Они делают невероятные открытия, дают миру самые смелые изобретения, но что мы знаем о них, кроме нескольких строк в энциклопедии или учебнике? Порой эти гении, так изменившие наш мир, отличались крайне неординарными поступками и причудливыми странностями.

25. Томас Эдисон

Слониха Топси бежит

Именно Томас Эдисон предложил умертвить вышедшую из повиновения цирковую слониху Топси, поскольку считал переменный ток более гуманным способом казни, нежели повешение

Томас Эдисон, гениальный физик-изобретатель, которому принадлежит создание электрической лампы накаливания, кинескопа и фонографа, был поистине трудоголиком и работал почти по 20 часов в сутки, а иногда и вовсе не ложился спать. Почти так же, как сон, Эдисон ненавидел теоретические расчеты и считал, что только невероятное упорство и целустремленность помогают совершать открытия. Известно, что именно он предложил умертвить вышедшую из повиновения цирковую слониху Топси, поскольку считал переменный ток более гуманным способом казни, нежели повешение.

24. Илья Иванов

Обезьяны сидят на траве

Главной целью его исследований было желание вывести гибрид человека и обезьяны путём реципрокного скрещивания

Илья Иванов, советский биолог, получил известность благодаря различным опытам по скрещиванию домашних животных, однако главной целью его исследований было желание вывести гибрид человека и обезьяны путём реципрокного скрещивания. Он провёл несколько экспериментов по оподотворению как самок обезьян, так и женщин, но не достиг успеха. Работы учёного и сам он подверглись политической критике, в результате которой Иванов был арестован и сослан в Алма-Ату (Алматы).

23. Сидни Готлиб

Сидни Готлиб, военный психиатр и доктор химических наук

Американский военный психиатр и доктор химических наук Сидни Готлиб состоял на службе у ЦРУ и порой претворял в жизнь самые безумные и жестокие идеи

Американский военный психиатр и доктор химических наук Сидни Готлиб состоял на службе у ЦРУ и порой претворял в жизнь самые безумные и жестокие идеи. Готлиб также не брезговал и работой отравителя. Так, например, он собирался насыпать в туфли Фиделя Кастро порошок талия, чтобы у кубинского президента выпала борода. Скорее всего, это закончилось бы смертью Кастро, но, к счастью, эксперимент не состоялся.

22. Роберт Чесбро

Вазелин

Химик Роберт Чесбро изучал нефть и различные нефтепродукты, в результате чего изобрёл вазелин

Химик Роберт Чесбро не только изучал нефть и различные нефтепродукты, в результате чего изобрёл вазелин, но, как гласит легенда, ещё и ел его каждый день, что и помогло учёному дожить до 96 лет.

21. Пал Эрдёш

Пал Эрдёш, венгерский математик

Венгерский математик Пал Эрдёш считал, что амфетамины благостно влияют на мыслительный процесс

Этот венгерский математик был так предан своей работе, что никогда не женился и жил «на чемоданах», то есть постоянно ездил на научные конференции и в гости к своим коллегам, чтобы поделиться своими мыслями и подготовить статьи. Также он употреблял амфетамины, считая, что они благотворно влияют на умственную деятельность.

20. Александр Богданов

Александр Богданов

Богданов был одержим поисками секрета вечной молодости, главным образом – через переливание крови

Богданов был одержим поисками секрета вечной молодости, главным образом – через переливание крови. Однажды во время очередной процедуры обменного переливания наступило отторжение и Богданов скончался. К сожалению, в то время ещё никто не знал о разнице групп крови и их совместимости…

19. Генри Уинстенли

Маяк в море

Английский инженер Генри Уинстенли создал первый маяк в Эддистоуне

Английский инженер, создавший первый маяк в Эддистоуне, настолько был уверен в надёжности своей конструкции, что решил остаться на маяке во время бури в сентябре 1703 года. Шторм оказался слишком сильным: башня рухнула на землю, погребя под собой и эксцентричного изобретателя.

