Каждый человек желает быть здоровым. На состояние нашего здоровья влияют десятки факторов – экология, режим сна и многие другие. Не последнюю роль играет и рацион. Возможно, вы считаете, что все продукты, которые вы потребляете – здоровые. Но на деле это может оказаться не совсем так. Эта статья заставит вас коренным образом изменить свои взгляды на некоторые продукты питания, которые вы регулярно потребляете. Мы изложим вам десяток тревожных фактов о еде, привычной и не очень.

10. Продукты для похудения уменьшат вес только вашего кошелька

Реклама продукта для похудения

Пищевые добавки и продукты для похудения совершенно неэффективны

На протяжении двух-трёх последних десятилетий огромную популярность приобрели сотни препаратов и всевозможных пищевых добавок для избавления от лишнего веса. Если верить заверениям производителей, они помогут любому желающему легко, быстро и эффективно сбросить назойливые килограммы. В действительности же подобные средства совершенно бесполезны. Они выпускаются теми же компаниями, которые производят продукты с излишним количеством сахара и вредных для организма жиров, потребление которых и ведёт к ожирению.

Важно понимать, что стремительная потеря веса, которую вам готовы пообещать почти все производители препаратов для похудения, может сильно навредить вашему здоровью. Она провоцирует серьёзные сбои в работе организма: в жёлчном пузыре образовываются камни, артериальное давление нарушается, а уровень сахара падает. А знаете ли вы, что, вернувшись после любой подобной диеты к своему нормальному режиму питания, вы опять в кратчайшие сроки наберёте свой прежний вес? Это – такой себе замкнутый круг, в котором, между прочим, очень заинтересованы производители препаратов и пищевых добавок для похудения. Помочь вам навсегда избавиться от избыточного веса для них значит потерять часть прибыли. Стоит ли упоминать, что они попытаются во что бы то ни стало этого не допустить?

Продукты для избавления от лишнего веса обладают ещё одним существенным недостатком – они попросту не работают. Об их эффективности вы можете судить лишь по данным исследований, проведённых самим производителем. Стоит ли верить в абсолютную честность богатых компаний? Риторический вопрос.

Наконец, крупным корпорациям ваше здоровье, мягко говоря, безразлично. Известная торговая марка Slimfast, выпускающая фитнес-батончики для занимающихся спортом людей, протеиновые коктейли и т.д., принадлежит корпорации Unilever. Она, в свою очередь, владеет десятками брендов, производящими мороженое, сладости и прочие вредные для вашего веса продукты питания.

9. Распространённые убеждения по поводу ИМТ и нормального веса – ложь

Телосложение человека в зависимости от ИМТ

Люди с ИМТ до 27, по сути, имеют нормальный вес

Люди, следящие за собственным весом, знают, что оптимальный показатель индекса массы тела (ИМТ) должен находиться в пределах от 20 до 25.

Это интересно: Для расчёта индекса массы тела не обязательно пользоваться онлайн-калькуляторами. Чтобы получить искомое число, достаточно поделить свой вес (в килограммах) на квадрат значение роста (в метрах). Приведём пример: ваш рост – 180 см, вес – 80 кг. Проведём нетрудный расчёт: 80/(1,8)2=24,69. То есть, ваш ИМТ равен 24,69.

Отметим, что верхнюю отметку 25 эксперты Всемирной организацией здравоохранения установили только в 1997 году, после того, как ожирение, судя по докладам ученых, начало распространяться подобно эпидемии. Планка нормального ИМТ была снижена с 27 до 25, а на рынке появились сотни лекарственных препаратов сомнительной эффективности: если появилась новая «популярная» болезнь – нужно её лечить. В то же время никто не обращал внимания на тот факт, что исследования учёных были профинансированы крупнейшими фармацевтическими компаниями, возжелавшими заполучить новый источник прибыли. А Джеймс Филипс – человек, руководивший специалистами, изучавшими проблему ожирения, получил от фармацевтических корпораций кругленькую сумму в 1 миллион фунтов стерлингов. Всё, что от него требовалось, – слегка «подкорректировать» результаты исследований.

После понижения нормы ИМТ появились миллионы людей, которые раньше считались здоровыми, а теперь неожиданно попали в группу страдающих от ожирения. Спрос на средства для похудения возрос в 5–7 раз.

Следует знать, что ИМТ ниже 25 в действительности является опасным для организма пожилых людей. Кому-кому, а им точно не следует худеть. Пожилые люди должны стремиться к весу, который соответствует показателям ИМТ от 27 до 29.

