Интернет очень сильно изменил наш мир, подарил новые возможности, особенно в сферах коммуникации и развлечений. Сегодня мы можем мгновенно связаться с человеком, находящимся за тысячи километров, и не только поговорить с ним, но и увидеть его, получить от него цифровые копии документов, музыку, видео. Но и в Интернете всё когда-то произошло в первый раз – именно такие случаи и будут темой данного топа.

10. Первая картинка

Первая картинка, загруженной во Всемирную сеть

Первой картинкой, загруженной во Всемирную сеть, стала фотография девушек из пародийной поп-группы «Les Horrible Cernettes»

Первой картинкой, загруженной во Всемирную сеть, стала фотография девушек из пародийной поп-группы «Les Horrible Cernettes». В неё входили административный персонал и ассистенты учёных из Европейского центра ядерных исследований, известного как ЦЕРН. Руководитель группы Сильвано ди Джаннеро запечатлел участниц за кулисами ежегодного музыкального фестивали, проводимого в центре.

Ди Джаннеро работал в контакте с Тимом Бернерсом–Ли, благодаря которому и появился Интернет. Когда настал момент определиться с первой картинкой для загрузки, Бернерс-Ли указал на задорную фотографию участниц «Les Horrible Cernettes». Своим выбором он хотел подчеркнуть, что Интернет может служить не только быстрым способом коммуникации для ученых, но и средством развлечения. Вот таким образом 18 июля 1992 года не очень хорошо отредактированная фотография обрела бессмертие и известность.

9. Первое электронное письмо

Мужчина на фоне электронного значка "собачки"

Обмен письмами между разными компьютерами стал возможен в 1968 году

Электронная переписка берёт начало в 1960-х годах, когда учёные стали оставлять друг другу сообщения, которые, однако, можно было прочитать только на том же терминале. Обмен письмами между разными компьютерами стал возможен в 1968 году. Эту полезную функцию разработал Рей Томлинсон, он же выбрал символ «@» для подключения пользователя к сети. Текст первого электронного письма, отправленного Томлинсоном на соседний компьютер, состоял из набора идущих подряд букв на клавиатуре: “QWERTYIOP”.

8. Первое видео на YouTube

Третий по популярности сайт мира YouTube был зарегистрирован в 2005 году. Согласно популярной версии, Чад Херли и Стив Чен столкнулись с проблемой при демонстрации видео на одной вечеринке. Именно тогда у них и их коллеги Джаведа Карима зародилась идея создать удобный сервис для видеофайлов. Первое видео было загружено на сайт 23 апреля 2005 года и называлось «Me at the zoo». В этом 19-секундном ролике Карим на фоне слонов в зоопарке Сан-Диего разглагольствует о невероятно длинных хоботах.

7. Первое доменное имя

Первое доменное имя

Первое доменное имя symbolics.com было зарегистрировано 15 марта 1985 года

Первое доменное имя symbolics.com было зарегистрировано 15 марта 1985 года и принадлежало компании Symbolics Inc, занимавшейся разработкой рабочих станций. И хотя организация разорилась в конце 80-х, владелец домена оплачивал хостинг вплоть до 2009 года. В настоящее время сайт представляет собой своеобразное собрание случайных фактов об Интернете.

6. Первый веб-сайт

Первый веб-сайт

Первый сайт был создан 6 августа 1991 года в ЦЕРН

Symbolics Inc зарегистрировала первый домен, но он не являлся первым веб-сайтом, ведь Всемирная Сеть и Интернет это не совсем одно и тоже. Первый сайт был создан 6 августа 1991 года в ЦЕРН, и конечно, был очень незамысловатый. Он состоял из одной страницы и внешне походил на вордовский документ – текст, напечатанный черным шрифтом на белом фоне с голубыми гиперссылками. Содержанием текста являлось описание проекта W3, который сегодня всем известен как World Wide Web. В 2013 году было объявлено, что ЦЕРН перезапустит свой самый первый сайт, сотрудникам удалось найти его копию от 1992 года, которая и послужит основой для воссоздания.

