В августе 2015 года в газете «The New York Times» появилась изобличительная статья о компании «Amazon». В ней рассказывалось о практикуемой боссами компании культуре «победитель получит всё», буквально вынуждающей сотрудников вставлять палки в колёса своим коллегам. А серьёзно заболевшие работники могут получить не бесплатное лечение, а дисциплинарное взыскание от руководства. Уволившиеся из «Amazon» люди утверждают, что там настолько плохие условия труда, что лучше быть безработным и даже бездомным, чем трудиться в этой компании. К сожалению, «Amazon» – далеко не единственная организация, не считающая своих сотрудников за людей.

«Family Dollar»: бесплатная сверхурочная работа и каторжные условия труда

Логотип компании

В «Family Dollar» обманывают сотрудников

После принятия в США «Закона об условиях труда» в конце 30-х годов прошлого века владельцам компаний пришлось оплачивать труд своих сотрудников почасово и компенсировать сверхурочные выходы на работу. Помимо этого, был установлен стандарт недельной нормы рабочего времени – максимум 40 часов. Но даже через 75 лет находятся «долларовые» магазины типа «Family Dollar» или «Dollar General», руководство которых, создаётся впечатление, не слышали об этом законе. Владельцы повышают обычных работников до звания менеджера, предоставляют им чётко фиксированную заработную плату, но потом заставляют работать намного больше, чем раньше. В действительности менеджерами эти люди считаются только формально. Так, им приходится выполнять всю черновую работу, впахивая сверхурочно без какого-либо вознаграждения.

В 2013 году сразу 14 менеджеров магазина «Family Dollar» подали судебный иск на компанию. По их словам, руководство заставляло их работать по 60–70 часов в неделю, убирать в зале, мыть полы и постоянно поддерживать порядок на полках, что в принципе не входит в обязанности менеджеров. А один истец рассказал о случае, когда он на работе случайно порезал палец. До конца рабочего дня никто так и не оказал ему медицинскую помощь.

«Target»: увольнение членов профсоюза, регулярная пропаганда

Логотип компании

Вступивших в профсоюз работников в «Target» увольняют

Компанию «Target» многие эксперты считают одной из наиболее «этичных» в мире. Казалось бы, такая организация просто обязана хорошо относиться к собственным сотрудникам. В принципе, это правда, если только вы – не член профсоюза. В таком случае руководство сделает всё, чтобы усложнить вашу жизнь.

Владельцы «Target» прибегают ко многим (в основном незаконным) методам для того, чтобы отбить у работников малейшее желание вступить в какой-то профсоюз. Сотрудников каждого магазина обязывают брать «тренировочные дни», где менеджеры подвергают их жёсткой антипрофсоюзной пропаганде. За пропуск занятия могут оштрафовать едва ли на половину зарплаты.

Когда работники одного из магазинов «Target», находящегося в городе Вэлли-Стрим (штат Нью-Йорк), захотели присоединиться к профсоюзу, они были на 7 месяцев отправлены в неоплачиваемый отпуск. Руководство объяснило этот шаг проведением ремонтных работ. Но многие считают, что закрытие магазина стало просто удобным предлогом для того, чтобы уволить людей, захотевших вступить в профсоюз.

«Microsoft»: политика суммарного рейтинга

Логотип компании «Microsoft»

Принцип «суммарного рейтинга» едва не развалил компанию

Компания «Amazon» нещадно критиковалась экспертами за следование политике «суммарного рейтинга». Но оказалось, что это лишь вершина айсберга. Аналогичная практика едва не развалила многомиллиардную корпорацию «Microsoft».

В чём же суть этого «суммарного рейтинга»? Все сотрудники компании оцениваются по целому ряду критериев, после чего составляется список по принципу «лучшие/худшие». Затем руководство увольняет последних по рейтингу работников. Причём в каждом отделе рейтинг составляется независимо. В то время как последних в списке увольняют, лучшим сотрудникам выплачивают хорошие премиальные. Казалось бы, это достаточно жёсткий, но справедливый метод отсеивания неумелых сотрудников. В реальности же использование политики «суммарного рейтинга» превратило крупнейшую компанию «Microsoft» в скопление параноиков, предателей и просто агрессивных соперников.

Дело в том, что никаких нюансов принципами «суммарного рейтинга» не предусмотрено. Или вы станете одним из лучших, или будете уволены. Получается, что даже в том случае, если команда отдела состоит из трёх гениальных людей, но один из них имеет чуть менее выдающиеся способности, чем двое других, то, согласно политике «суммарного рейтинга», руководство обязательно должно от него избавиться.

Учитывая, что «суммарный рейтинг» составляется на основании субъективных оценок менеджеров, единственный способ гарантированно обезопасить себя от увольнения – каждый день пакостить другим сотрудникам.

