Берлин — один из старейших городов Европы. Его судьба драматична и крайне противоречива. Почти 3 десятилетия он был буквально разорван двумя противоборствующими политическими системами. В памяти же людей этот город ассоциируется с самыми кровопролитными войнами в истории – Первой и Второй мировой. Но непростая судьба не сломила Берлин – город выстоял. Сегодня в нём живут 3,5 миллиона человек, а культурные достопримечательности исчисляются десятками. К вашему вниманию 10 мест, которые нужно обязательно посетить в ходе поездки в Берлин.

10. Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота — один из самых узнаваемых символов немецкой столицы

Бранденбургские ворота – один из основных символов Берлина. Высота сооружения достигает 25 метров. Примечательно, что внешний вид ворот был позаимствован у греков – похожие ворота стояли у входа в Акрополь.

Когда Наполеон оккупировал Берлин, он приказал снять колесницу с верха Бранденбургских ворот и отправить её в Париж. Но после того как Бонапарт был побеждён, её вернули на место. Немцы назвали богиню, ведущую колесницу, Викторией. Не секрет, что это имя переводится как «победа». Более того, злопамятные правители повернули статую так, чтобы взгляд Виктории был направлен в сторону французского посольства.

Это интересно: Во времена фашистской Германии Бранденбургские ворота олицетворяли абсолютную власть нацистов. После этого они являлись частью Берлинской стены. А в 1990 году ворота стали символом воссоединения двух частей Берлина – восточной и западной. Именно через них тогдашний премьер ГДР Ханс Модров вышел навстречу канцлеру ФРГ Гельмуту Колю.

Сегодня Бранденбургские ворота, расположенные на Парижской площади Берлина, влекут и гостей, и коренных обитателей города. Местные жители посещают Зал молчания, расположенный в северном крыле, чтобы в очередной раз вспомнить свою историю и горькие уроки, которые она преподнесла.

9. Рейхстаг

Рейхстаг

Здание Рейхстага в тридцатые годы являлось символом фашистской власти. А в конце Второй мировой войны оно стало символизировать победу Красной армии

Безусловно, главное здание парламента во всех странах выглядит презентабельно и торжественно. Яркий тому пример – берлинский Рейхстаг. Это строение имеет длинную и интересную историю.

В 1894 году на тогдашней площади Республики появилось шикарное здание, выполненное в стиле нового ренессанса с множеством украшений в стиле барокко. Названо оно было в честь новообразованного законодательного органа Германии — Рейхстага. Главным украшением сооружения стал уникальный для той эпохи стеклянный купол: ничего подобного в мире ещё не видели.

Это интересно: В тридцатых годах XX столетия Рейхстаг стал символом власти «вождя немецкой нации» Адольфа Гитлера. В конце Второй мировой Рейхстаг был разрушен, а Красная армия сделала из него символ уже своей победы, подняв над ним знамя СССР и оставив на стенах сотни памятных надписей (некоторые из них туристы могут увидеть и сегодня).

Парламент же перебрался в Рейхстаг только после объединения ФРГ и ГДР, произошедшего в октябре 1990 года.

А в 1999 году известный английский архитектор Норман Фостер сумел восстановить тот самый легендарный купол из стекла. Сейчас в нём расположена большая смотровая площадка, принимающая тысячи туристов ежедневно.

8. Мемориал памяти убитых евреев Европы

Мемориал памяти убитых евреев Европы

В Мемориале памяти убитых евреев Европы установлено 2711 каменных плит, из которых нет даже двух одинакового размера

Вблизи от Бранденбургских ворот находится огромный мемориал, занимающий площадь в 19 тысяч квадратных метров. На этой территории установлено 2711 серых каменных плит. Все они идеально ровные, но отличаются размерами. Вы не найдёте двух плит с одинаковой высотой.

Мемориал должен напоминать кладбище, но плиты совершенно голые. На них нет ни имён, ни дат. Поверхность земли волнистая, поэтому, посещая мемориал, нетрудно почувствовать себя дезориентированным. Отметим, что многие критики считают эту памятку слишком абстрактной. По их мнению, люди, не знающие о назначении мемориала, никогда не догадались бы о том, что он символизирует.

