Человеческое тело, на самом деле, отвратительно. Оно кишит бактериями, вырабатывает слизь и покрыто мёртвыми клетками. Просто мы свыклись со всем этим. Предлагаем узнать о 10 фактах, которые заставят вас задуматься, настолько ли мы прекрасны, как считаем.

10. Ваши ноги сильно потеют

Ваши ноги сильно потеют

В жаркий день стопы выделяют 400 миллилитров пота

Неприятный запах только что снятых кроссовок – проблема, знакомая большинству людей. Мы знаем, что ноги потеют, но даже не подозреваем, насколько сильно. На стопах находится свыше 250 тысяч потовых желез. В жаркий день они производят свыше 400 миллилитров пота!

Часть выделяемой потовыми железами жидкости испаряется, остаток впитывается носками и обувью. Из-за этого они приобретают неприятный запах. Огромное количество пота создаёт идеальные условия для размножения бактерий. Они там буквально процветают… и воняют. При ношении некачественной обуви из искусственных материалов пот не впитывается, из-за чего восприимчивость к грибковым инфекциям, например, микозу, увеличивается. Поэтому обувь из кожи и других натуральных материалов так ценится.

Не забывайте менять носки после того, как они станут мокрыми от пота. Так вы обезопасите себя от неприятных проблем. Кстати, ходить босиком где бы то ни было также нежелательно. Это чревато образованием бородавок на подошвах стоп.

9. Мёртвые клетки кожи

Мёртвые клетки кожи

Вес

Верхний (роговой) слой эпидермиса состоит из мёртвых клеток кожи, называемых корнеоцитами. Живые же клетки находятся непосредственно под ним. Они постепенно поднимаются наверх, умирают, и сами становятся составной частью рогового слоя. Причём новая клетка, родившаяся в базальном слое кожи, поднимается и прекращает функционировать примерно через месяц.

Но мёртвые клетки не могут оставаться снаружи, ведь снизу их постепенно «подпирают» другие. Слой эпидермиса должен оставаться тонким, чтобы полноценно выполнять свои функции. Поэтому наша кожа постоянно обновляется, чтобы роговой слой оставался эластичным и гладким. Каждый день 500 миллионов отмёрших клеток освобождают место для новых и отделяются от нашего тела. За всю жизнь человек «сбрасывает» 18–25 килограммов кожи.

А знаете, где отмерших клеток больше всего? На мочалках! Губка соскребает слой мёртвых клеток, но большинство из них после этого на ней и остаются. На одной мочалке содержатся миллиарды мёртвых клеток, пожираемых бактериями.

Это интересно: Знаете ли вы, что большинство пыли в квартирах – это отмершие частички нашей кожи? Использование пылесоса – единственный способ от них избавиться. Правда, ненадолго.

8. У вас очень грязный рот

У вас очень грязный рот

Во рту обитают от 500 до 1000 видов бактерий

Знаете, если бы кто-то сравнил ваш рот с горшком – это нужно было бы воспринять, как комплимент. Дело в том, что ротовая полость – куда более грязное место, чем среднестатистический горшок. Во рту человека обитают от 500 до 1000 видов бактерий, 70-80 видов грибов и вирусов и даже некоторые паразиты. Так что – можете жевать, не останавливаясь. Благо, пережёвывать есть что!

Что бы вы ни ели – не забывайте, что даже в тщательно вымытой пище также содержатся бактерии и микробы, большинство из которых остаются у вас во рту. Удивительно, но многие из бактерий – на самом деле «хорошие ребята», которые постоянно борются с вредными микроорганизмами. И знаете, глупо пытаться избавиться от всех бактерий. Хотя бы потому, что вы всё равно не сможете это сделать.

Всё будет хорошо, если потенциально вредные бактерии просто не выйдут из-под контроля. Лучшее, к чему приведёт такой сценарий– неприятный запах изо рта, остальные варианты выглядят ещё менее привлекательно. Так что пользуйтесь зубной пастой, зубной нитью, ополаскивателем для ротовой полости и щёточкой для языка как минимум дважды в день. А каждые полгода обязательно проходите стоматологический осмотр!

