Если верить информационным агентствам, в начале 2015 года численность аудитории социальной сети Фейсбук превысила 1,5 миллиарда человек. Для сравнения: это больше, чем суммарное население всех стран Северной и Южной Америки вместе взятых. Иногда случайные взаимодействия пользователей, зарегистрированных в глобальной социальной сети, порождают невероятные совпадения, спасающие чьё-то здоровье, а иногда и жизнь. Расскажем о 10 таких случаях.

10. Крис Томас

15 июля 2015 года 28-летний ветеран армейской службы Крис Томас находился в своей квартире в городе Питтсбурге, штат Пенсильвания. Отметим, что Крис прикован к инвалидной коляске из-за прогрессирующей мышечной дистрофии Эрба-Рота. Томас направлялся в ванную, когда случайно зацепил край стеллажа. Всё содержимое шкафа посыпалось на его ноги. А ещё через секунду Крис уже лежал на полу без сознания: инвалидное кресло не выдержало тяжести свалившихся предметов и перевернулось, мужчина выпал из него и ударился головой о твёрдое напольное покрытие.

Через несколько минут Томас очнулся и принялся звать соседей на помощь, но его никто не услышал. Он пробовал подняться с пола своими силами, но так и не сумел ничего сделать.

По счастливой случайности рядом на полу лежал смартфон, в котором было открыто приложение Facebook. Крис Томас обновил статус, опубликовав ряд несвязанных символов – «I neet hе kl р m==#]Pleasе /fс” ‘ff: ‘ 933,91++». Попытавшись в очередной раз подняться, он снова ударился и во второй раз потерял сознание.

Это интересно: Друзья Криса, увидев обновлённый статус, сразу же заподозрили неладное. «Это просто сумасшествие! Мои друзья, живущие в 6 разных штатах и даже не знакомые между собой, моментально связались друг с другом для того, чтобы оказать мне помощь. В этом скрыта реальная сила соцсетей», – сказал позже Крис в интервью интернет-изданию today.com.

Через несколько часов после падения в квартиру Томаса приехали врачи скорой и 12 друзей молодого человека из Фейсбука. Крису оказали первую помощь и доставили его в больницу. Там мужчина провёл ночь, а утром следующего дня его выписали в добром здравии.

9. Райли Тейлор

Райли Тейлор

Зрение 3-летней девочки было спасено благодаря внимательным людям из Фейсбука, заметившим необычое свечение её глаза на фото

В марте 2014 года Тара Тейлор выложила в Фейсбук свежую фотографию трёхлетней дочки Райли, на которой та была одета в наряд принцессы. Было заметно, что на снимке один глаз девочки светился. Этому факту мало кто уделил внимание – все близкие, включая Тару, подумали, что свечение было вызвано вспышкой камеры. Но как только Тара выложила фотографию в интернет, двоё её друзей из Фейсбука отправили женщине тревожные сообщения. Они порекомендовали матери показать Райли врачу.

К счастью, Тара решила прислушаться к словам знакомых и записала дочь на приём к педиатру. Тот направил юную девочку на обследование к ретинологу. Специалист обнаружил у дочери Тары редкое глазное заболевание – так называемую болезнь Коатса. В перспективе она могла привести к частичной или полной потере зрения.

Как и при многих других заболеваниях, от раннего выявления зависит успешность лечения болезни Коатса. В общем, Райли очень повезло, что среди друзей её матери в Фейсбуке были внимательные и неравнодушные люди.

8. Лоис Шелтон

В конце февраля 2015 года 75-летняя Лоис Шелтон в своём доме шла на кухню, но случайно оступилась и упала. Женщина сильно травмировала руку, поэтому у неё не получалось самостоятельно подняться на ноги. Мобильный телефон Лоис был в другой комнате, но, к счастью, вблизи от неё стоял компьютер с открытой страницей Фейсбук. Шелтон смогла подползти к столу, дотянуться до клавиатуры и опустить её вниз. Женщина напечатала следующее сообщение: «Помогите. Нужна помощь. Я упала».

Невестка Лоис была в онлайне и сразу увидела это сообщение. Она созвонилась с соседями пожилой женщины, сообщила им об инциденте и попросила помочь. Сосед выломал дверь и нашёл обессиленную Шелтон, лежащую на полу. Лоис сразу отвезли в больницу. Врачи её осмотрели и уже через пару часов выписали с несколькими ушибами и парой гематом.

7. 16-летний мальчик из Оксфордшира

16-летний мальчик из Оксфордшира

Жизнь подростка, пытавшегося совершить суицид, была спасена благодаря его подруге, жившей на другом континенте

В апреле 2009 года 16-летний юноша из графства Оксфордшир (Англия) общался в Фейсбуке с подругой из штата Мэриленд (Соединённые Штаты). Парень рассказал девушке, что собирается прямо сейчас совершить суицид. Девочка испугалась и рассказала о его словах матери. А дальше события разворачивались в духе лучших голливудских триллеров.

