97% климатологов согласны с тем, что основной причиной изменения климата является антропогенное воздействие. Никто не может в точности предсказать, к каким именно последствиям оно может привести, но есть как минимум 10 причин, по которым мы должны проявлять беспокойство.

10. Нам придётся рисовать карту мира заново

Льды в Арктике

Изменение климата привело к таянию ледников в Арктике, велика вероятность того, что к 2050-му году исчезнет последний из них

Около 2% мировых запасов воды в настоящее время находится в замороженном виде. Может показаться, что это не так уж и много, но если весь этот лёд расплавить – уровень мирового океана поднимется приблизительно на 70 метров. Изменение климата уже сегодня привело к таянию ледников в Арктике. Если тенденция сохранится – велика вероятность того, что к 2050-му году исчезнет последний из них.

Чем это опасно? В серьёзной опасности не только крупные мегаполисы — Нью-Йорк, Майами и т.д. Таяние арктических льдов может привести к тому, что будут затоплены целые страны – например, Филиппины. Учитывая, что в Китае и Индии сотни миллионов людей также живут на небольшой высоте относительно уровня моря – изменение климата может спровоцировать массовое бегство населения с опасных территорий.

9. Недостаток продовольствия приведёт к голоду

Кукурузное поле

Около половины потребляемых в мире калорий людям дают продукты из кукурузы, пшеницы, сои и риса

По оценкам учёных, в последние годы количество мирового населения превысило отметку в 7 миллиардов человек. По прогнозам, эта цифра увеличится ещё на 2 миллиарда на протяжении ближайших 50 лет. Каждому же жителю нашей планеты нужно будет что-то кушать. Добавьте сюда увеличение средней продолжительности жизни, снижение уровня детской смертности, и увидите, что примерно к 2060-му году мировой промышленности придётся производить на 70% больше пищи, чем сейчас. К сожалению, изменение климата значительно затруднит реализацию таких планов.

Даже забыв о том, что многие развитые в экономическом плане регионы могут оказаться погруженными под воду или превратиться в пустыню из-за повышения температуры, необходимо помнить, что основные зерновые культуры также находятся в опасности. Около половины потребляемых в мире калорий людям дают продукты из кукурузы, пшеницы, сои и риса. К сожалению, масштабы их производства, как ожидается, не только не вырастут, а наоборот, уменьшатся в результате изменения климата и загрязнения окружающей среды.

Это интересно: Данные изменения больше всего ударят по бедным странам, но даже развитым регионам, возможно, придётся менять свой привычный рацион. Глобальное потепление также негативно скажется на мясной и молочной промышленности. Вариантов решения этих проблем на данном этапе попросту не существует.

8. «Законсервированный углерод» в Арктике

Полынья, вырезанная во льдах Арктики

По оценкам учёных в мёрзлом грунте Арктики масса углерода достигает 1850 петаграммов

Углекислый газ в небольших количествах присутствовал в атмосфере Земли всегда, но после начала промышленной революции его концентрация возросла в 3 раза. Это плохая новость, ведь двуокись углерода задерживает тепло, тем самым приводя к нагреванию планеты. Это и есть парниковый эффект. Мировые правительства постепенно начинают волноваться по этому поводу и прилагают усилия для уменьшения количества выбросов этого вещества в атмосферу. Небольшой прогресс был достигнут, что не может не радовать – массовый приток углекислого газа в атмосферу мог привести к катастрофическим последствиям в рекордно короткие сроки. К сожалению, эта возможность до сих пор сохраняется.

Арктические территории, по сути, являются гигантским «сейфом» для углерода. В мёрзлом грунте Арктики он содержится в огромных количествах. По оценкам учёных, его масса достигает 1850 петаграммов. Это ошеломляющее число – 1 петаграмм эквивалентен 1 миллиарду тонн. Чтобы проще было представить масштабы – приведём пример. Вся человеческая цивилизация, начиная с 1850-го года,  произвела сравнительно скромные 350 петаграммов.