По словам людей, ранее работавших в «Microsoft», следование руководством подобному принципу привело к началу массового ухода работников из компании по собственному желанию. Владельцы корпорации поняли всю ущербность своего подхода только в 2013 году. С того времени метод «суммарного рейтинга» в компании больше никогда не применялся.

Это интересно: Следует отметить, что сразу после отмены политики «суммарного рейтинга» суммарная прибыль компании за 2013 год увеличилась на 23%. Просто совпадение? Не думаем.

«H&M»: незаконная эксплуатация детского труда, смертельные пожары

Логотип компании «H&M»

Работники фабрик «H&M» не смогли добиться повышения зарплаты до 160 долларов

В начале 2015 года представители организации «Human Rights Watch» решили посетить несколько швейных фабрик корпорации «H&M», базирующихся на территории Камбоджи. Они были шокированы, когда увидели, что каждый третий работник фабрики – ребёнок, нанятый незаконно.

За несколько месяцев до того в Камбодже произошёл ещё один знаковый инцидент. Тогда работники фабрик «H&M» организовали забастовку, требуя повысить их месячную заработную плату до 160 долларов. Но правительство страны силой подавило этот протест.

В сентябре 2010 года на другой швейной фабрике, принадлежащей «H&M» и находящейся в Республике Бангладеш, произошёл мощный пожар, из-за которого погибли более 20 человек. В ходе расследования выяснилось, что в производственном помещении не было даже элементарных огнетушителей. Что уж говорить об оборудовании здания современными противопожарными системами.

«Euro Disney»: доведение работников до самоубийства, сексуальные домогательства и несчастные случаи

Логотип компании «Euro Disney»

Работа в «Euro Disney» доводит людей до самоубийства

В июле 2010 года в популярной английской газете «The Independent» появилась статья, в которой рассказывались ужасные факты о компании «Euro Disney». Журналисты выяснили, что сотрудников «Euro Disney» доводят до суицида. Имеют место и постоянные сексуальные домогательства со стороны начальства, а количество несчастных случаев на рабочем месте просто зашкаливает.

По словам авторов, всех сотрудников компании – как продавцов билетов, так и менеджеров высшего звена, руководство заставляло работать 6 дней в неделю за минимальную зарплату. Журналисты «The Independent» также утверждают, что к девушкам здесь постоянно домогаются. Все эти факторы стали причиной самоубийства двух молодых работниц «Euro Disney» несколько лет назад. Правда, профсоюзы до сих пор оспаривают этот факт.

В 2009 году в «Disneyland Paris» произошло около 1500 несчастных случаев. Многие из них привели к серьёзным увечьям сотрудников, а некоторые – даже к их смерти.

Когда общественные организации набросились на руководство «Euro Disney», боссы корпорации пообещали в ближайшее время значительно улучшить условия труда. Но видимо, эти обещания не были реализованы. Достаточно упомянуть, что в Рождественский уик-энд 2013 года ещё один сотрудник компании пытался совершить суицид. Мужчина облил себя бензином перед ошеломлёнными посетителями парка развлечений и чиркнул спичкой. К счастью, его жизнь удалось спасти.

«Walmart»: низкие зарплаты и финансирование за счёт налогоплательщиков

Логотип компании «Walmart»

«Walmart» платит своим сотрудникам копейки

Корпорация «Walmart» в своё время печально прославилась тем, что реализует некачественные товары, использует «грязные методы» для устранения своих конкурентов и платит сотрудникам сущие гроши (по американским меркам, естественно).

В мае 2013 года работники «Walmart» организовали несколько массовых демонстраций, основной целью которых было заставить руководство увеличить их годовую зарплату до 20 тысяч долларов (1700 долларов в месяц). Кстати, ради интереса сравните эту цифру с требованиями работников швейной фабрики «H&M», которым не удалось добиться повышения зарплаты до 160 долларов. Теперь вы понимаете, почему практически все крупнейшие компании переносят своё производство в азиатские страны?

Вернёмся к компании «Walmart». В 2014 году члены Палаты представителей выяснили, что содержание каждого принадлежащего этой корпорации супермаркета (а всего в Соединённых Штатах их более 5 тысяч), обходится американским налогоплательщикам в 1,2 миллиона долларов ежегодно.

«Merrill Lynch»: адские условия для стажёров

Логотип компании «Merrill Lynch»

Стажёры в «Merrill Lynch» работают по 21 часу в сутки

Существует немало сообщений, доказывающих, что стажёры в лондонских финансовых учреждениях работают по 16, а иногда и по 20 часов в день. Помимо этого, весь период стажировки им приходится терпеть ежедневные издевательства, насмешки, унижения со стороны непосредственного руководства.

Это интересно: Летом 2013 года стажёр банка «Merrill Lynch» скончался, когда отработал без перерывов три подряд 21-часовые смены. Официальной причиной его смерти названа эпилепсия, но следователь, занимавшийся этим делом, уверен, что тот самый фатальный приступ был спровоцирован физическим истощением организма.