Это интересно: Мама девушки обратилась в местное полицейское отделение. Полисмены связались с Белым домом, откуда о ситуации сообщили в британское посольство, находящееся в Вашингтоне. Официальные послы Великобритании поставили в известность управление Скотланд-Ярд. Наконец, представители последнего связались с полицией Оксфордшира. Полисмены приехали домой к юноше, взломали дверь и нашли его в бессознательном состоянии.

Парня сразу доставили в больницу. Врачи диагностировали у него тяжёлое отравление, вызванное передозировкой медикаментами. Потребовалось более 3 часов, чтобы вернуть молодого человека в сознание. Интересно, поверил ли он потом в то, что в его спасении был задействован даже Белый дом?

6. Рик Фоснэт

В начале 2011 года врачи диагностировали у Рика Фоснэта из Северного Уэльса (штат Пенсильвания) опасное заболевание – поликистоз почек. Пришлось провести экстренную операцию и удалить обе почки.

Рика подключили к аппарату диализа, без которого он не смог бы прожить и нескольких дней. Мужчину включили в список пациентов, которые нуждаются в пересадке почек. Хуже всего, что, судя по словам врачей, ждать трансплантации требовалось по меньшей мере 6 лет.

Жанин Папе-Сансом знала Рика с 10-летнего возраста. В прошлом он работал в общественном бассейне, куда Жанин частенько наведывалась с компанией друзей.

Когда женщина, следившая за страничкой старого знакомого в Фейсбуке, узнала, что Фоснэт серьёзно болен, она сразу же отправилась в больницу и сдала необходимые анализы. Через день Жанин узнала, что может стать донором почки для Рика. Трудно представить удивление мужчины, узнавшего, что знакомая, с которой он не виделся почти 20 лет, захотела протянуть ему руку помощи.

Через 2 месяца врачи успешно провели Фоснэту операцию по пересадке донорской почки. Запись в Фейсбуке и поступок Жанин Папе-Сансом спасли его жизнь.

5. Грегори Ванс

10 июня 2014 года в городе Хенлоусон (Западная Виргиния) разразилась сильная гроза. Грегори Ванс вместе с парой друзей сидел на крыльце дома. Неожиданно в самое большое дерево во дворе ударила молния, после чего оно рухнуло прямо на мужчин. К счастью, в это время дома была 10-летняя дочь Грегори, Брианна. Девочка попыталась дозвониться спасателям, но сильная буря помешала ей это сделать.

Тогда Брианна записала короткий видеоролик, в котором попросила о помощи. В своём видеообращении девочка сказала следующее: «Молния ударила в дерево в нашем дворе. Если у кого-то ловит сигнал – позвоните нам. Мы живём в жёлтом доме».

Брианна загрузила этот ролик в Фейсбук. Один из пользователей, увидевших его, позвонил в 911. Спасательная бригада быстро сориентировалась и прибыла в нужное место. Грегори и двоим его друзьям помогли выбраться из-под рухнувшего дерева. Мужчин доставили в больницу, где им была оказана необходимая медицинская помощь.

4. Арианна Мур

В 2012 году у двухмесячной Арианны Мур сильно повысилась температура. Девочку положили в больницу в городе Пайн-Сити, штат Миннесота. После изучения анализов ребёнка врачи диагностировали редкое генетическое заболевание, из-за которого отказали почки Арианны. Малышку поместили на диализ. Ей нужна была пересадка почек.

Почти 2 года врачи вместе с родителями боролись за жизнь Арианны. А потом её родственник опубликовал в Фейсбуке просьбу помочь спасти ребёнка. Кристи Хардинг из города Джексонвилля, штат Флорида, увидела это сообщение в новостной ленте и решила откликнуться. Женщина, также растившая двухлетнюю дочь, позвонила родным Арианны и сказала, что согласна пожертвовать одну свою почку для их дочери. Орган успешно трансплантировали в июне 2014 года.

3. Лео Коган

Лео Коган

Болезнь Кавасаки была выявлена у Лео Когана своевременно благодаря фото в Фейсбуке

В 2011 году, в День матери, Дебора Коган обнаружила непонятную сыпь во рту своего 4-летнего сына Лео. До этого у ребёнка сильно поднялась температура. Мать решила не заниматься самолечением и привела малыша в больницу. У мальчика взяли анализ на стрептококк, результаты оказались отрицательными. Тем не менее, врач всё равно решил, что у Лео – острый фарингит (стрептококковое воспаление). Он решил не ждать 2 дня итогов более точного обследования, а сразу выписал ребёнку антибиотик и отправил домой. Но через день Лео стало только хуже, всё его лицо опухло. Семейный врач решил, что у ребёнка скарлатина, выписал другие лекарства и тоже решил не оставлять ребёнка в больнице.