18. Франц Райхельт

Франц Райхельт, австрийский портной

Австрийский портной Франц Райхельт по прозвищу «летучий портной» посвятил свою жизнь изобретению средства для спасения жизни пилотов в случае падения самолета

Австрийский портной Франц Райхельт по прозвищу «летучий портной» посвятил свою жизнь изобретению средства для спасения жизни пилотов в случае падения самолета. Проведя несколько испытаний «плаща-парашюта» на манекенах, которых он выбрасывал из окна, Райхельт решил сам испробовать своё изобретение и прыгнул с нижнего уровня Эйфелевой башни. Эксперимент закончился трагически: австриец разбился насмерть, упав с высоты 60 метров.

17. Ричард Бакминстер Фуллер

Ричард Бакминстер Фуллер, архитектор

Ричард Бакминстер Фуллер носил трое часов

Архитектор, известный созданием геодезического купола, спал только 2 часа в сутки и носил трое часов, чтобы следить за временем в разных часовых поясах.

16. Лео Фендер

Портрет Лео Фендера на стене и гитары

Лео Фендер на самом деле не имел музыкального образования и не мог взять ни одного аккорда на своих любимых инструментах

Основатель Fender Electric Instrument Company и создатель широко известных во всем мире конструкций усилителей и электронных гитар и бас-гитар на самом деле не имел музыкального образования и не мог взять ни одного аккорда на своих любимых инструментах.

15. Джулиус Роберт Оппенгеймер

Джулиус Роберт Оппенгеймер, физик

Джулиус Роберт Оппенгеймер свободно говорил на восьми языках

Блестящий физик, свободно говоривший на восьми языках, совершенно не придавал значения языковой ограниченности других. Однажды он попросил своего коллегу Льва Недельского подготовить для него лекцию по материалам одного учебника. Недельский вернулся в замешательстве, потому что книга оказалась на голландском языке, на что Оппенгеймер воскликнул: «Но это такой лёгкий голландский!»

14. Исмаил аль-Джаухари

Искусственные крылья

Исмаил аль-Джаухари изобрёл искусственные крылья

Исмаил аль-Джаухари, создавший первый толковый словарь арабского языка, который содержит более 40 000 слов, увлекался не только филологией, но и механикой. Вдохновлённый полетами изобретателя Аббаса ибн Фирнаса на искусственных крыльях, он спрыгнул с крыши мечети и разбился.

13. Эндрю Джексон

Эндрю Джексон, американский президент

Эндрю Джексон дрался на дуэлях, даже заступив на пост президента США

Этот американский президент был тактическим гением но так часто дрался на дуэлях и участвовал в поединках, что некоторые его друзья даже говорили, будто глава Белого дома кашляет кровью.

12. Вернер Гейзенберг

Вернер Гейзенберг, немецкий физик-теоретик

Вернер Гейзенберг понятия не имел, как устроен простейший аккумулятор

Известный немецкий физик-теоретик, создатель знаменитых уравнений неопределённости в квантовой механике, не обращал внимания на несложные области физики. Однажды на вопрос, как устроен простейший аккумулятор, Гейзенберг ответил, что понятия не имеет об этом.

11. Сергей Брюхоненко

Собака

Во время первого эксперимента физиолог поддерживал жизнь собаки при помощи своего изобретения в течение двух часов

Советский физиолог Сергей Брюхоненко стал известен созданием первого в мире аппарата искусственного кровообращения. Во время первого эксперимента он поддерживал жизнь собаки при помощи своего изобретения в течение двух часов.

10. Сэмюэл Морзе

Сэмюэл Морзе, создатель знаменитого кода из точек и тире

Сэмюэл Морзе всерьёз считал, что негры, евреи, католики и австрийцы собираются уничтожить Америку

Создатель знаменитого кода из точек и тире, Сэмюэл Морзе всерьёз считал, что негры, евреи, католики и австрийцы собираются уничтожить Америку. По иронии судьбы его гениальное изобретение ещё больше способствовало мировой глобализации и интеграции.

