Каждый день на земле рождается примерно 365 тысяч детей. К сожалению, иногда работники родильных отделений допускают непростительные ошибки и подменяют детей, после чего отдают их чужим родителям. Только в Соединённых Штатах в год происходит около 20 тысяч подмен новорождённых. В подавляющем большинстве случаев ошибки удаётся вовремя заметить и исправить, но бывают и исключения. Особое удивление общественности вызывают случаи, когда врачи по невнимательности разлучают близнецов. К счастью, в конце концов правда всё-таки выясняется, и перепутанные в роддоме дети находят настоящих родителей. Пускай и через много лет.

Две пары идентичных братьев-близнецов были «перемешаны» врачами

2 пары колумбийских близнецов, которых разъединили в роддоме

Долгое время эти близнецы не подозревали о существовании друг друга

В одном колумбийском роддоме практически одновременно родились 2 пары однояйцевых близнецов. А потом детей перепутали. Причём врачи не отдали одну пару другим родителям, а поменяли местами новорождённых из разных пар!

Их семьи жили на расстоянии менее 20 километров друг от друга: одна – в столице Колумбии, городе Богота, другая – немного севернее, в небольшой деревне. В возрасте 20 лет деревенские двойняшки решили покинуть родной посёлок и перебраться в Боготу, где они устроились работать в магазин.

Это интересно: Путаница была раскрыта благодаря знакомому одного из родных братьев – Джорджа, когда он увидел за прилавком Уильяма. Тайное наконец стало явным и через 24 года после рождения обе пары близнецов удивительным образом воссоединились.

Случайно встретившись, аргентинки узнали, что их дочерей подменили

Лорена Гербено и Вероника Техада с дочерьми

Обе мамы нисколько не испугались, узнав, что их дочери 3 недели провели в чужой семье

В декабре 2013 года две новоиспечённые мамы из Аргентины случайно раскрыли ошибку частной больницы, в которой за 3 недели до этого родили девочек.

Знакомство женщин произошло в приёмной медицинского центра в Сан-Хуане, куда они пришли со своими детками. Молодые мамы разговорились и поделились критическими замечаниями по поводу качества работы данного учреждения. Как же они удивились, когда обнаружилось одно удивительное совпадение: указанный в медицинской книжке вес девочек при рождении точно соответствовал реальным показателям другой новорождённой.

«Родив с помощью кесарева сечения, я узнала от врачей, что моя малышка весит 3,1 кг. Но через день, когда я собиралась забирать её домой, в карте было указано, что вес девочки – 3,8 кг, а при родах было зафиксировано тазовое предлежание», – рассказала Лорена Гербено аргентинской радиостанции «C5N». Другая мама, Вероника Техада, сказала, что это именно она родила в тазовом предлежании дочь весом в 3,8 кг.

Обеспокоенные женщины в тот день обменялись контактными данными. Вскоре Лорена, юрист по образованию, подала в суд требование о проведении генетического теста, который определил бы материнство её дочери. Результаты анализов подтвердили опасения мам – девочек просто перепутали.

Сообщалось, что обе пострадавшие планировали привлечь частную клинику к судебной ответственности. В то же время они соглашаются, что эта почти детективная история получила невероятно счастливый конец. Воссоединившись со своим биологическим ребёнком, Лорена заявила, что провела целых 3 недели с чужой дочерью, но подарила ей всю свою любовь. Она ни на секунду не сомневается, что и вторая мама поступила так же.

Семьи перепутанных в родильном отделении мальчиков начали жить вместе

Димас Алипранди, Элтон Пластер и их родители

Два семейства с недавних пор живут вместе

Бразильского парня по имени Димас Алипранди всегда удивляло, почему он совсем не похож на родных сестёр. В возрасте 24 лет Димас, наконец, стал зарабатывать достаточно денег, чтобы иметь возможность оплатить тест ДНК. Проведённый в медицинском центре анализ доказал, что он был воспитан небиологическими родителями. Разбираясь в ситуации, Димас узнал, что в роддоме его подменили другим мальчиком по имени Элтон Пластер, родившимся в тот же день.

