Америка — дом храбрых, а иногда и безумных личностей. Некоторые жители Соединённых Штатов настолько отличаются от других, что могут всерьёз претендовать на звание самых странных людей в стране. Десять человек из нашего списка принадлежат к разным группам общества, они живут в разных штатах. Некоторые из них – фанаты спорта, другие имеют необычные рабочие места. Единственное, что объединяет этих людей, – они настоящие чудаки.

10. Уолтер Бэкерман: последний доставщик сельтерской воды

Уолтер Бэкерман: последний доставщик сельтерской воды

Уолтер Бэкерман — наследственный доставщик сельтерской воды

Одной из умирающих профессий является должность доставщика воды. Дружелюбных парней, разносящих сельтерскую воду по району и ставящих стеклянные бутылки возле вашей двери, уже давно не встретить на улицах.

Самый известный представитель этой вымирающей профессии – американец Уолтер Бэкерман. Доставщиками сельтерской воды работали и его отец, и дед, и прадед. Они ненавидели свою работу и неоднократно пробовали отговорить Уолтера от продолжения семейной традиции. Парень окончил колледж и поступил в юридическую школу. Но от судьбы не уйдёшь. В 22 года Уолтер начал разносить ящики с зелёными и синими бутылками по своему району.

Сегодня он организовывает доставки по Нью-Йорку и даже выезжает в Нью-Джерси и Коннектикут. Стоимость ящика сельтерской воды (10 бутылок) – всего 35 долларов.

Это интересно: Как утверждают клиенты Уолтера, его вода намного вкусней, чем та, которая продаётся в магазине. Но, конечно, они покупают её не только поэтому. Бэкерман уверен, что они платят за воспоминания о былом времени.

В последние годы об Уолтере писали многие издания, его показывали по ТВ, но никакое количество интервью не спасёт его профессию. Даже сын Бэкермана не желает продолжать семейную традицию.

9. Мэтт Мэлоун: роющийся в контейнерах для мусора

Мэтт Мэлоун: роющийся в контейнерах для мусора

Мэтт Мэлоун и малая часть найденных им вещей

Мэтт – не бездомный, он специалист по безопасности, зарабатывающий более 100 тысяч долларов в год. Тем не менее, этот чудак проводит свободное время, исследуя содержимое мусорных контейнеров.

По пути на работу или домой Мэтт частенько паркуется возле ближайших магазинов и перерывает мусор позади зданий. Мэлоун находил всё, что вы можете представить, – и видеокамеры, и GPS-мониторы, и музыкальные центры. Часто они пребывают в идеальном состоянии. Как же оказались эти прекрасные вещи в мусорных баках? Ну, они могут быть списанными магазином как устаревшие, или бывшие хозяева могли их выбросить за ненадобностью. Мэтт подбирает находки, загружает в свой фургон, если нужно – ремонтирует, а потом продаёт за хорошие деньги.

Он говорит, что мог бы зарабатывать 250 тысяч долларов в год, если бы была возможность уделять копанию в мусорных контейнерах по 8–10 часов каждый день. Конечно, Мэлоун – довольно опытный «коммерческий археолог» и у него есть свои правила. Например, в эпицентре его внимания всегда оказываются переезжающие в другое здание или закрывающиеся магазины. Мэтт избегает Walmart, Best Buy и прочих торговых центров, прессующих выбрасываемый мусор. И самое главное: он всегда заранее согласовывает свои «поиски» с управляющими.

Это интересно: Мэтт Мэлоун копается в мусорных баках не только ради денег. Он – современный «Робин Гуд», ремонтирующий компьютеры и безвозмездно отдающий их детям из своего района. А ещё это необычное занятие помогает ему получать адреналин. Мэтт утверждает, что находя что-то новое, он каждый раз испытывает сильные и приятные чувства.

8. Кэмерон Смит: создатель самодельного скафандра

Кэмерон Смит: создатель самодельного скафандра

Кэмерон Смит испытывает свой скафандр

Преподаватель Портлендского университета Кэмерон Смит в свободное от работы время конструирует собственный скафандр. Вы не поверите, но в нём он собирается отправиться в космос!

Кэмерон – не миллиардер, он не может купить туристический билет на борт космического корабля. Стать же астронавтом в молодости ему не позволило плохое зрение. Поэтому он хочет сделать полёты в космос доступными для каждого человека.