9. Рудольф Дизель

Немецкая почтовая марка с портретом Рудольфа Дизеля

Рудольф Дизель, не верил, что когда-нибудь его изобретение станет популярным

По одной из версии, этот гениальный создатель известного во всём мире двигателя, покончил с собой во время плавания из Антверпена в Лондон, так как наступивший финансовый кризис привёл его к банкротству, и Дизель не верил, что его изобретение когда-нибудь станет популярным.

8. Уильям Майнор

Книги на полке

Уильям Майнор, известный своими крылатыми фразами, приведёнными в Оксфордском словаре, на самом деле страдал психическим расстройством

Американский хирург, известный своими крылатыми фразами, приведёнными в Оксфордском словаре, на самом деле страдал психическим расстройством и создал свои изречения, находясь в спецализированной клинике после жестокого убийства в приступе паранойи. Это заключение дало ему много времени на обдумывание различных афоризмов.

7. Ричард Фейнман

Ричард Фейнман также известен своей работой в Манхэттенском проекте

Ричард Фейнман в свободное время часто взламывал замки и сейфы в помещениях своих коллег

Известный своей работой в Манхэттенском проекте (разработка атомной бомбы), Фейнман также имел славу шутника. В свободное время он часто взламывал замки и сейфы в помещениях своих коллег, чтобы показать, как легко можно проникнуть даже в самые секретные и охраняемые места. Он также знал язык майя и владел навыками горлового пения.

6. Йосиро Накамацу

Йосиро Накамацу, японский изобретатель

Йосиро Накамацу тщательно анализирует все продукты, чтобы дожить до 144 лет

Японский изобретатель, придумавший чистящий диск для флоппи-дисковода, кресло Celebrex и «летающие ботинки», тщательно подбирает меню, фотографирует и анализирует все продукты, чтобы дожить до 144 лет.

5. Оливер Хэвисайд

Оливер Хэвисайд, британский ученый

Рацион Оливера Хэвисайда зачастую состоял только из молока

Этот британский учёный был известен не только своими работами в области физики и математики, но и странными чудачествами. Например, он огородил свой дом огромными гранитными блоками и мог подолгу жить, питаясь только молоком.

4. Генри Кавендиш

Генри Кавендиш, учёный

Генри Кавендиш предпочитал общению с людьми уединение в своей комнате

Именно Кавендишу принадлежит первое полное описание свойств водорода, исследование состава воды и атмосферного воздуха. Однако учёный не был склонен к общению с людьми и предпочитал уединение в своей комнате. Его открытия были обнаружены только через почти столетие со дня смерти и оказали большое влияние на развитие физики и химии.

3. Тихо Браге

Тихо Браге, датский астроном

Посещение королевского обеда стоило Тихо Браге жизни

Этот датский астроном стал известен тем, что однажды во время королевского обеда ему понадобилось выйти в туалет, но вставать из-за стола в присутствии короля запрещалось этикетом. Возможно, этот случай привёл к почечной недостаточности и тяжёлой уремии, что впоследствии явилось причиной смерти ученого.

2. Никола Тесла

Никола Тесла, создатель механического осциллятора

Никола Тесла — не самый радушный хозяин

После создания механического осциллятора Тесла пригласил Марка Твена, у которого в тот момент были проблемы с пищеварением. Он велел знаменитому писателю встать на машину, и через 90 секунд Марк Твен побежал в ванную. Тесла позже заметил, что основательно потряс Марка Твена.

1. Пифагор

Красная фасоль

Пифагор считал, что бобы — это зло для человека и к ним нельзя даже прикасаться, не говоря уже о том, чтобы есть

Создатель знаменитой теоремы всерьёз считал, что бобы — это зло для человека и к ним нельзя даже прикасаться, не говоря уже о том, чтобы есть. Легенда гласит, что однажды, убегая от своих врагов, он вышел на поле фасоли и предпочёл выбрать смерть, но не дотронуться до презираемого растения.