Дальнейший сбор информации привёл Димаса на большую ферму, где Пластер жил с родителями. Она находилась в городке Санта-Мария-де-Жетиба, отдалённом от Жуан-Нейвы (родного города Алипранди) примерно на 50 километров. Элтон и его родители согласились пройти генетический анализ, и все подозрения подтвердились.

Это интересно: А потом произошло удивительное: родители Элтона предложили семье Алипранди перебраться на постоянное место жительство на их ферму. За несколько месяцев они построили там новый дом. Теперь у каждого из парней 2 отца и 2 матери – биологические родители и те, кто их вырастил и воспитал.

Суд в ЮАР постановил, что перепутанных детей следует оставить в неродных семьях

Новорожденные дети в роддомах

Судья из ЮАР решил не возвращать перепутанных в роддоме девочек кровным родителям

В конце 2014 года южноафриканский суд вынес решение, согласно которому двух малышей, которых врачи перепутали в роддоме, следовало оставить с растившими их родителями, а не отдавать в родные семьи.

Всё началось 5 лет назад, когда в центральной больнице Йоханненсбурга одновременно родились 2 мальчика. Неопытные медсёстры случайно перепутали их данные, поэтому младенцев забрали из роддома и начали воспитывать чужие родители. Ясное дело, что семьи даже не подозревали о подмене. Раскрылась же она случайным образом: одна из матерей решила провести анализ ДНК своего ребёнка. Дело в том, что её экс-супруг отказывался выплачивать алименты, ведь считал, что она забеременела не от него.

Узнав об ошибке, первая женщина попыталась вернуть своего родного ребёнка, но другая пожелала оставить детей на своих местах. Верховный судья провинции Гаутенг должен был решить судьбу малышей.

Это интересно: Адвокат одной пострадавшей матери уверял присяжных, что это дело является дилеммой «библейских масштабов». Юрист ссылался на историю о царе Соломоне, который сумел решить спор между двумя женщинами, каждая из которых считала одного и того же младенца своим ребёнком.

Подменённым при рождении француженкам выплатили компенсацию в 2 миллиона долларов

Перепутанные в роддоме француженки

Эти девушки получили компенсацию в 2 миллиона долларов за ошибку персонала роддома

В начале 2015 года французский суд принудил руководство крупного медицинского центра возместить моральный ущерб, причинённый двум девушкам. 21 год назад врачи перепутали их в роддоме. Сумма компенсации составила 1,88 миллиона евро.

Виновниками оказались акушеры клиники «Jourdan», расположенной в городе Канны. В июле 1994 года они отдали новорождённых девочек из одного инкубатора не тем родителям.

Мамы малышек сразу заподозрили неладное и выразили врачам опасения по поводу подмены, однако их заверили, что возможность ошибки исключена, и убедили забрать младенцев домой.

Но в 2004 году одна из женщин вместе со своей дочерью сдала тест ДНК. Специалисты ошеломили обеих, заявив, что биологического родства между ними нет. Началось расследование, и вскоре мать узнала, что её родная дочь жила за каких-то 30 километров от её дома.

Случай с «родильными перевёртышами» поспособствовал улучшению условий в американских роддомах

Паула Джонсон на пресс-конференции

Согласитесь, внешнее сходство девочки и мамы действительно имеет место

В последний день июня 1995 года в Медицинском центре Университета Виргинии (город Шарлоттсвилл) одинокая мать Паула Джонсон родила девочку. Малышка получила имя Калли. Через несколько часов в этом же роддоме впервые стали родителями 18-летний Кевин Чаттум и его 16-летняя девушка Уитни. У них также родилась девочка.