7. Наше тело такое же волосатое, как у обезьян

Наше тело такое же волосатое, как у обезьян

Количество волосяных фолликулов у людей и обезьян — одинаковое

Одним из основных структурных белков человеческого тела является кератин. Из него состоят мертвые клетки ороговевшего слоя кожи и их производные. Это наши волосы и ногти. Шерсть, рога и копыта млекопитающих, когти и перья птиц, а также чешуя рептилий тоже состоят из кератина. Разве не кажется удивительным, что один и тот же материал принимает такие разные формы?

Известно, что у людей самые тонкие волосы в сравнении с другими приматами. Возможно, вы удивитесь, узнав, что плотность волосяных фолликул на теле у нас с ними аналогична. Просто волосы у млекопитающих растут более грубыми, длинными и толстыми по всей поверхности тела. Количество же фолликул у людей, как, впрочем, и у обезьян, достигает 5 миллионов. И мёртвые кератиновые клетки, так сказать, «рвутся на свободу» через каждое из этих отверстий!

6. Слизь в организме

Слизь в организме

Каждый день организм взрослого человека вырабатывает около 1 литра слизи

Слизь создаёт специальный защитный слой, захватывающий мельчайшие частички пыли, попавшие внутрь вашего тела. Её можно сравнить с доблестным рыцарем в доспехах. Тело человека производит 1 литр слизи каждый день!

Кстати, насморк, сопровождаемый слизистыми выделениями, – очень полезный для организма процесс. Без него мы болели бы дольше и серьёзней. В соплях и мокроте содержится множество мощных противовирусных, антибактериальных и других защитных веществ, помогающих организму выздороветь. Поэтому они выделяются всегда, являясь, по сути, средством профилактики.

Это интересно: Слизь выполняет функции увлажнения и очищения. Если бы её не было, ткани тела банально высохли бы. Вязкость слизи помогает ей собирать мусор – бактерии, микробы пыльцу растений, частички грязи, споры грибков, дым и прочие вещества, содержащиеся в воздухе, которым мы дышим.

Тем не менее, нос – не единственное место, через которое слизь выходит из тела, особенно, если вы женщина. Так называемая цервикальная слизь, сравнимая по консистенции с яичным белком, позволяет определить момент наступления овуляции.

Слизистыми оболочками покрыты наши глаза, ротовая полость, лёгкие, желудок, кишечник и другие внутренние органы. Неудивительно, что небольшое количество этого вещества выходит из нашего тела вместе с экскрементами.

Стоит признать тот факт, что без слизи, какой бы отвратительной она ни казалась, мы просто не смогли бы существовать!

5. В вашем теле содержится слишком много агрессивной жидкости

В вашем теле содержится слишком много агрессивной жидкости

Соляная кислота желудка способна вызвать коррозию металла!

Соляная кислота в желудке содержится в достаточном количестве для того, чтобы вызвать коррозию металла. Она нужна для того, чтобы справиться с устойчивыми вредными бактериями, способными вызвать различные проблемы со здоровьем. В менее кислотной среде они бы размножались и жили, припеваючи.

Это интересно: Знаете ли вы, что если бы желудок не был защищён слизистой оболочкой, он переварил бы сам себя и все внутренние органы в придачу?

Это ещё один факт, подтверждающий, что слизь в человеческом теле играет важнейшую защитную роль.

А иногда желудок даёт сбои и производит слишком много или, наоборот, мало соляной кислоты. Дисбаланс приводит к дискомфорту и развитию серьёзных заболеваний. Часто их первым предвестником является изжога. Избавиться от неё помогут медицинские препараты, восстанавливающие нормальную кислотность желудка.

4. Грибок может вырваться из-под контроля

Грибок может вырваться из-под контроля

На нашем теле обитают сотни видов грибков

Наше тело кишит различными видами грибка. Только на ногах их более 100! Иногда грибки вырываются из-под контроля и начинают бесконтрольно размножаться. У человека появляются симптомы кандидоза. Грибок может появляться в желудке, в мочевых каналах, на коже, языке, во влагалище.

Одним из самых отвратительных его проявлений является кандидозный тонзиллит (или грибковая ангина). При этом заболевании язык, миндалины и нёбо покрываются творожным налётом. Возбудителями являются грибки вида Candida. Удивительно, что они спокойно сосуществуют с другими микроорганизмами в теле даже абсолютно здорового человека. Чтобы грибок «перешёл в атаку», требуются определенные обстоятельства. Чаще всего условно-патогенная микрофлора превращается в патогенную из-за сбоев в работе иммунной системы.