Ясное дело, руководство банка не понесло никакой ответственности и продолжает в прямом смысле слова издеваться над стажёрами.

«Apple»: незаконная эксплуатация детского труда и 12-часовой рабочий день без перерывов

Логотип компании «Apple»

В «Apple» незаконно эксплуатируют детский труд

В конце 2014 года были опубликованы результаты тайного расследования, которое провели журналисты канала «BBC». Они выяснили, что рабочие на китайских фабриках, производящих продукцию «Apple», вынуждены трудиться, как рабы. Вместо положенных 40 часов в неделю они работают по 60 часов (нередко в ночную смену), а иногда – и того больше. На протяжении 12-часового рабочего дня нет ни единого перерыва. Людям запрещено даже присаживаться на пару минут, чтобы передохнуть.

Общежития, в которых жили работники, были настолько переполнены, что многим из них не хватало даже спальных мест. Естественно, о полноценном отдыхе или хотя бы здоровом сне в таких условиях говорить не приходится.

Помимо этого, в ходе расследования журналисты установили, что на многих индонезийских шахтах, с которых на фабрики «Apple» поставляется сырьё, ежедневно подвергают свою жизнь опасности 12-летние мальчишки.

«Sears»: пытки рабочих, мощные пожары и недостаточное питание

Логотип компании «Sears»

250 работникам фабрики «Sears» на обед дают одну курицу

В декабре 2012 года на огромной швейной фабрике «Sears», находящейся в Республике Бангладеш, произошло возгорание, привёдшее к мощному пожару. Заживо сгорели 112 человек.

За 10 лет до того мировые средства массовой информации облетела новость о том, что рабочие фабрики компании «Sears» (в основном граждане Китая и Вьетнама), расположенной на острове Самоа, работают в отвратительных условиях, получая не более 50 долларов в месяц.

Это интересно: Кормили трудящихся просто ужасно. О мясе не приходилось даже мечтать: на обед 250 рабочих вынуждены были делить всего лишь одну курицу. А когда люди начинали бунтовать, руководство сразу же отключало электричество, вследствие чего переставали работать кондиционеры, а температура в зданиях повышалась до опасного для жизни уровня.

Но даже это – не самая худшая иллюстрация происходящего на фабрике «Sears». Её владелец пытался держать всех работников в состоянии страха и регулярно пытал провинившихся (по его мнению) сотрудников. Так, в 2000 году он при всех выколол глаза вьетнамской швее куском пластиковой трубы.

«DJ Houghton»: современное рабство

[embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=lgGwzALoanQ[/embedyt]

Слышали ли вы шокирующую историю, главными фигурантами которой стали Даррелл Хоутон и Жаклин Джадж? Совсем недавно, в августе 2015 года, эта парочка стала первыми людьми в истории Великобритании, которых обвинили за совершение преступлений, связанных с рабством. Да-да, вам не послышалось.

Даррелл и Жаклин владели компанией «DJ Houghton». С ними тесно сотрудничал некий Эдикас Манкевичус, снабжавший их дешёвой рабочей силой – своими соотечественниками из Литвы. После прибытия в Англию литовцы попадали в долговую яму «благодаря» хитрым махинациям Эдикаса. Чтобы рассчитаться с долгами, им приходилось соглашаться работать за копейки. Но реальная зарплата была ещё ниже, чем им обещали. Люди фактически становились рабами.

Это интересно: Известно, что работники компании «DJ Houghton» трудились по 120 (!) часов еженедельно, то есть, более 17 часов в сутки. Жили же они в маленьких комнатушках, кишащих клопами, крысами и тараканами. Литовцы недоедали, подвергались постоянным избиениям и угрозам. Им не разрешали полноценно отдыхать даже в тот крошечный промежуток между работой. А в случае травм или болезней руководство отказывалось оказывать им медицинскую помощь.

Стоило правоохранительным органам заинтересоваться компанией «DJ Houghton», как Эдикас Манкевичус сбежал из страны. А владельцы фирмы не понесли никакого наказания за свои преступления. Более того, некоторые средства массовой информации вовсе представляли эту пару как потерпевших. Естественно, людям, по чужой воле ставшим рабами, не было выплачено никакой компенсации.

В современном мире осталось не так уж и много бизнесменов, в погоне за личным обогащением не забывающих о человеческом отношении к подчинённым. Особенно печально дела обстоят в Азии. Ведущие корпорации переносят туда производства, чтобы в 10–20 раз сократить расходы на зарплаты сотрудников. Их хозяева не заботятся о здоровье и даже жизни рабочих, пренебрегают элементарными требованиями к безопасности. А зачем? В любой момент можно найти тысячу желающих занять свободное место. К сожалению, у людей из бедных густонаселённых регионов часто нет другого выхода, кроме как добровольно подписываться на адский труд, чтобы иметь возможность хоть как-то прокормить свои семьи.