В 2008 году Смит начал собственную космическую программу. Семь лет он конструировал уникальный скафандр, состоящий из трёх слоёв.

Это интересно: Надев кальсоны, Смит залезает в первый слой. В будущем он не даст ему перегреться в космосе. Фактически Кэмерон сшил его из 7,5 метров шланга. Смит наполняет этой слой ледяной водой, и она постоянно циркулирует вокруг его тела. Это не позволяет костюму разогреться до температуры, способной поджарить астронавта-любителя. Второй слой – воздушная прослойка, сохраняющая постоянное давление внутри костюма. Она защитит Кэмерона от кессонной болезни при поднятии в высокие слои атмосферы. Наконец, последний слой сжимает предыдущий, удерживая его от раздувания.

Удивительно, что на изготовление 4 экземпляров скафандра Кэмерон потратил менее 10 тысяч долларов. Студенты помогают конструировать их из материалов, которые можно найти в любом магазине или, в крайнем случае, на Amazon.

В конце 2015-го скафандр пройдёт первое серьёзное испытание. Сконструированный Кэмероном летательный аппарат поднимет его на высоту в 15 километров.

7. Льюис Гринберг: самый эксцентричный старик

Льюис Гринберг: самый эксцентричный старик

Двор Льюиса Гринберга

Льюис Гринберг одержим Холокостом. Этот дедушка превратил своё жилище в абстрактный мемориал, посвящённый жертвам нацистской Германии. Созданные им «произведения искусства» уже не помещаются в доме, приходится размещать их во дворе. Здесь вы можете увидеть сотни странных конструкций из дерева, разноцветных скульптур, знаков «Вход воспрещён» и т. д. Звёзды Давида висят на ветвях деревьев, всё драпировано потрёпанными ленточками, а собственный гриль Льюис превратил в крематорий. Дверь гаража украшена фотообоями с воротами Освенцима, а на земле разбросаны тысячи осколков разбитых каменных плит.

Ежедневно Льюис берёт топор и дробит камень на маленькие куски. Его цель – создание шести миллионов «надгробных плит» в память каждому еврею, ставшему жертвой нацистов. Льюис прекрасно понимает, что выполнить эту задачу нереально, но ему всё равно. Также его не заботит внешний вид его двора. Естественно, Гринбергу безразлично и то, нравится ли людям его искусство, или их раздражает, когда он бьёт плиты целыми днями.

В итоге двор Гринберга превратил весь район в какое-то шоу ужасов. Живущие поблизости люди годами не могут продать дома, просто никто не желает ставать соседом Льюиса. Да и его нынешним соседям приходится несладко. Эксцентричный старик не только раздражает их своей деятельностью и буквально сводит с ума постоянными ударами молотом, но ещё и кричит на них и называет нацистами, как только выпадает возможность.

Однажды, когда соседи обратились в полицию, Льюиса обвинили в замусоривании и хранении во дворе опасных материалов. Однако мужчина отказался выбрасывать свои «произведения искусства». За это его оштрафовали на 1 тысячу долларов и на месяц посадили за решётку. Но выйдя на свободу, Льюис продолжил заниматься тем же, чем и раньше.

Это интересно: В 2009 году читатели газеты Riverfront Times назвали Льюиса Гринберга «Стариком года».

6. Роберт Смит: свистун из Портленда

Роберт Смит: свистун из Портленда

Сегодня Роберту Смиту приходится свистеть тише, чем раньше

Следующая история началась с того момента, когда Роберт Смит расстался с девушкой. Юноша впал в депрессию, перестал ходить на работу. Вскоре он потерял высокооплачиваемую должность, а затем и жильё. Парень нуждался в помощи, но не хотел обращаться к психологу. И в один прекрасный день на него снизошло божественное вдохновение. Чтобы избавиться от отрицательной энергии, Роберт начал свистеть. Он взял в руки iPod, собрал рюкзак и сел на автобус, направляющийся из его родного Вестбрука в соседний Портленд.

Прослушивая произведения The Rolling Stones и других групп, Роберт иногда свистел по 4–5 часов в сутки. По признанию друзей, он не был великим свистуном, однако недостаток таланта прекрасно восполнял количеством. Свист во время прогулок по городу помогал Роберту чувствовать себя счастливым, и вскоре он начал делиться своей позитивной энергией с окружающими людьми. В интервью Portland Press Herald он говорил: «Я всего лишь пытаюсь заставить вызвать у людей улыбку».