Врачи утверждают, что младенец, мать которого в период беременности страдала влагалищным кандидозом, часто с рождения болеет кандидозным тонзиллитом. Да вот только диагностировать это заболевание очень трудно, ведь пожаловаться на болевые ощущения в горле новорождённый не может.

3. Ваше тело кишит бактериями

Ваше тело кишит бактериями

Количество бактерий в теле человека превышает 300 триллионов!

В нас намного меньше человеческого, чем можно было бы предположить. Клеток в теле людей в 10 раз меньше, чем микроорганизмов. А 9 из 10 бактерий в организме относятся к микробным. Их количество колоссально, во всех уголках тела живёт свыше 100 триллионов бактерий. Если бы можно было поместить их в одну ёмкость, вам понадобился бы 4–5 литровый бутыль!

Радует лишь то, что лишь немногие бактерии могут вызывать болезни, другие же помогают организму нормально функционировать. Без них мы бы просто не выжили. К примеру, вид бактерий Lactobacillus acidophilus, использующийся для приготовления кисломолочных продуктов, ускоряют переваривание пищи и борются с патогенными микробами.

На ресницах же большинства людей живут клещи вида демодекс. Вероятность их появления растёт по мере того, как вы стареете – они встречаются у 80% людей старше 60 лет. А на жирной коже они чувствуют себя, как на курорте! Дело в том, что клещи демодекс обитают в волосяных фолликулах ресниц и питаются кожным салом. А одну ресницу может делить семейство сразу из 25 особей! Обычно люди не замечают их, но резкое увеличение численности клещей может привести к неприятным проблемам со здоровьем.

2. Бактерии, пожирающие тело изнутри

Бактерии, пожирающие тело изнутри

Плотоядные бактерии ждут удобного момента, чтобы уничтожить ваше тело

Некротический фасциит – опасная инфекция, вызываемая плотоядными бактериями. Ткани тела, поражённые фасциитом, выглядят в духе худших ночных кошмаров.

Этот тип инфекции требует быстрого реагирования, в противном случае развивается недостаточность внутренних органов, а конечности приходится ампутировать. Но выявить фасциит на ранней стадиях непросто – единственными симптомами являются боль и лихорадка. На втором этапе инфицированная часть тела опухает, кожа становится более плотной, прикосновение вызывает боль. Затем кожные покровы краснеют или синеют, покрываются мелкими пузырьками, начинается отмирание тканей.

Как правило, инфицирование бактериями, вызывающими некротическим фасциит, происходит при травмах или операциях, выполненных при несоблюдении санитарных условий. Но плотоядные бактерии могут проникнуть в тело даже через небольшой порез на пальце. Обычно иммунная система легко справляется с ними, поэтому человеку с крепким здоровьем некротический фасциит не грозит. Но ослабленный организм не может эффективно сопротивляться непрошеным гостям. Особенно восприимчивы к инфекции люди с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.

Это интересно: Даже если плотоядные бактерии не уничтожат вашу плоть, пока вы живы, они наверстают упущенное позже. После смерти человека они начнут размножаться в желудочно-кишечном тракте и пожирать всё, что в нём осталось. Затем бактерии прорвутся наружу, настанет очередь других органов и тканей. Этот процесс называется гниением.

1. Вас может рвать экскрементами

Вы можете рвать экскрементами

Каловая рвота — одно из самых отвратительных явлений в организме

Иногда в рвоте человека могут содержаться каловые массы. Это происходит, например, при непроходимости кишечника. Переработанные остатки пищи не могут выйти из организма естественным образом, поэтому они идут по обратному пути – от толстой кишки к желудку и дальше. В итоге провоцируется рвотный рефлекс. Обратная перистальтика желудка также может спровоцировать возврат каловых масс из кишечника.

Трудно смириться с тем, что так много фактов о человеческом организме до сих пор оставались неизвестными для нас. Надеемся, узнав о них, вы сможете составить более объективное представление о себе. Но что бы вы ни узнали, не забывайте любить себя и своё тело. Как бы то ни было – оно у вас одно!