В пещерах можно обнаружить не только колонии летучих мышей, истлевшие кости и древний мусор. Многие пещеры невероятно красивы, имеют богатую историю, а в некоторых из них можно наткнуться на совершено неожиданные вещи.

10. Катание на горных велосипедах

В рукотворной пещере в Луисвилле (Кентукки, США) разместился Mega Cavern Bike Park, представляющий собой площадку, приспособленную для катания на горном велосипеде. Раньше на протяжении четырёх десятилетий здесь добывали известняк, в результате чего и возникла пещера. При создании парка был использован модульный принцип, позволяющий периодически менять маршруты. А рельеф подземной площадки отличается таким разнообразием, что подойдёт и для новичков, и для велосипедистов со стажем. Комфортная температура +16 градусов по Цельсию и отсутствие осадков создают прекрасные условия для любителей горного велосипеда. На поверхности в этом месте располагается зоопарк. Пещера настолько обширна, что в ней могут разместиться до 50 тысяч человек – именно такое количество людей сюда планировали эвакуировать во время Кубинского кризиса.

9. Ночной клуб

В пещере Айала на Кубе хозяева близлежащего отеля as Cuevas устроили ночной клуб. В трех барах вам предложат самые разнообразные напитки, а на пяти танцевальных площадках можно наблюдать самые разные танцы, слушать музыку известных ди-джеев и наслаждаться цветными огнями, отражающимися от сталактитов. В потолке пещеры имеется отверстие, через которое выходит лишнее тепло и звуковые волны, что предохраняет пещеру от опасности разрушения.

Названа пещера по имени знаменитого серийного убийцы-психопата Карлоса Айалы. Рассказывают, что пещера служила его тайным убежищем, в которое он притаскивал похищенных им людей, среди которых были и дети. Но однажды люди его выследили, и кровавый маньяк получил по заслугам. История эта обросла легендами, именем Айалы до сих пор пугают маленьких детей, а владельцы отеля назвали так свою пещерную дискотеку.

8. Храм

Спасский пещерный храм

Спасский пещерный храм

В Воронежской области России, в деревне Костомарово находится уникальный Спасский пещерный храм. Высеченный в известняковой породе он может вместить до 2000 человек. Точная дата строительства храма неизвестна. Во времена преследования христианства монахи находили здесь убежище. А в годы Отечественной войны здесь скрывались от немецких войск советские солдаты. В 1993 году был проведён ряд восстановительных работ, и это место стало популярным местом паломничества верующих.

7. Собственная экосистема

Пещера Эр Ван Дог в Китае

Пещера Эр Ван Дог в Китае

В Китае есть пещера Эр Ван Дог, в которой, благодаря изолированному положению и большим размерам (порядка 13 акров), сформировалась собственная экосистема, включающая несколько рек, водопадов и богатую растительность, в том числе крупные деревья. Исследователей, проникших в неё в 2012 году, поразило облако, висевшее под потолком пещеры в одном из ее залов. Оказалось, что облака иногда проникают сюда извне, через имеющееся отверстие. Пещера ещё очень мало изучена, требуется много специального снаряжения и оборудования для проведения подробных исследований.

6. Современные пещерные люди

Современные пещерные люди

Современные пещерные люди

Пещеры использовались как готовое жильё первобытными людьми, но и сегодня в китайской провинции Шэньси около 30 млн. человек обитают в них. В пористой почве местные жители создают для себя пещерные дома. Обычно это довольно скромное жилище, без дверей, функции которой выполняет рисовая бумага или подвешенное одеяло. При наличии некоторых средств можно провести воду и электричество. Место отличается комфортным микроклиматом, зимой в домах тепло, а летом не жарко.

5. Оздоровительные центры в пещере

Многие пещеры сегодня используются в оздоровительных целях. В частности, большой популярностью пользуются соляные пещеры, микроклимат которых способствует излечению различных респираторных и кожных заболеваний. Ещё во время Второй мировой войны немецкий врач Шутц заметил, что раненые солдаты, которые находились возле соляной шахты, выздоравливали быстрее. Тем не менее, до конца эффект воздействия воздуха соляных пещер на организм человека не изучен и в некоторых случаях может вызвать ухудшении самочувствия.

4. Съёмочная площадка

Пещера в болгарской деревне Деветаки

Пещера в болгарской деревне Деветаки

Неподалеку от болгарской деревни Деветаки располагается весьма обширная пещера. В древние времена она служила укрытием для людей, в ХХ веке её использовали в качестве военного склада, в настоящее время здесь в основном обитают летучие мыши.

Известность пещера приобрела в 2011 году, когда в ней проходили съёмки блокбастера «Неудержимые 2» . Именно здесь снимали сцену, в которой герой Сильвестра Сталлоне приземляется в аварийной ситуации. По мнению экологов, съёмки и сопровождающий их шум, уничтожение растительности и присутствие большого количества людей нанесли значительный ущерб популяции летучих мышей, сократив их численность на 75 %. Болгарские защитники природы заявили, что местные власти вообще не должны были выдавать разрешение на съёмки фильма, так как закон позволяет проводить в пещере только мероприятия научного и туристического характера.

3. Необыкновенное световое шоу

Искусственная пещера

Искусственная пещера

На одном из островов Канарского архипелага – Гран-Канария, существует искусственная пещера, стены которой покрыты рисунками аборигенов-гуанчей, проживавших здесь до испанского вторжения. Исследовав рисунки, ученые пришли к выводу, что их создатели обладали солидными астрономическими познаниями, благодаря которым им удалось устроить уникальное световое шоу. Солнечные лучи, попадающие в пещеру через отверстия, в течение года создают своеобразное световое шоу, посвященное зачатию и рождению. На стене пещере благодаря сочетанию игры солнечных лучей и рисунков на стене можно увидеть изображения фаллического характера, женские лобковые области, фигуру беременной женщины.

2. Парк развлечений

Соляная шахта в Польше

Соляная шахта в Польше

Местечко Величка (Польша) известно благодаря пещере, в которой издавна добывали соль. Сейчас бывшая соляная шахта не используется, общая протяженность её туннелей порядка 300 километров. На 9 уровнях подземного комплекса, который создавался в течение нескольких веков находятся часовни, скульптуры известных исторических деятелей, строения различного назначения и даже храм XIII века. Всё из соли, даже люстры.

Много людей посещают пещеру в лечебных целях, а некоторые – и чтобы провести интересно время и развлечься: заняться виндсерфингом на подземном солёном озере, совершить прыжок с тарзанки. Во время фестивалей слух посетителей услаждает духовой оркестр, работающий при этом пещерном развлекательном центре.

1. Клады

А ещё в пещерах можно обнаружить спрятанные в древности клады, как это сделал 21-летний спелеолог в одной из пещер на севере Израиля. Проползая по узкому тоннелю, Ген Закай заметил что-то блестящее. Это оказалась пара серебряных монет времён Александра Македонского, с его изображением на одной стороне монеты и с ликом Зевса на другой. Предполагают, что монеты были спрятаны кем-то из местных жителей в тревожные дни после кончины Александра.

Кроме монет, на сталагмитах были обнаружены изделия из керамики, некоторые из которых так вросли в них, что отделить их не представляется возможным. Артефакты, найденные в пещере, датируются эллинистическим периодом (2300 лет назад) и вплоть до эпохи энеолита (6000 лет назад).