Туристическая посуда производится несколькими предприятиями, и множеством мелких компаний, которые выигрывают в разовых продажах. И все изготовители предлагают различные материалы, используемые при производстве. Каждый из них имеет свои особенности.

Изделия из алюминия имеют три основных преимущества. Они заключаются в легкости, дешевизне и качестве. Однако алюминий не представляет собой надежный и стойкий материал. Именно поэтому в процессе эксплуатации они деформируются, царапаются, скалываются. Кроме того, если оставить алюминиевую чашку в непосредственной близости от огня, то можно лишиться ее совсем, так как она быстро расплавится. Следует отказаться от употребления продуктов, содержащих кислоту, поскольку она разъедает посуду. Таким образом, если вы редко ходите в походы, то алюминиевые изделия – для вас.

Другое дело – посуда из нержавеющей стали. Тут наблюдается множество положительных моментов, и фактически отсутствуют отрицательные. Механические, равно, как и химические воздействия не страшны нержавеющей стали, да и вес не особо отличается от алюминия. Однако не рекомендуется покупать казаны или сковородки из стали, поскольку распределение тепла – не равномерное. Часть пищи может подгореть, а часть – вообще не прожариться. Главным недостатком является то, что нержавеющая сталь – относительно дорогой материал.

В качестве материала для изготовления посуды используется титан. Но покупать изделия для личного пользования из него – не рекомендуется. Казаны и сковородки из титана – идеальный вариант для путешественников, которые часто ходят в походы. Такие изделия не деформируются, а также очень стойкие. Но недостатком является большой вес и относительно высокая стоимость.

Все металлические тарелки обладают одним общим недостатком. Он заключается в том, что в процессе использования образовываются горячие точки. Вследствие этого становится неудобно держать посуду в руках. Но производители решают эту проблему тем, что выполняют посуду со специальными ручками, которые могут складываться, чтобы не создавать помех при транспортировке.

Последнее предложение производителей – изделия из пластика. Они используются крайне редко, поскольку не могут выдерживать высокие тепловые нагрузки. А в походе горячий чай и еда – главные компоненты здоровья. К достоинствам можно отнести легкий вес, низкую стоимость и легкое удаление грязи.