Упоминание Библии вызывает в нашей памяти большое количество ассоциаций, связанных, прежде всего, с заповедями, Богом, грехом и судом. В этой книге содержится множество ярких картин не только обетований Всевышнего, но и различных наказаний за грехи, в том числе и мучительных смертей, убийств и самоубийств, о которых не каждому известно. Книги Священного писания заставляют человека задуматься о жизни и смерти и об устройстве мира, не в последнюю очередь формируя его мировоззрение впечатляющими картинами как благословений, так и суровых наказаний.

Гибель Самсона

Гибель Самсона

Гибель Самсона

В те давние времена, о которых повествует Ветхий Завет, израильтяне часто переживали различные нападения соседних племен за отступничество от Бога. Однажды их завоевали филистимляне, поработив на целых сорок лет. Но Бог не оставил свой народ и дал им богатыря Самсона. Как-то раз он убил тысячу человек одной ослиной челюстью, и никто не мог разгадать секрет его силы.

Самсон был могуч, красив и очень умен, но имел, как все герои, одно слабое место. Это были женщины. Одну из них, Далилу, он полюбил настолько, что рассказал ей, в чем заключена его богатырская сила. Самсон был с рождения посвящен Богу, и ему нельзя было стричь волосы. Когда возлюбленный спал, Далида обрезала его косы, тем самым лишив нечеловеческой мощи. Солдаты заковали Самсона в цепи и выкололи ему глаза.

По прошествии некоторого времени филистимляне устроили пир и привели на него Самсона в качестве объекта для развлечений и насмешек. Правда, они не знали, что волосы богатыря вновь стали расти, а сила – возвращаться. Самсон встал между столбами, на которых держался дом, и сдвинул их с места. Здание обрушилось на всех, кто находился в нём, кровлей раздавило более трех тысяч человек. Вместе с филистимлянами погиб и Самсон.

Смерть Иорама

Иорам

Иорам

Во всём Ветхом Завете поклонение Израиля чужим богам карается очень жестоко. Один из правителей Земли Обетованной, Иорам, за многочисленные бесчинства с народом, разврат и поклонение Вельзевулу был поражён необычной болезнью: у него стали разлагаться внутренности и началось гниение живого тела. Через два года Иорам скончался.

Ахав и Иезавель

Ахав и Иезавель

Ахав и Иезавель

Иорам был наследником Ахава и его жены Иезавели, отличавшихся невероятной жестокостью и развращённостью. Во время их царствования израильтяне перестали поклоняться Яхве и приносили финикийскому богу Ваалу в том числе и человеческие жертвы, а вокруг капища Ваалу в роще устраивались невероятные оргии. Пророки Израиля, в том числе Илия, предсказывали Ахаву и его супруге страшную смерть за многочисленные грехи перед Богом. В ответ седьмой царь приказал вырезать всех местных пророков. Убежать удалось только Илие. Между тем, предсказание сбылось. Ахав был убит случайной стрелой в битве с сириянами, и псы лизали кровь с тела царя. Вскоре после этого Иезавель была выброшена из окна своего дворца, раздавлена копытами лошадей и растерзана псами.

Смерть Авессалома

Смерть Авессалома

Смерть Авессалома

Третий сын царя Давида, Авессалом, открыто восстал против отца и завоевал расположение народа настолько, что правителю пришлось бежать. Престол и весь Иерусалим оказались в руках Авессалома, однако даже этого ему было мало. Отправившись преследовать отца, он был разбит преданными Давиду людьми и попытался спастись, но в момент погони зацепился своими длинными красивыми волосами за сучья деревьев и повис на них. Здесь бунтаря и настигли стрелы военачальника Иоава, а после оруженосцы поразили его своими мечами, сняли с дерева и бросили в ров. Так бесславно погиб красавец Авессалом, осмелившийся поднять руку на отца, а сам царь Давид долго оплакивал сына.

Убийство Сисары

Убийство Сисары

Убийство Сисары

Царь Иавин Асорский был особенно жесток к евреям, и самым рьяным его помощником в этом был военачальник Сисара. Тогда пророчица Девора призвала к себе некоего Варака и велела ему сразиться с Сисарой. Возле горы Фавор Варак внезапно напал на царское войско и разбил его. Сам Сисара бежал от преследователей и попытался скрыться в хижине женщины по имени Иаиль. Она приняла жестокого полководца и даже дала напиться, но когда тот уснул, пробила его висок колом от шатра и молотом. После этого евреям удалось положить конец тирании Иавина и изгнать его со своей земли.

Смерть царя Еглона

Смерть царя Еглона

Смерть царя Еглона

Царь Еглон был ещё одним завоевателем Израиля и притеснял местных жителей 18 лет. Остановить его решился один из местных судей – Аод. Под предлогом чрезвычайно важной вести от Бога он пришёл к царю и поразил его коротким мечом, который не смогла найти царская охрана, потому что Аод был левшой и ножны его были на правом, а не на левом бедре. Когда Аод сказал, что принёс правителю послание Божие, Еглон встал, и судья вонзил меч ему в живот. Царь был очень тучным, и когда через несколько дней охрана обнаружила зловонный труп, никто не мог понять, что случилось: меч оказался полностью скрыт в его теле. Аод же беспрепятственно вышел из дворца, собрал войско и освободил Израиль от завоевателей.

Поражение огнём с неба

Поражение огнем с неба

Поражение огнём с неба

Среди всех ветхозаветных пророков, пожалуй, самым бескомпромиссным и строгим был Илия. Он не раз открыто выступал против блуда и разврата царей, против непослушания Богу и притеснения Израиля. Однажды, когда царь Охозия отправил посланников спросить совета у Вельзевула, Илия встретил их и возвратил обратно с пророчеством скорой смерти правителя. Охозия разгневался и отправил солдат арестовать Илию. Трижды приходили к пророку пятидесятники с отрядами, и два из них оказались поражёнными сошедшим с неба огнем. На третий раз Илия все-таки предстал перед государем, но Бог покарал Охозию за то, что тот обратился не к Нему, а к Вельзевулу, и царь вскоре умер.

Заживо съеденный червями Ирод Агриппа

Заживо съеденный червями Ирод Агриппа

Заживо съеденный червями Ирод Агриппа

Ирод Агриппа, один из властителей Кесарии, известен нам уже в Новом Завете как царь, казнивший Иоанна Крестителя и совершивший множество других злодеяний. Он провозгласил себя Агриппой Великим и требовал такого же поклонения, как к Богу. Ирод вёл жестокие преследования и уничтожения первых христиан, убил апостола Иакова и арестовал Петра. Однако, Бог наказал его за все деяния: в возрасте 54 лет Ирод был поражён неизвестной болезнью и умер, заживо съеденный червями.