8. Нежирные молочные напитки не несут никакой пользы для организма

Бутылка и стакан с молочным напитком

Потребление нежирных молочных продуктов приводит к ожирению

На полках магазинов и супермаркетов сегодня представлены десятки молочных напитков с низким процентным содержанием жира. Приятные голоса с экранов телевизоров усердно вбивают в наши головы утверждения о том, что они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и являются дополнительным источником полезных для организма витаминов и микроэлементов. Миллионы людей верят рекламе и покупают эти напитки. Но деньги, потраченные на них, можно считать выброшенными на ветер.

Дело в том, что нежирные молочные продукты влияют на ваш организм скорее отрицательно, чем положительно.

Это интересно: В 2013 году был зафиксирован случай, когда 40-летняя американка, употреблявшая молочные напитки с минимальным содержанием жира не менее 5 раз в день, за 6 месяцев поправилась на 18 килограммов и заработала инфаркт. Её кардиолог утверждает, что в каждом напитке, который она пила, содержалось примерно 14 чайных ложек сахара. Это и привело к сбоям в работе организма.

Таким образом, обезжиренные молочные напитки вызывают ожирение, в отличие от аналогичных продуктов с нормальной жирностью. Последние помогают предотвращать появление лишнего веса и, вопреки расхожему представлению, не приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

7. Фрукты и овощи могут стать причиной появления болезней

Свежие фрукты и овощи

Даже фрукты и овощи могут быть опасными для вас!

Ведущие диетологи мира едины во мнении, что фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью здорового рациона. Тем не менее, они, как и вредные продукты, также могут приводить к развитию опасных заболеваний. В 2006 году свыше 50 тысяч человек в мире заразились вирусными инфекциями. Их возбудители попали в организмы людей вместе со свежими овощами и фруктами. В редких случаях подобные заболевания приводят даже к летальному исходу.

Результаты многочисленных исследований показывают, что, по крайней мере, в 60 государствах мира при орошении сельскохозяйственных культур используются загрязнённые сточные воды, что негативным образом сказывается на здоровье местных жителей.

6. Пиво и рыбий клей

Пиво

В пиве содержится рыбий клей

Известно ли вам, что в любимом напитке миллионов людей – пиве, содержится такой «интересный» ингредиент, как рыбий клей? Он добавляется в пиво, чтобы уменьшить мутность и очистить алкогольный напиток от оставшихся в нём дрожжей и твёрдых частичек. Рыбий клей, производящийся из плавательных пузырей некоторых морских рыб, также используется для осветления многих сортов вин.

5. Суперпродукты – ложь производителей

Фото 10 суперпродуктов

Суперпродуктов в принципе не существует

Полки супермаркетов по всему миру заполнены так называемыми суперпродуктами. Их производители обещают вам всё, что только можно – от понижения давления до защиты от свободных радикалов. Несмотря на то, что большинство подобных товаров действительно благотворно влияют на здоровье, понятия «суперпродукт» в принципе не существует. В Европейском Союзе вообще запретили указывать на упаковках этот термин.

Во многих суперпродуктах действительно содержатся полезные для человека компоненты (к примеру, антиоксиданты), но вовсе не в таком большом количестве, как утверждают производители. Учёные, «доказывающие», что конкретный продукт заслуживает получить приставку «супер», для проведения исследований обычно используют весьма внушительные порции – такие, которые большинство людей не смогут съесть зараз.

Это интересно: По мнению экспертов, по меньшей мере половина подобных исследований финансируется крупными продовольственными компаниями, готовыми сделать всё, чтобы выпускаемые ими дорогостоящие суперпродукты пользовались большим спросом.

4. Чрезмерное потребление кофе может закончиться фатально

Чашка свежесваренного кофе и кофейные зёрна

Чрезмерное потребление кофе вредно для вашего сердца

Кофе – один из самых популярных и доступных напитков, помогающий миллионам людей взбодриться по утрам. Тем не менее, безвредным его назвать трудно. Во-первых, у многих людей организм не может быстро расщеплять кофеин, при таком раскладе высока вероятность появления заболеваний сердца при регулярном потреблении напитка. Кроме этого, нефильтрованный кофе (к примеру, эспрессо) приводит к повышению уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, чревато развитием стенокардии, астеросклероза и других опасных недугов. В разы увеличивается вероятность инфаркта миокарда.

