Научные технологии в последние десятилетия вышли на такой уровень, что большинство природных катаклизмов можно предсказать заранее. К сожалению, катастрофы продолжают случаться и в наше время, пускай они и приводят к меньшему количеству жертв, чем раньше. Полностью же взять природу под контроль люди не смогут никогда, поэтому такие явления, как извержения вулканов и землетрясения, будут досаждать и нашим потомкам. Давайте попытаемся заглянуть в будущее и узнать, какие природные катаклизмы могут случиться в ближайшие 50-100 лет.

Лесные пожары в США (до 2050 года)

Лесной пожар

Лесные пожары в США будут случаться намного чаще

Команда экологов из Гарвардской школы инженерно-прикладных наук сделала неутешительный прогноз на ближайшее будущее. По их мнению, к 2050 году сезоны лесных пожаров в Соединённых Штатах и Канаде будут длиться примерно на 3 недели дольше, чем сегодня, а сами пожары станут в несколько раз более мощными и разрушительными.

Специалисты из лесной службы Америки согласны с этим прогнозом. Они также заявили о том, что в промежутке между 1999 и 2015 годами площадь земель, каждый год страдающих от сильных лесных пожаров, увеличилась практически в 3 раза – с 900 тысяч гектаров до 2,6 миллиона гектаров.

Эксперты из Гарвардской школы инженерно-прикладных наук утверждают, что причиной роста частоты возникновения лесных пожаров является постепенное изменение климата на нашей планете, в частности, повышение температуры воздуха.

Они прогнозируют, что уже через каких-то 10-15 лет в Соединённых Штатах каждый год будут происходить 40–50 тысяч лесных пожаров. Из-за этого многие части страны превратятся в настоящий ад.

Мегаземлетрясение в Чили (до 2065 года)

Разлом в земной коре

Чили может пострадать от 9-балльного землетрясения в ближайшие 50 лет

В начале апреля 2014 года в Чили произошло мощное 8-балльное землетрясение. Его эпицентр находился за 97 километров к северу от 200-тысячного города Икике. Природное явление вызвало оползни и цунами. К сожалению, прогноз учёных, сделанный после исследования последствий катастрофы, не успокоил жителей южноамериканской страны, а заставил всерьёз опасаться о своём будущем. Эксперты утверждают, что существует достаточно большая вероятность того, что Чили в течение ближайших десятилетий пострадает от ещё более разрушительного землетрясения.

Описанное выше землетрясение в Икике происходило в зоне субдукции Южноамериканской литосферной плиты и плиты Наска. Она расположена в так называемом вулканическом огненном кольце Тихого океана, где сосредоточено более 75% всех ныне действующих вулканов на Земле. Объяснить такую неравномерность нетрудно: когда какая-то тектоническая плита погружается под другую (именно это происходит в указанной зоне Тихого океана), образуется сильное напряжение. Оно способно при любом высвобождении вызвать всплеск сейсмической активности.

Это интересно: Прошлогоднее землетрясение в районе города Икике учёные считают «мегаземлетрясением». К нему привело неполное высвобождение напряжения (примерно на 33%) в области субдукции. По сути, это означает, что следующее землетрясение будет на порядок более мощным. И оно может начаться в любую секунду.

9-балльное землетрясение в Японии (2017 год)

Спасители разбирают завалы после землетрясения 2011 года в Японии

В Японии может произойти ещё одно 9-балльное землетрясение

Масаки Кимура, авторитетный сейсмолог и профессор Университета Рюкю, считает, что в 2017 году Страна восходящего солнца пострадает от сильнейшего землетрясения магнитудой в 9 баллов.

Отметим, что землетрясение подобной мощности случалось в Японии относительно недавно – в марте 2011 года. Его эпицентр находился на 370 километров к северо-востоку от столицы – Токио. Волнение океанских вод создало девятиметровое цунами, затопившее аэропорт Сендай. Доктор Кимура говорит, что это землетрясения было предсказано им ещё в 2007 году. Но члены Тихоокеанской научной ассоциации по непонятным причинам отказались воспринимать его заявление всерьёз и рассматривать предоставленные им доказательства.

Масаки Кимура может назвать даже место, где произойдёт следующее 9-балльное землетрясение. По его словам, на этот раз незавидная участь ожидает жителей островов Идзу, отдалённых от Токио на 100-350 километров. Предсказанный им катаклизм, точно так же, как и землетрясение у восточного побережья острова Хонсю, приведёт к возникновению разрушительного цунами.