Но не все оценили талант человека-оркестра по достоинству. Парень мог, например, стоять по нескольку часов перед каким-то домом и просто свистеть. А иногда он специально шёл за людьми, просившими его замолчать, тем самым сильно раздражая их.

В конце концов Смита арестовали за нарушение тишины. Правительству штата пришлось даже принять закон, запрещающий громкий надоедливый свист в общественных местах. К счастью, Роберт заключил соглашение с властями. Ему разрешили свистеть, но тихо и обязательно на ходу.

5. Райан Бейтс: коллекционер кассет с кинофильмом «Скорость»

Райан Бейтс: коллекционер кассет с кинофильмом «Скорость»

Райан Бейтс прячется за своей коллекцией

Триллер «Скорость» 1994 года выпуска вдохновил Райана Бейтса из Айдахо на самые странные поисковые работы в мире. Он хочет обладать каждой когда-либо выпущенной копией VHS со «Скоростью».

Свою безумную миссию Бейтс начал в возрасте 19 лет. Однажды он отправился в ломбард, чтобы купить подарки родным на Рождество. Там он обнаружил шесть видеокассет с фильмом «Скорость». Сначала парень захотел подарить все 6 копий родственникам в качестве шутки, но после того как он обнаружил ещё 30 экземпляров в соседнем магазине, Райан решил стать коллекционером.

В тот роковой день Бейтс основал свой «Мировой Проект Скорость». Эта организация должна выслеживать нахождение всех видеокассет с этим фильмом в мире. По указанным в блоге Райана данным, он уже собрал свыше 1 тысячи экземпляров. Он очень дорожит каждой копией. Однажды Бейтс спас всю свою коллекцию от огня, когда в его доме начался сильный пожар.

Это интересно: Зачем же Райану тысячи кассет со «Скоростью»? Когда-то он заполнил ими ванную и лёг в неё. В другой раз выложил из них домино. Что будет дальше? Может, он захочет запустить их на орбиту или использовать как оружие. Другими словами, никакой цели у проекта «Скорость» нет. И в этом заключён весь смысл.

4. Николь Анжеми: самый неоднозначный инстаграммер в мире

Николь Анжеми: самый неоднозначный инстаграммер в мире

Николь Анжеми — любительница человеческих внутренностей

В детстве Николь Анжеми мечтала стать медсестрой. Но позднее она поняла, что была заинтересована не столько заботой о людях, сколько человеческим телом. Анжеми одержима кровью, органами и кишками. Неудивительно, что она начала работать в одной из филадельфийских больниц помощником патологоанатома. То есть Анжеми не помогала людям поправиться, а выясняла, что их убило.

Николь часами копалась во внутренностях, разрезала плоть и ковыряла кости, плаценты и т. п. В один день девушка вытащила iPhone, сделала снимок и захотела поделиться им со своими подписчиками в Instagram. С того времени она выложила в Интернет сотни вызывающих приступы тошноты картинок, на которых изображены и отрезанные ноги, и почерневшая крайняя плоть, и куча человеческих зародышей.

Николь говорит, что старается не публиковать фотографии, способные отрицательно повлиять на психику или не имеющие образовательной ценности. Но неужели вы считаете, что среди 350 тысяч её подписчиков – только люди, одержимые наукой, среди которых нет ни одного маньяка?

Сейчас Николь выкладывает фото со своего третьего Инстаграмм-аккаунта, так как 2 предыдущих были заблокированы. Девушка не планирует прекращать делиться своими отвратительными открытиями с интернет-сообществом.

3. Джей Тундерболт: странный хозяин стриптиз-клуба

Джей Тундерболт: странный хозяин стриптиз-клуба

Джей Тундерболт в своём доме

Настоящее имя Джея Тундерболта – Джоэль Суминский. Рост этого мужчины 195 см, его лицо перекошено после того, как кто-то выстрелил из пистолета ему в рот. Джею тогда было только 11 лет. Позднее он работал телохранителем коррумпированного полицейского и неоднократно попадал в перестрелки. Тундерболт также отслужил 6 лет в спецназе. За это время он убил более 25 человек, из них двоих – голыми руками.