Мало кто знает, что бессонница, стрессы, дрожь в теле, галлюцинации и аритмия – не самые опасные последствия потребления кофеина. Если переборщить с ним, можно получить кофеиновую передозировку. В Соединённых Штатах каждый день в больницы попадают сотни людей с подобным симптомом. Если человеку своевременно не оказать профессиональную медицинскую помощь (выполнить развёрнутый анализ крови, провести оксигенотерапию, очистить организм активированным углём и т. д.), кофеиновая передозировка может привести к смерти.

3. Маргарин намного хуже сливочного масла

Тарелка с маргарином

В плане влияния на организм маргарин в разы опасней сливочного масла

В последние десятилетия маргарину удалось стать невероятно популярным пищевым продуктом. Широкий круг потребителей считает его достойной альтернативой «вредному для здоровья» сливочному маслу. Однако последние исследования французских учёных подарили нам немало пищи для размышлений. Было выяснено, что насыщенные жиры, входящие в состав сливочного масла, никоим образом не влияют на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. До этого в обществе было распространено противоположное мнение.

Во многом благодаря ложным убеждениям о влиянии сливочного масла на организм, маргарин и стал настолько популярным, а объёмы потребления этого продукта увеличились в 4–5 раз. Удивительно, но после этого число сердечно-сосудистых заболеваний среди потребителей только увеличилось.

В составе маргарина, как правило, в большом количестве встречается сахар. Он, по мнению авторитетных медиков, приносит организму человека в разы больше вреда, нежели жиры, даже насыщенные. Ещё хуже, что в маргарине присутствуют так называемые трансжиры искусственного происхождения.

2. Сахар присутствует почти во всех продуктах

Сахарный песок

В год сладкоежки потребляют более 30 килограмм сахара

Сахар вездесущ. Он входит в состав печенья и других кондитерских изделий, замороженных блюд, пасты, соусов, подлив, газированной воды, соков, снеков и даже низкокалорийных йогуртов. Его влияние на организм – такое же негативное, как влияние курения или чрезмерного употребления алкоголя. По статистике, дети и взрослые в Европе и Соединённых Штатах Америки ежегодно потребляют 20–30 кг сахара. Сладкоежки – ещё больше. Это приводит к развитию ожирения, диабета второго типа и десяткам другим серьёзных проблем со здоровьем.

Это интересно: Учёные сумели доказать, что сахар вызывает у людей зависимость, схожую с кокаиновой.

А знаете ли вы, что если четверть (и больше) калорий вы каждый день получаете из сахара, вероятность умереть от заболеваний сердца (вне зависимости от других факторов) возрастает в 2 раза? Так что хорошенько подумайте в следующий раз, делая выбор между свежими фруктами и печеньем.

1. Диетические и нежирные продукты совершенно не отличаются от оригинальных аналогов

Банка диетической газировки

Диетическая газировка ничем не лучше обычной

Крупные корпорации пищевой промышленности изобрели десятки альтернатив сахару. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев они оказываются не лучше, а намного хуже оригинального продукта. В частности, в плане влияния на здоровье потребителей.

Это интересно: В британской сети супермаркетов Tesco под этой же торговой маркой продаётся обезжиренный йогурт без сахара, содержащий 130 калорий. Он пользуется большим спросом у людей, пытающихся сбросить лишние килограммы. Забавно, что калорийность йогуртов Activia с «нормальной» жирностью составляет всего 123 калории.

Кроме небольшой разницы в калорийности, существуют и более тревожные факты по поводу диетических продуктов. К примеру, из распространённого подсластителя аспартама при расщеплении в организме образуется фенилаланин – опасное химическое вещество, вызывающее резкое повышение артериального давления, появление головных болей и снижение аппетита. Поэтому диетические продукты, в состав которых входит аспартам, категорически не рекомендованы к употреблению беременными женщинами. Они могут негативно сказаться на умственном развитии малыша и даже спровоцировать преждевременные роды.

А сейчас мы дадим вам простые рекомендации по поводу здорового и сбалансированного питания. Итак, регулярно потребляйте мясо, рыбу, свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, ягоды, орехи, фреши. Отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам, содержащим минимум добавок. Сведите к минимуму потребление сладостей, хлебобулочных изделий, кофе, жареной пищи. От алкоголя, фастфуда и полуфабрикатов лучше вообще отказаться. Ешьте небольшими порциями через каждые 2–3 часа. В идеале на протяжении дня должно быть 5 приёмов пищи. Следуйте этим советам – и сможете улучшить общее состояние здоровья, а также нормализовать вес.