После приёма лекарств лицо мальчика распухло ещё больше. Мать сфотографировала сына и отправила снимки семейному врачу. Кроме этого, она опубликовала 3 фото на своей страничке в Фейсбук. Вскоре с ней связалась бывшая соседка Стефани. Женщина приказала не ждать, а немедленно везти Лео в больницу. Оказалось, что такие же симптомы, как и Лео, 2 года назад испытывал её сын. У него диагностировали болезнь Кавасаки.

Это интересно: Болезнь Кавасаки – тяжёлое аутоиммунное заболевание, поражающее окружающие сердце артерии. Чтобы здоровью человека был нанесён минимальный урон, важно начать лечить её как можно раньше.

Также Деборе в Фейсбуке написали 2 врача-педиатра, подтвердившие, что симптомы Лео – признаки болезни Кавасаки. Один из специалистов в личном сообщении предупредил женщину, что коронарные артерии обычно поражаются через 5 дней после появления первых симптомов. На тот момент Лео болел уже 4 дня.

Дебора прислушалась к советам и срочно отвезла сына в госпиталь. Оказалось, что педиатры, написавшие ей в Фейсбуке, были правы – медики диагностировали у ребёнка именно болезнь Кавасаки. К счастью, ничего страшного с Лео не произошло – мальчик вовремя получил надлежащее лечение. Через несколько дней его выписали абсолютно здоровым.

2. Женщина из городка Сэнди

Женщина из городка Сэнди

Сожитель женщины 5 дней избивал её и не пускал к сыну-инвалиду. Она спаслась, опубликовав статус в Фейсбуке

Рождественский день 2011 года Эрика Карвэр из города Сэнди, штат Юта, проводила дома. Листая новостную ленту в Фейсбуке, девушка увидела статус, продублированный одним из её друзей. В нём было написано дословно следующее: «У меня серьёзные проблемы, к утру мы с сыном будем мертвы».

Супруг Эрики работал с женщиной, опубликовавшей этот статус, поэтому Эрика решила добавить её в список друзей. Отметим, что они не были знакомы лично. Сначала Эрика подумала, что это – просто шутка, но женщина не отвечала на комментарии своих друзей, выкладывавших свои номера и просивших её перезвонить. Карвэр заподозрила неладное. Она созвонилась с мужем, но тот не знал ни домашнего адреса, ни телефона своей сотрудницы.

Через час один из друзей этой женщины из штата Южная Каролина указал в комментариях её адрес. Эрика Карвэр позвонила в полицию, сообщила о статусе и попросила проверить, всё ли в порядке. Когда по нужному адресу прибыла патрульная машина, дверь полисменам открыл 33-летний сожитель женщины Трой Кричфилд. Мужчина отказывался впускать сотрудников полиции в дом, уверяя, что с его девушкой всё хорошо. Но они всё же решили убедиться в этом самостоятельно. Войдя в дом, полицейские увидели, что заплаканная девушка Кричфилда сидела на полу, на её лице были заметны свежие следы побоев.

Позже выяснилось, что сожитель насильно удерживал её в пределах дома целых 5 дней и регулярно избивал. Он отобрал у девушки мобильник и не разрешал ей подходить к сыну-инвалиду. Женщину спас спрятанный в шкафу ноутбук. С его помощью она сумела опубликовать тревожный статус в Фейсбуке.

1. Виктория Бойсклэр

Виктория Бойсклэр

Фейсбук помог за час найти женщину, похитившую новорожденную девочку из больницы

26 мая 2014 года в одной из больниц города Тру-Ривьер (провинция Квебек, Канада) Мелиса Макмахон родила дочь, Викторию Бойсклэр. Роды были сложными, и мать оставили в отделении интенсивной терапии. Через 16 часов неизвестная женщина, одетая в форму медсестры, забрала новорожденную из больницы и уехала с ней на машине в неизвестном направлении. Работники больницы не сразу осознали, что девочку похитили. Но через 30 минут они забили тревогу.

В Фейсбуке была опубликованы информация о машине, на которой увезли маленькую Викторию, а также фото подозреваемой с камеры наблюдения. К счастью, не прошло и часа, как один из местных жителей узнал преступницу. Ею была его экс-соседка, 21-летняя Валери Поулин-Коллинз. Мужчина с несколькими друзьями направился к Валери домой. Они увидели, что авто, на котором была похищена новорожденная, припарковано во дворе. Молодые люди вызвали полицейских.

Через несколько минут отряд был уже на месте. Ворвавшись в дом, полисмены нашли Викторию Бойсклэр. Девочка не пострадала, и менее чем через 4 часа после похищения её уже вернули отчаявшимся родителям. А Валери Поулин-Коллинз арестовали и на 2 года упекли за решётку за похищение ребёнка.

В том, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, многие люди видят только негативные моменты. Но приведённые выше примеры – яркое свидетельство того, что у этой монеты есть и обратная сторона. В некоторых случаях соцсети могут оказаться единственной вещью, способной спасти здоровье или даже жизнь человека. Тогда вместо близких людей на выручку придут друзья из френдленты.