Это интересно: Острова Идзу на данный момент входят в состав национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Местные ландшафты поистине великолепны, и насладиться ими регулярно приезжают десятки тысяч жителей Токио. Также они привлекают любителей водных видов спорта со всей планеты. Грустно думать о том, что такие великолепные места в ближайшие годы могут быть разрушены по воле матушки-природы.

Извержение вулкана Фудзияма в Японии (до 2053 года)

Вулкан Фудзияма

Если вулкан Фудзияма начнёт извергаться — Токио будет засыпан пеплом

Упомянутое в предыдущем разделе землетрясение у берегов острова Хонсю спровоцировало проявления сейсмической активности сразу двадцати действующих японских вулканов (всего их в стране 110). Эксперты предположили, что в ближайшее время может начаться извержение любого из них.

Работники японского метеорологического агентства постоянно отслеживают сейсмическую активность и изменение состояния всех действующих вулканов, находящихся на территории страны. Отметим, что сразу 47 вулканов на данный момент считаются «активными». Проведённые учёными подсчёты показывают, что в среднем каждые 38 лет в Стране восходящего солнца происходит хотя бы одно мощное извержение.

В 2014 году команда французских и японских экспертов пришла к выводу, что в скором времени в Японии начнётся извержение вулкана Фудзияма. Этот прогноз вызвал волну паники среди миллионов жителей Токио. Дело в том, что Фудзияма находится менее чем в 100 километрах от японской столицы. Если предположение учёных окажется верным, сотни тысяч жителей Токио придётся срочно эвакуировать, так как город будет засыпан слоем вулканического пепла.

Землетрясение и 10-метровое цунами в штате Орегон, США (до 2065 года)

Побережье штата Орегон

На эти берега может накатить 10-метровая волна

Члены консультативной комиссии по вопросам сейсмической безопасности, базирующейся в штате Орегон, сделали прогноз, что в ближайшие полстолетия в этом регионе произойдёт 8-9-балльное землетрясение. Не приходится сомневаться и в том, что оно приведёт к возникновению как минимум 10-метрового цунами.

Эксперты считают, что это катастрофическое землетрясение произойдёт из-за активности в зоне субдукции «Каскадия». Это – 1300-километровый разлом коры, отдалённый от побережья штата на 100 километров. Отметим, что зону субдукции «Каскадия» образовывают мощная Североамериканская литосферная плита и плита Хуан де Фука.

Это интересно: Самым разрушительным землетрясением в истории человечества считается Великое китайское землетрясение, произошедшее в провинции Шэньси в 1556 году. Тогда погибли 830 тысяч человек – больше, чем от любого другого катаклизма. В городе Хуасян не сохранилась ни одна постройка, погибло более 50% местных жителей. В эпицентре землетрясения появились двадцатиметровые провалы и трещины в земной коре. Разрушениям подверглись даже территории, удалённые на 500 километров от эпицентра.

Города на атлантическом побережье США окажутся под водой (до 2100 года)

Море выходит из берегов

Такие города, как Нью-Йорк, могут быть затоплены

В ходе исследования, проведённого в 2011-2012 годах Джоном Буном (почётный профессор Института морских наук Виргинии), было выяснено, что начиная с 1987 года уровень океана вдоль восточного побережья Соединённых Штатов – от городка Ки-Уэст в штате Флорида до канадского Ньюфаундленда, стабильно увеличивается. Причём в 4–5 раз быстрее, нежели в любой другой точке планеты. А в новом тысячелетии темпы поднятия уровня воды возросли ещё на порядок.

Этот факт позволил учёным сделать предположение, что при сохранении наметившейся тенденции к середине (в крайнем случае – к концу) XXI столетия большинство городов, расположенных на атлантическом побережье Соединённых Штатов, могут уйти под воду. Наибольшему риску подвержен крупнейший город Америки – Нью-Йорк. Ожидается, что к 2050 году уровень океана поднимется на 0,8 метра. Этого достаточно, чтобы затопить по меньшей мере 25% Нью-Йорка.

Мощнейшее цунами в истории произойдёт в Карибском бассейне (дата неизвестна)

Гигантское цунами (компьютерная графика)

Флорида может быть уничтожена 100-метровым цунами

Профессор Саймон Дэй (Университетский колледж Британии) и доктор наук Стивен Уорд (Калифорнийский университет) предполагают, что вулкан Кумбре Вьеха, расположенный на Канарских островах, скоро начнёт извергаться. К сожалению, предсказать точную дату они не берутся. В результате землетрясения образуется мощнейшее в современной истории человечества цунами. Дэй и Уорд считают, что последнее извержение Кумбре Вьеха было настолько разрушительным, что в структуре вулкана произошёл разрыв. Из-за него западная сторона Кумбре Вьеха стала «особо нестабильной».