5. Первая музыкальная трансляция в режиме LIVE

Первая музыкальная трансляция в режиме LIVE

Техническая возможность передачи по интернету видео LIVE появилась к 1993 году

Техническая возможность передачи по интернету видео LIVE появилась к 1993 году. Популярные исполнители не воспользовались шансом первыми дать концерт по интернету, зато эта честь выпала малоизвестной рок-группе «Severe Tire Damage», в которую входили специалисты по компьютерным технологиям из корпораций Digital Equipment Corp., Xerox, Apple и Sun. Естественно, что этот концерт увидело не так уж много зрителей. Но уже 22 ноября 1994 года концерт «Rolling Stones» шел в музыкальном потоке LIVE в течение 20 минут, а парни из «Severe Tire Damage» отыграли до и после знаменитых рокеров.

4. Первый предмет, проданный на Ebay

Первый предмет, проданный на Ebay

Первым проданным предметом стала сломанная лазерная указка

Идея онлайнового аукциона и её воплощение принадлежат Пьеру Омидьяру, который 4 сентября 1995 года создал на своем персональном сайте раздел, где могла происходить купля-продажа различных вещей. Вдохновила Пьера его невеста, которая увлекалась обменом игрушек–дозаторов PEZ. Будто бы чтобы помочь ей, он и придумал прототип будущего Ebay. Но как оказалось позднее, эта история оказалась выдумана с рекламной целью, что признала и администрация компании.

Первоначально онлайн-аукцион назывался AuctionWeb, и первым проданным предметом стала сломанная лазерная указка, принадлежащая Омидьяру. Она была приобретена за 13,83 доллара. Пьер поинтересовался у покупателя, понял ли он, что купил неисправный товар. Но оказалось, что тот коллекционирует именно неисправные указки. Своё сегодняшнее имя Ebay приобрёл в сентябре 1997 года.

3. Первый предмет, проданный на Amazon

Первый предмет, проданный на Amazon

Труд Дугласа Хофстадтера «Fluid Concepts And Creative Analogies: Computer Models Of The Fundamental Mechanisms Of Thought» стал первой проданной книгой в электронном формате

Сайт Amazon.com появился в 1995 году благодаря усилиям Джеффа Безоса. Оставив высокую должность на Уолл-стрит, Безос занялся работой над своим сайтом, который тогда назывался Cadabra.

Первоначально Amazon позиционировал себя как продавца электронных книг. Труд Дугласа Хофстадтера «Fluid Concepts And Creative Analogies: Computer Models Of The Fundamental Mechanisms Of Thought» стал первой проданной книгой в электронном формате в июле 1995 года. В честь покупателя книги компьютерщика Джона Уэнрайта Amazon присвоил его имя одному из зданий в своем кампусе.

2. Первая скачанная песня

Первая скачанная песня

В начале 1993 года, Джефф Паттерсон и Роб Лорд, загрузили аудио файлы с композициями панк-группы «The Ugly Mugs» на портал FTP

Довольно трудно сказать, какая конкретно песня оказалась в интернете первой. Но согласно распространённой версии, Джефф Паттерсон и Роб Лорд в начале 1993 года загрузили аудио файлы с композициями панк-группы «The Ugly Mugs» на портал FTP.

Эта группа, в которой состоял и Лорд, выступала в основном в Санта-Крусе, но её участники хотели расширить свою аудиторию. После загрузки собственной песни они стали размещать в интернете треки других местных музыкальных групп и в результате создали Internet Underground Music Archive (IUMA), в котором оказалось более 680000 композиций.

Первый официальный релиз сингла в интернете осуществил мейджор-лейбл Geffen Records, и им стала песня группы «Aerosmith» под названием «Head First».

1. Первый рекламный баннер

Первый рекламный баннер

Датой рождения баннерной рекламы является 27 сентября 1994 года

Нельзя не признать, что баннерная реклама – это один из столпов, поддерживающих современный интернет и электронную коммерцию, с помощью которой многие сайты получают доходы и могут оставаться бесплатными для своих пользователей.

Датой рождения баннерной рекламы является 27 сентября 1994 года. Именно в этот год и день Джо Мак-Кембли, менеджер небольшой рекламной компании, придумал первый баннер. Весь текст состоял из одной фразы: «Вы когда-нибудь нажимали здесь мышкой?». Размещена реклама был на сайте первого электронного журнала Hotwired.com и отсылала к виртуальному туру по музеям.

Интересно, что первый баннер приобрёл большую популярность и любовь пользователей – аж 44 % посетителей сайта нажали на него (сегодня так поступают лишь 0,0004 % посетителей). Многие даже давали ссылки на баннер своим друзьям, за что сегодня вам вряд ли бы сказали спасибо.