Семьи не знали друг о друге несколько лет. Когда Калли было 3 года, Карлтон Коунли (её предполагаемый папа) попросил Паулу Джонсон сделать тест на определение отцовства. Но медики удивили их новостью о том, что никто из них не был биологическим родителем малышки. Выяснилось, что Калли была родной дочерью Кевина и Уитни Чаттум.

Эта деликатная ситуация обернулась ужасной трагедией. В день, когда врачи планировали сообщить шокирующую новость семье Чаттумов, пара вместе со своими родственниками и близкими друзьями погибла в жуткой автомобильной катастрофе. К сожалению, Кевин и Уитни отошли в мир иной, так и не узнав, что их ребёнок рос в другой семье.

Узнав трагическую новость, Паула решила подать судебный иск по поводу опеки над Ребеккой. Случилось это в 1999 году. Однако дедушки и бабушки новоиспечённой сироты не намерены были отдавать девочку, пускай даже и её биологическим родителям. 3 года продолжалось это противостояние – причём как в судебном зале, так и за его пределами. В конце концов,судья вынес вердикт, согласно которому девочки должны были остаться с воспитывавшими их семьями, пока не вырастут и не смогут принимать решения самостоятельно.

После этого Паула подала в суд следующий иск. На этот раз – против Медицинского центра Университета Виргинии. Женщина требовала компенсацию размеров в 31 миллион долларов, но получила только 1,25 миллиона.

Когда об этом случае прознали журналисты, его начали активно освещать в прессе. Это был такой себе тревожный звонок для сотрудников всех родильных отделений. В американских роддомах прошли проверки работы, а системы обеспечения безопасности были модернизированы.

«Технологии, конечно, важны, но нужно также быть уверенной в том, что другие процедуры в роддомах также выполняются точно. Было бы неправильно полагаться исключительно на систему наблюдения для защиты новорождённых», – заявила Джуди Мэттьюс, глава родильного отделения клиники «Henrico Doctors».

В результате больничной путаницы мать кормила грудью чужого ребёнка

Тэмми ван Дайк с сыном Коди

Новорождённого сына этой женщины кормила грудью другая мать

У одного младенца врачи 12 месяцев периодически брали анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатит. Всё дело в том, что его случайно положили не в ту колыбель, из которой взяли. В итоге мальчика кормила грудным молоком чужая мать.

Этот случай произошёл в апреле 2012 года в американской клинике «Abbott Northwestern». Незадачливые врачи переложили новорождённого сына Тэмми ван Дайк по имени Коди в соседний инкубатор.

Тэмми узнала о случившемся через два часа, когда она с сыном уже собиралась уходить домой. Врачам пришлось задержать её, чтобы взять у новорождённого анализы крови на ВИЧ-инфекцию и гепатит. Слава богу, их результаты показали, что ребёнок полностью здоров. Тем не менее, медики посоветовали проверять Коди каждые 3 месяца на протяжении первого года жизни.

Это интересно: Через несколько дней Тэмми Ван Дайк пообщалась с другой матерью. Выяснилось, что бедная женщина едва не сошла с ума от волнения, когда врачи после этой неразберихи целых полчаса искали её настоящего сына Лиама.

Подменённые в родильном доме женщины встретились через 56 лет

Диана Энджел и Кай Рене Рид

Они прожили 56 лет в чужих семьях, не зная этого

Одним мартовским днём 1953 года в клинике города Хеппнер (штат Орегон) родились две малышки – Диана Энджел и Кай Рене Рид. Жизнь шла своим чередом, они выросли, вышли замуж, родили собственных детей и даже стали бабушками.

В 2008 году родному брату Кай, Бобби Риду, неожиданно позвонила 86-летняя женщина, знакомая с их матерью и жившая по соседству с семейством Энджеллов в городе Фоссил. Пожилая дама объяснила свой звонок тем, что хочет «облегчить душу».