Полезная информация: Теперь – к плохим новостям. Так как изменение климата приводит к повышению температур в Арктике, зоны вечной мерзлоты тают, выпуская углекислый газ в атмосферу. Если так будет продолжаться и дальше – этот газ в разы усилит негативные последствия глобального потепления и приведёт к катастрофическим последствиям для всего человечества.

7. Окисление океана

Открытый океан

Около трети СО2 поглощается мировыми морями и океанами

Не весь производимый нами СО2 попадает в атмосферу, около трети газа поглощается мировыми морями и океанами. В небольших концентрациях углерод необходим – он входит в состав раковин и скелетов морских обитателей. Но если его становится слишком много – начинает окисляться вода. С начала промышленной революции кислотность мировых океанов выросла примерно на 35%. Нет сомнений в том, что в дальнейшем это число будет лишь увеличиваться.

Невозможно сказать точно, каковы будут долгосрочные последствия воздействия нового уровня кислотности воды на морских существ, но можно с уверенностью предположить, это влияние будет негативным. В первую очередь, страдают моллюски и кораллы, а любая значительная их потеря сказывается на всех других организмах, ведь пищевая цепь в океанах замкнута.

6. Массовое вымирание

Камень с отпечатком рыбы

Тысячи видов находятся под угрозой вымирания из-за разрушения их естественной среды обитания, загрязнения климата и охоты

В конечном счёте, вымирание живых существ естественно для жизни на Земле и является одним из последствий эволюционного развития. Тем не менее, анализ окаменелостей показывает, что темпы вымирания, как правило, очень низки. Раньше в год исчезал всего лишь 1 вид на миллион. Но человеческая цивилизация значительно ускорила этот процесс. Сейчас многие виды могут быть уничтожены в рекордно короткое время. Пока таких массовых вымираний в истории Земли было 5. Как показывают исследования, есть связь между исчезновением большого количества видов и глобальным потеплением.

Некоторые учёные утверждают, что Земля уже входит в шестой период массового вымирания. Тысячи видов и так находятся под угрозой из-за разрушения их естественной среды обитания, загрязнения климата и охоты. А всё более радикальные последствия будут лишь быстрее подталкивать их к точке невозврата. Амфибии уже пострадали достаточно сильно, к примеру, вымирание золотой жабы и мраморной лягушки было связано именно с изменением климата. Не приходится сомневаться, что они будут лишь первыми из многих.

5. Разрушительные природные катаклизмы

Облака закрученные  в вихрь

Засухи, наводнения, ураганы и торнадо случаются всё чаще и становятся более интенсивными

Изменение климата проявляется не только в том, что средняя температура на нашей планете на несколько градусов повышается. Оно также вызывает экстремальные погодные явления. Засухи, наводнения, ураганы и торнадо случаются всё чаще и становятся более интенсивными.

Это интересно: Недавнее исследование, проведённое Международной группой экспертов по изменению климата, показало, что между изменением климата и увеличением частоты катаклизмов существует прямая связь.

Экстремальные погодные явления будут приводить к большему количеству жертв среди населения, также потребуются значительные финансовые траты на восстановление разрушенных территорий. На данный момент в среднем за год катаклизмы становятся причиной гибели примерно 106 тысяч человек, устранение же из последствий обходится в 184 миллиарда долларов. Эти цифры будут продолжать расти, ведь последствия изменения климата становятся всё более выраженными. Катаклизмы затронут каждую страну, но трудней всего придётся развивающимся государствам, не имеющим достаточно ресурсов и инфраструктуры для эффективного противодействия экстремальным погодным явлениям, постепенно становящимся нормой.

4. Войны за ресурсы и территорию

Мужчина несет ребенка по руинам дома

Войны практически неизбежны, ведь начнётся массовая борьба «беженцев» с остальным населением за землю и полезные ресурсы

Когда последствия изменения климата действительно проявятся на всю мощь, появится много людей, районы обитания которых по причине засух или наводнений станут неприспособленными для жизни. Войны практически неизбежны, ведь начнётся массовая борьба «беженцев» с остальным населением за землю и полезные ресурсы.