7. Еврейский музей

Еврейский музей

Посещение еврейского музея может вывести из психологического равновесия — экспозиции производят сильное впечатление

Это заведение – единственный в Германии музей, посвящённый истории еврейской общины. Обширная экспозиция охватывает период длительностью почти в 2 тысячи лет. Огромные разделы посвящены немецким культурным деятелем еврейского происхождения, роли еврейской нации в развитии промышленности и экономики страны и т. д. Но самым интересным экспонатом всё же стоит признать само здание музея. Авторство проекта принадлежит Даниэлю Либескинду. К музею также относятся Башня холокоста, Сад ссылки и Сад эмиграции. В год это место посещает более миллиона туристов.

Женщины и дети должны хорошо подумать, прежде чем отправиться в Еврейский музей. Представленные в нём экспозиции производят неизгладимое впечатление и могут вывести людей из состояния психологического равновесия. В подобных случаях на помощь придут смотрители-гиды. Они готовы в любой момент оказать первую медицинскую помощь впечатлительным гостям.

Это интересно: В конструкции здания Еврейского музея нет ни одного прямого угла.

6. Берлинский кафедральный собор

Берлинский кафедральный собор

Крупнейшая в Германии протестантская церковь — Берлинский кафедральный собор

Это сооружение в обязательном порядке фотографируют все туристы, посещающие Берлин. Великолепный собор является не только замечательным архитектурным памятником, но и крупнейшей в стране протестантской церковью.

Прямо под куполом Берлинского кафедрального собора расположена большая смотровая площадка, с неё открывается прекрасный обзор на центральную часть города. Не поленитесь преодолеть 270 ступенек и обязательно сделайте потрясающие снимки!

Ещё в тридцатых годах прошлого века о Берлинском кафедральном соборе говорили как об одной из крупнейших церквей в мире – его высота достигала 114 метров. К сожалению, во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, его пришлось кардинально реконструировать. Нынешняя высота собора – 99 метров. Во второй раз, после перестройки, он был открыт в 1993 году.

5. Грюневальд

Грюневальд

Живописный лес Грюневальд — излюбленное место отдыха жителей Берлина

В Берлине есть и настоящий лес – знаменитый Грюневальд. Параллельно ему расположен жилой квартал и цепочка живописных озёр ледникового происхождения. Через лес протекает и река Хафель. Здесь произрастают буки, каштаны и такие близкие сердцу русского туриста берёзы.

Грюневальд – крупнейшая зелёная зона в столице Германии. Площадь леса превышает 3 тысячи гектаров. К нему можно добраться из любого района города, в том числе и на метро. Доступ в некоторые районы леса закрыт ради сохранения природы в её первозданном виде. Расположенные в Грюневальде поляны и лужайки – любимое место отдыха жителей Берлина. Если же вы хотите отправиться в чащу, можете воспользоваться услугами экскурсовода.

4. Дворец Шарлоттенбург

Дворец Шарлоттенбург

Дворец Шарлоттенбург был подарком короля Фридриха своей любимой супруге

Столь труднопроизносимое название имеет один из основных архитектурных памятников Берлина. Изначально он был просто шикарным подарком, преподнесённым королём Фридрихом собственной супруге Софии Шарлотте Ганноверской. Отметим, что Шарлоттенбург разрабатывался по образу парижского Версаля. Вскоре это здание стало излюбленной летней резиденцией короля и обзавелось красивым парком.

Дворец Шарлоттенбург заслужил славу одного из самых популярных мест Берлина среди туристов. Как снаружи, так и изнутри он выглядит роскошно и элегантно. Местные жители очень любят прогуливаться в тёплое время года по придворцовому парку, а ухоженный газон служит местом проведения пикников.

3. Музейный остров

Музейный остров

На самый беглый осмотр всех коллекций, представленных на Музейном острове, уйдёт 2-3 дня

Кто не мечтает оказаться на острове? Да вот только большинство людей ассоциирует с этим словом солнце, пальмы, тёплые морские волны и золотистый песок. Но острова бывают разными. Одним из самых необычных среди них является берлинский Музейный остров. Любителям истории и культуры порекомендуем выделять на его посещение 2–3 дня – представленные здесь экспозиции очень обширны.

На острове расположено сразу 5 музеев, являющих собой цельный архитектурный ансамбль. Его сооружение заняло более 100 лет. Раньше всех, в 1823 году, был открыт так называемый Старый музей. Изначально в нём размещались картины немецких художников, сейчас здесь также представлена коллекция греческого искусства, проводятся временные выставки. Тут можно увидеть античные коллекции оружия, скульптуры и драгоценные украшения времён Древнего Рима и т. д. Новый же музей открыли после перестройки только в 2009 году. В нём собраны папирусы, обширная экспозиция Египетского музея и многочисленные предметы, датированные каменным веком и другими эпохами.