Это интересно: В случае повторного извержения этого вулкана вся его западная часть обрушится, превратившись в гигантский оползень. Он рухнет в море и поднимет чудовищную волну невиданной ранее высоты. По оценкам Саймона Дэя и Стивена Уорда, она достигнет 100 метров, а скорость передвижения цунами составит 820 километров в час. Таким образом, менее чем через 9 часов после своего появления исполинская волна достигнет побережья Флориды и с грохотом обрушится на него.

Учёные утверждают, что от этого цунами пострадает не только Флорида, но и все страны Карибского бассейна. Масштабы разрушений и количество жертв могут быть ужасными.

Мегаземлетрясение в штате Калифорния, США (до 2045 года)

Последствия мощного землетрясения

Сан-Франциско может быть разрушен в результате 9-балльного землетрясения

Эксперты геологической службы Соединённых Штатов Америки заявили, что в ближайшие три десятилетия штат Калифорния пострадает от мегаземлетрясения мощностью в 8–9 баллов. Его причиной станет разлом Сан-Андреас, проходящий между двумя массивными тектоническими плитами – Тихоокеанской и Североамериканской. Длина этого разлома превышает 1300 километров, он проходит вдоль всего побережья штата Калифорния.

По прогнозам учёных из геологической службы США, 8-балльное землетрясение охватит всю Калифорнию и доберётся даже до Мексики. Расчётная скорость ударных волн, образовавшихся во время землетрясения, превысит 11 тысяч километров в час. Будут повреждены десятки крупных автострад и тысячи зданий.

Это интересно: Наибольшей опасности подвержен город Сан-Франциско. Он находится ближе всего к предполагаемому эпицентру землетрясения. Напомним, что в 1906 году Сан-Франциско уже пострадал от землетрясения мощностью в 7,7 балла. Тогда погибли почти 5 тысяч человек, а 300 тысяч жителей города остались без крыши над головой. В наше время последствия были бы ещё более катастрофическими, ведь в Сан-Франциско появились сотни небоскрёбов, которые точно не устоят при землетрясении магнитудой 8 баллов и выше.

Мощная геомагнитная буря (до 2025 года)

Полярное сияние

Буря на Солнце может вывести из строя всю электронику на Земле

В начале июля 2012 года учёные зафиксировали мощный всплеск солнечной активности. Тогда корональный выброс массы пересёк орбиту Земли.

Для справки: корональным выбросом массы называют выброс из солнечной короны громадного облака (весом в несколько миллиардов тонн) намагниченной плазмы, способной в доли секунды вывести из строя все без исключения электронные устройства на нашей планете. КВМ чаще всего происходят при геомагнитных бурях, также сопровождаемых мощными солнечными вспышками и сильным ультрафиолетовым излучением. Высокоэнергические частицы способны с лёгкостью уничтожить самые важные электронные компоненты спутников, вращающихся вокруг нашей планеты. Корональный выброс массы, произошедший на Солнце в июле 2012 года, задел космическую станцию «Stereo A». Мимо Земли он прошёл лишь по счастливому стечению обстоятельств.

Но сотрудник исследовательской компании «Predictive Science» Пит Райли, уверен, что в течение ближайшего десятилетия на поверхности Солнца снова может произойти ещё одна мощная геомагнитная буря, которая повлияет и на нашу планету. Вероятность этого события он оценивает в 12%. Если его прогноз сбудется, во всех уголках планеты будут плохо работать мобильные телефоны, GPS-навигаторы, радиоприёмники, средства спутниковой связи и многие другие электронные устройства. При достаточной мощности вспышки в электросетях могут произойти скачки напряжения, из-за которых вся Земля на время останется без света. Национальный научно-исследовательский совет США рассчитал, что полностью оправиться от последствий такой катастрофы мы сможем в течение четырёх-восьми лет.

Если предсказания учёных по поводу описанных выше катастроф сбудутся, погибнут тысячи людей. Но существует и более серьёзная опасность, ставящая под вопрос существование всей человеческой цивилизации. Едва ли не каждый месяц учёные обнаруживают новый астероид, который может столкнуться с нашей планетой. Технологий же, с помощью которых можно было бы предотвратить подобные катастрофы, пока не существует. Напомним, что около 65 миллионов лет назад падение астероида привело к вымиранию господствовавших на планете динозавров. Ставшее фатальным для ящеров космическое тело, по оценкам экспертов, имело всего 10-километровый поперечник… Для сравнения: диаметр Земли – почти 13 тысяч километров.