Этот процесс уже начался: войны в Сирии связаны, в том числе, и с засухой, вызванной изменением климата. А одно из исследований помогло учёным выяснить, что существует также взаимосвязь между этим явлением и увеличением частоты насильственных преступлений в мире. Причины пока не особо понятны, но подобная тенденция не сулит нам ничего хорошего в ближайшем будущем.

3. Циркуляция вод в мировом океане может остановиться

Карта со схемой циркуляции холодных и тёплых вод в мировом океане

Каждую секунду около 45 миллионов кубических метров поднимается со дна на поверхность

Не все знают, что вода в мировых океанах медленно движется вокруг всех материков. Тёплые верхние слои постепенно перемещается на север и вниз к дну океана, в то время как холодные и более богатые питательными веществами массы – на юг и вверх. Каждую секунду около 45 миллионов кубических метров поднимается со дна на поверхность. Уходит около 500 лет, чтобы огромный круг циркуляции вод в Мировом океане завершился.

Иногда, например, в результате изменения климата, этот процесс прекращается. Если это произойдет в ближайшее время – температура воды в Северной Атлантике уменьшится на 10 градусов, это приведёт к сильному похолоданию, например, в Западной Европе. Урожаи всех зерновых культур уменьшатся в десятки раз. Кроме этого, если способ «запустить» циркуляцию снова не будет найден – питательные вещества в океанах больше не будут распределяться равномерно. Вся морская экосистема будет подвержена риску вымирания.

2. Это уже обходится в миллиарды

Дымящие трубы завода

Атмосфера загрязняется, что влечёт за собой катастрофические последствия

Полезная информация: Никто не может точно предсказать экономические и социальные последствия изменения климата. Оно уже сейчас приводит к гибели сотен тысяч людей в год, финансовые же убытки за тот же самый период времени достигают в среднем 1,2 триллионов долларов.

И эти затраты лишь растут. К сожалению, не у всех государств есть ресурсы, которые помогут справиться с негативными последствиями. Отсталые страны пострадают больше всего, в то время, как по развитым изменение климата ударит меньше. Они продолжат загрязнять атмосферу и тем самым вызовут ещё более катастрофические последствия.

1. Можно ли «взломать» климат и остановить потепление?

Действующий вулкан в океане

Изменение климата преподнесёт человечеству серьёзные проблемы, справиться с которыми нам будет не под силу

Трудно сказать, что ждёт нашу планету в будущем. Но если изменение климата приведёт к ужасным последствиям, должен существовать способ, который поможет справиться с ними ради сохранения жизни на Земле. Пускай даже и без устранения первопричин.

Гео-инжиниринг, также известный как «взлом климата», предлагает интересный вариант борьбы с последствиями причинённого нами ущерба – непосредственное вмешательство в природные системы планеты. По мнению специалистов, можно будет выпустить большие объёмы серы в атмосферу. Это будет имитировать эффект мощного извержения вулкана и немного охладит планету, поскольку мелкие частицы будут блокировать солнечный свет. Данные манипуляции не уменьшат концентрацию углерода в атмосфере, но помогут справиться с негативными последствиями.

Хотя этот способ может показаться такой себе волшебной таблеткой, способной в мгновение ока решить климатические проблемы человечества, его стоит рассматривать лишь в качестве крайней меры. Невозможно предсказать, к чему приведёт искусственное наполнение атмосферы пеплом. И вместо того, чтобы улучшить состояние дел, мы можем сделать себе только хуже.

Нет сомнений в том, что изменение климата преподнесёт человечеству десятки серьёзнейших проблем, справиться с которыми нам будет не под силу. Войны и голод, природные катаклизмы и массовое вымирание живых существ – это лишь вершина айсберга. Поэтому жизненно необходимо отнестись к этой проблеме максимально серьёзно уже сегодня. Завтра точка невозврата будет уже пройдена.