Девиз его жизни – прост: не бей детей и женщин, не обижай пожилых людей. Джей всегда носит с собой пистолет и не выходит из дому, не надев бронежилета. Учитывая, что он живёт в Детройте – самом криминальном городе США, такие меры безопасности не кажутся излишними.

Но самый интересный факт о Джее – это то, что он открыл стриптиз-клуб в своём доме. И самостоятельно им управлял.

Тундерболт не подавал клиентам еду и алкоголь, у него не было лицензии. Он работал одновременно ди-джеем и вышибалой, вёл финансовую отчётность и даже управлял скромным мобильным сервисом. Если кто-то хотел устроить жаркую вечеринку, Джей готов был обеспечить его девочками на любой вкус. Причём клиент мог самостоятельно выбрать понравившихся, просмотрев фотоальбом.

Джей – тот ещё чудак. В 2013 году его судили за незаконное хранение оружие. Тогда Тундерболт сказал судье, что в его доме спрятано ещё и несколько килограмм взрывчатки. Туда срочно направили отряд полиции, но, к счастью, Джей просто пошутил. После этого случая о нём мало что слышно. Скорей всего, Тундерболт всё ещё живёт в этом же доме. И можно не сомневаться: пока у него есть оружие, бронежилет, бум-бокс и парочка подруг, он чувствует себя отлично.

2. Кери Мак-Уильямс: слепой стрелок

Кери Мак-Уильямс: слепой стрелок

Кери Мак-Уильямс и подстреленная им птица

Кери Мак-Уильямс из города Фарго (штат Северная Дакота) ослеп в возрасте 10 лет. Но потеря зрения не помешала стать ему величайшим слепым стрелком на планете.

В детстве Мак-Уильямс был фанатом оружия. А в юности он успешно прошёл курс меткой стрельбы ROTC, сдал экзамен NRA и ещё несколько тестов, после чего стал первым слепым американцем, получившим разрешение на стрельбу.

Это интересно: Кери говорит, что использует свой высокоразвитый слух, чтобы определить местонахождение цели. В интервью NBC мужчина рассказал, что старается в точности представить цель в уме – это позволяет фактически увидеть её прямо перед глазами. Совершить же меткий выстрел ему помогает визуализация местоположения оружия относительно мишени.

Мак-Уильямс собрал обширную коллекцию оружия – пистолеты, автоматы (в том числе, АК-47), охотничьи ружья. Можете не верить, но последние он использует по прямому назначению: Кери обожает охоту! Пару лет назад на него по пути домой напала стая бродячих собак. За несколько секунд он перестрелял их всех из пистолета, который всегда носит с собой.

1. Шервин Шейган: «спинной маньяк»

Шервин Шейган: «спинной маньяк»

Шервин Шейган (в белой майке и шортах) готовится запрыгнуть на спину очередной жертве

В 2001 году Шервин Шейган начал разъезжать по стране и посещать игры школьных хоккейных команд, футбольные матчи, соревнования по плаванию и т. д. Там он выбирал игрока и в момент, когда несчастный его не видел, запрыгивал на спину жертвы.

Это интересно: Самое жуткое – осознавать, сколько работы по планированию нападений проделывает Шейган. Шервин не раз «заводил дела» на потенциальных жертв и узнавал о них всю информацию. Он писал им в Фейсбуке, болтал об играх, узнавал о кулинарных предпочтениях или любимых магазинах. Иногда ему приходилось маскироваться, чтобы раствориться в толпе. Бывало даже, что он добивался расположения тренеров, обещая пожертвовать деньги команде. А потом, когда наступало время, неожиданно вскакивал на спину выбранного игрока.

Шервина неоднократно наказывали за его жуткие выходки. Так, ему запретили посещать спортивные соревнования в Орегоне, Монтане, Вашингтоне, Миннесоте и Южной Дакоте. А в декабре 2014 года «спинного маньяка» арестовали в Вирджинии, когда он пытался затащить школьника в раздевалку.

Сколько ещё в Америке, да и во всём мире чудаков, о которых мы ничего не знаем? Можно не сомневаться, что в каждом городе их десятки, а то и сотни. Они ездят рядом с вами в метро, сидят за соседним столиком в кафе… И знаете что? Пускай увлечения представителей нашего списка и кажутся странными, но согласитесь: целеустремлённости этих людей и их преданности любимому делу можно лишь позавидовать.