В трёх корпусах Пергамского музея представлены древнегреческие и древнеримские скульптуры, архитектурные объекты, предметы из музеев Передней Азии и Исламского искусства и многое другое. Он получил всемирную известность благодаря реконструкции ансамбля Пергамского алтаря, воротам древнего Милетского рынка и Воротам Иштар. Представьте себе, какие размеры должен иметь музей, в котором выставлены столь масштабные архитектурные сооружения!

Не покидая пределов острова, туристы также могут посетить Старую национальную галерею и Музей Боде.

Это интересно: В музеях острова представлены экспонаты, охватывающие 6-тысячелетний период истории человеческой цивилизации. В 1999 году культурный комплекс был внесён в список Глобального наследия ЮНЕСКО.

2. Колонна Победы

Колонна Победы

На вершине колонны Победы установлена 8-метровая позолоченная скульптура богини Виктории

Монумент находится в центре парка Тиргартен, посреди площади Grober Stern («Большая Звезда»). Колонну построили по приказу короля Вильгельма I. Она была призвана символизировать победы Пруссии в Датской (1864 год), Австро-прусской (1866 год) и Франко-прусской (1870—1871 года) войнах.

На бронзовых рельефах мощного гранитного цоколя изображены сцены сражений, рассказывающие о великих битвах этой эпохи.

Верх колоны увенчан 8-метровой скульптурой богини победы Виктории, называемой в народе «Золотой Эльзой». Её вес достигает 35 тонн. Чтобы придать красивый блеск одеждам богини, власти города в 1987 году выделили для этой цели килограмм золота высочайшей пробы.

Колонна Победы была открыта на Королевской площади Берлина (сейчас – площадь Республики, расположенная перед Рейхстагом), она состояла из трёх частей. Но за год до начала Второй мировой войны, при исполнении плана Адольфа Гитлера по перестройке столицы, её перенесли на площадь «Большая Звезда». Тогда же к колонне добавили ещё одну часть, после чего её высота увеличилась до 67 метров.

1. Берлинская стена

Берлинская стена

Чтобы восстановить 800-метровый участок Берлинской стены, пришлось выкупать её фрагменты у частных коллекционеров

Трёхметровая, обнесённая толстой колючей проволокой ограда из бетона длиной в 160 километров почти 3 десятилетия являлась границей двух частей разделённой немецкой державы. Всего за одну ночь Берлинская стена разлучила десятки тысяч семей.

Возвели Берлинскую стену летом 1961 года, пала же она в конце 1989-го. За 28 лет надзиратели задержали и осудили свыше 70 тысяч человек, пытавшихся её преодолеть. Из них сотни были расстреляны на месте. В числе жертв были и дети…

В ноябре 1989 года немцам из восточного Берлина дали разрешение пересекать границу. Правда, для этого требовалась предъявить специальную визу. Но люди решили не дожидаться получения документов и своими силами штурмовали Берлинскую стену. На той стороне их радостно приветствовали тысячи жителей ФРГ.

Свершившееся воссоединение тысяч семей, Берлина и всей Германии стало событием мирового масштаба. А немцы тем временем уничтожали остатки стены. Через несколько дней от монолитного сооружения не осталось даже камня, а многочисленные фрагменты Берлинской стены, украшенные граффити художников из ГДР, были раскуплены частными коллекционерами.

Это интересно: Позднее 800-метровый участок стены был восстановлен в месте, где немцы чаще всего пытались нелегально пересечь границу. Причём для строительства использовались плиты, из которых Берлинская стена состояла раньше. Властям Германии пришлось выкупать их у коллекционеров из разных стран, выплачивая тысячи евро за каждый отдельный фрагмент. Были заново построены и 3 дозорные вышки. Отметим, что во времена разделения Германии на ФРГ и ГДР их было почти 300.

Сегодня к этому уникальному фрагменту Берлинской стены ежедневно приходят тысячи туристов. Он считается символом свободы, единения нации и несломленного характера немцев, которым пришлось долгое время жить в изоляции от друзей и близких.

Это – далеко не полный список достопримечательностей Берлина. Обязательно нужно упомянуть также Берлинский зоопарк, район Шпандау, Александерплатц, Берлинскую оперу, культурный центр Культфорум, музей ГДР, парк Тиргартен, бульвар Унтер-ден-Линден, дворец Кёпеник, Королевский фарфоровый завод… Становится понятно, почему столица Германии привлекает миллионы туристов со всех уголков света.