр или с помощью туристического агентства. Разница между всеми способами в цене и в затраченном времени. Самый бюджетный вариант – сделать визу в посольстве, но воспользовавшись услугами агентства можно сэкономить свое время.

Виза в Польшу является стандартной шенгенской визой, ее получение начинается со сбора документов. Шенгенская виза дает право посещения 25 стран, подписавших Шенгенский договор, это очень удобно, если путешествие включает в себя посещение нескольких стран. Для посещения разных стран шенгенская виза должна быть открыта в посольстве той страны, которая является первым портом въезда – это главное правило для всех путешественников по Европе.

Все визы, в том числе и польские, делятся на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные визы дают право пребывания туристу в стране не более 90 дней на протяжении полугода, начиная с момента пересечения польской границы. Долгосрочная виза действует до одного года (турист может находиться на территории Польши в течение года). Обе разновидности виз имеют пятилетний срок действия.

Получить новую визу можно после того, как закончится срок действия предыдущей. Также можно получить срочную визу, но для нее нужен веский повод: необходимость в срочном лечении на территории Польши, посещение тяжело больного родственника или поездка на похороны близкого родственника.

Турагентство требует минимальный набор документов для получения польской визы: оригинал загранпаспорта, цветное фото размером 3,5х4,5, данные для анкеты, копию гражданского паспорта. Для самостоятельного получения визы в посольстве требуется более широкий список документов: документы, которые подтверждают цель поездки (туристическая путевка, бронь отеля, авиабилеты в оба конца, приглашение от резидента Польши, приглашение на учебу или работу), подтверждение платежеспособности туриста (выписка из банковского счета, трэвел-чеки, сведения о заработной плате, справка с работы), международный полис медицинского страхования с определенной суммой покрытия. Это примерный перечень документов, который может меняться в зависимости от типа необходимой визы.

Материал подготовлен по данным сайта http://colibris.ua/vizy/viza_v_polshu_dlya_grazhdan_ukrainy.html.