Бобби пришёл на встречу к загадочной собеседнице в дом престарелых, где та жила последние 10 лет. Женщина сказала, что в далёком 1953 году Марджори Энджелл была уверена, что ей вручили чужого ребёнка, когда врач из роддома принёс его после купания. Впрочем, работники отделения не восприняли её слова всерьёз. А потом старушка показала Бобби Риду фотографию…

«Она выглядела в точности, как Кай Рене в седьмом классе», – рассказал он позже. Но на фото была запечатлена родная сестра Дианы. А женщина тем временем продолжала: «Кай Рене не относится к роду Ридов, а Диана является членом вашей семьи».

Ошарашенный Бобби понятия не имел, что делать с такой информацией. В итоге он решил рассказать об этой истории двум своим старшим сёстрам. Одна из них позднее поведала о ней Кай Рене. Родители Кай и Энджелл к тому моменту уже умерли, поэтому братья и сёстры женщин решили провести собственное расследование. Сопоставив медицинские записи и семейные истории, они поняли, почему слухи о путанице то и дело поднимались на протяжении десятилетий.

Кай Рене и Бобби Рид встретились с Дианной Энджелл в клинике Кенневика, где был проведён тест ДНК. Медики официально подтвердили факт подмены. Работники больницы «Pioneer Memorial» предложили пострадавшим оплатить их визиты к психологу, но те были против.

В итоге женщины подружились. Кай Рене и Диана часто видятся и даже вместе отмечают свои именины.

Кася и Эдита – близняшки, не знавшие друг друга до 17 лет

Каси с фотографиями Нины и Эдиты

Каси познакомилась со своей близняшкой в 17-летнем возрасте

Две жительницы Варшавы, Кася и Эдита, похожи друг на друга как 2 капли воды, тем не менее, первые 17 лет жизни эти девушки вообще не были знакомы между собой.

Однажды вечером подруги Каси сильно удивились, когда увидели в клубе свою знакомую в непривычном обличье. Девушка была одета в чёрную кожаную куртку и высокие армейские ботинки, что было совсем не в её стиле. А когда они расспросили её об этом случае позднее, Каси сильно удивилась и сказала, что вообще ни разу не была в этом заведении. На этом удивительная история не закончилась. В начале 2000 года общий знакомый передал Касе мобильный номер её «двойника».

Девушки созвонились и решили встретиться. Несмотря на это, они обе были уверены, что это простое совпадение. Дело в том, что у Каси уже была одна близняшка – сестра Нина. Ну а Эдита полагала, что общие друзья просто преувеличили степень их схожести.

Но когда девушки увиделись, они поняли, что сходство слишком большое, чтобы просто списать его со счетов или назвать случайным. Они обе имели одинаковые родинки на левой руке, обе были немного косолапыми, обожали рисование и даже любили такое нестандартное блюдо, как свиное жаркое с черносливом.

Сходство между ними проявлялось не только на физическом уровне. В то время как Нина считала себя домоседом и любила шить наряды для кукол, Кася и Эдита предпочитали вести активный образ жизни и интересовались горнолыжным и парусным спортом соответственно.

Это интересно: Девушкам удалось выяснить, что они были разделены из-за ошибки персонала местной больницы. Они подхватили лёгочную инфекцию вскоре после рождения, и врачи лечили их на протяжении двух недель. Непонятно каким образом наручные номерные браслеты девочек были перепутаны. Эдиту отправили к другим родителям, а Кася и Нина были ошибочно идентифицированы как двуяйцевые близнецы. Как вы уже поняли, Нина не являлась дочерью родителей Каси и Эдиты.

А теперь давайте проведём небольшой мысленный эксперимент. Представьте, что вы случайно узнали, что ваши мать и отец не являются вашими биологическими родителями. А ваша настоящая семья живёт, например, на соседней улице. Тем не менее, вы ничего не знаете об этих людях, как и они о вас. Захотите ли вы в таком случае променять людей, которые вас вырастили и воспитали, на кровных родственников или предпочтёте оставить всё как есть?