Если разобраться, то подавляющее большинство людей знают о собственном теле достаточно мало, невзирая на то, что проводят внутри него всю жизнь. Но вину за подобную неопознанность можно частично возложить на современную поп-культуру, заставляющую нас верить во всевозможную чушь, связанную с идеалами красоты, здоровым образом жизни, питанием и т. д. Давайте разберёмся, в какие мифы о человеческом теле в наше время верят миллионы людей во всех уголках планеты.

Миф №1. Можно испортить зрение, если всё время сидеть слишком близко к экрану

Девочка перед экраном телевизора

Считается, что сидеть близко к экрану — вредно для глаз

Вспомните, как раньше, придя домой из школы, вы брали что-то вкусное из холодильника, а затем садились на пол прямо перед экраном телевизора и смотрели любимые мультфильмы? Можем поспорить, что ваши родители, увидев это, ругали вас и просили отсесть подальше – на диван или стул, уверяя, что вы можете испортить зрение, сидя прямо перед экраном.

На самом деле

Девушка за ноутбуком

Людям, работающим за компьютером, необходимо регулярно делать перерывы, чтобы глаза отдыхали

Результаты многочисленных исследований подтверждают обратное. В действительности, расстояние, на котором вы находитесь от экрана телевизора, никаким образом не влияет на зрение. Вероятней всего, этот миф возник, когда телевизоры только появились. Первые аппараты на самом деле испускали слабое рентгеновское излучение, вынуждавшее людей всерьёз беспокоиться о собственном здоровье, и, в частности, зрении.

Если вы несколько часов подряд сидите у экрана компьютера или телевизора, глаза обычно начинают болеть, краснеть и слезиться. Тем не менее, это никак не связано с влиянием влияния монитора или ТВ-экрана. Органы зрения устают, потому, что люди, работая за компьютером или сидя перед телевизором, моргают в несколько раз реже, чем обычно. Поэтому, если вы чувствуете большое напряжение в глазах, рекомендуем сделать небольшой перерыв, после которого вы сможете смело продолжить играть в любимую игру или смотреть понравившийся сериал, не беспокоясь, что вы рискуете заработать катаракту.

Это интересно: Людям же, чья деятельность связана с работой за компьютером, офтальмологи рекомендуют 2 раза в день выполнять гимнастику для глаз (причём каждый день в одно и то же время). Кроме этого, каждые 40-50 минут желательно делать хотя бы двухминутный перерыв, чтобы глаза отдохнули от монитора. Наконец, в качестве профилактики используйте специальные глазные капли, защищающие слизистую оболочку от пересыхания при редком моргании.

Миф №2. Здоровые зубы должны иметь ослепительно белый цвет

Белоснежные зубы

Вы тоже мечтаете о такой улыбке?

В рекламе практически все производители зубных паст обещают потребителям как минимум пару вещей: свежее дыхание и белоснежные зубы. Согласитесь, что когда мы видим, как улыбается человек с жёлтыми зубами, в голове мельком проносится мысль, что неплохо бы ему подарить новую зубную щётку. А наличие жёлтого налёта на зубах у нас обычно ассоциируется с отсутствием регулярного ухода за ротовой полостью. Но как дела обстоят в действительности?

Это интересно: Забавно, но европейская мода начала XIX столетия заставляла людей наносить на зубы специальный краситель жёлтого цвета, позволявший выгодно оттенить белоснежное лицо.

На самом деле

Девушка в стоматологическом кресле

Процедура отбеливания зубов может сильно им навредить

Наверное, нет людей, которые не хотели бы иметь ослепительную улыбку. Но известно ли вам, что естественным цветом здоровых зубов является вовсе не белый, а желтоватый? Конечно, если человек постоянно потребляет кофе и крепкий чай, курит либо не следит за гигиеной ротовой полости, зубы постепенно портятся и темнеют. Но если вы не относитесь к этой категории людей, не отчаивайтесь, если никакая зубная паста не помогает придать зубам идеально белый цвет.

Стоит отметить, что ваши отчаянные попытки сделать зубы белоснежными не только не принесут желаемого эффекта, но и, наоборот, навредят им. Важно понимать, что щётки с жёсткой щетиной со временем ослабляют зубы и стирают защитный наружный слой. Так же негативно на зубы повлияют отбеливающие зубные пасты, в состав которых входят агрессивные химические вещества, и даже эстетические процедуры в кабинете стоматолога. Так что, несмотря на то что зубная эмаль – самая твёрдая ткань, которую производит организм человека, не следует постоянно испытывать её на прочность.

Это интересно: Оказывается, что зубы человека непосредственно связаны с его памятью. Учёные в ходе одного из исследований доказали, что вместе с каждым удалённым зубом часть наших воспоминаний навсегда исчезает.

Миф №3. Умение сворачивать язык трубочкой заложено генетически

Язык, свёрнутый трубочкой

А вам слабо?

Когда преподаватели биологии пытаются пояснить детям, что такое генетика, они чаще всего в качестве примеров приводят такие наследственные признаки, как телосложение, цвет кожи, глаз, волос и т. д. Иногда звучат также слова о способности сворачивать язык в трубочку. Считается, что если вы умеете это делать, значит, сей навык передался вам по наследству от кого-то из родителей.

На самом деле

Ребёнок сворачивает язык трубочкой

Сворачивать язык трубочкой дети учатся у сверстников

Учителя биологии ошибаются, утверждая, что способность сворачивать язык трубочкой заложена в людях генетически. Ещё в середине прошлого века был проведён ряд исследований, результаты которых показали, что она не передаётся детям по наследству от матери или отца. Любой человек может научиться проделывать своим языком подобный трюк.

Учёные выяснили, что среди 6-летних детей только 56% умеют сворачивать язык трубочкой. В то же время среди 12-летних уже 76% справляются с этой задачей. Это позволяет сделать вывод, что навыку можно научиться, то есть он является приобретённым, а не врождённым.

Когда же родился такой распространённый миф? Это произошло ещё в 1940 году, когда английские исследователи опубликовали немедленно растиражированную журналистами научную статью. Авторы утверждали, что им удалось обнаружить новый признак, который передаётся исключительно наследственным путём. Да-да, речь шла именно об умении сворачивать язык трубочкой.

Миф №4. Некоторое время после смерти волосы и ногти человека продолжают расти

Волосы и ногти

И волосы, и ногти, состоят из отмерших клеток

Данный миф является одним из наиболее распространённых в мире. Об этом свидетельствует и анализ запросов в поисковой системе Google. Сотни миллионов людей по всему миру верят в то, что рост волос и ногтей не останавливается сразу после смерти.

В принципе, этот миф можно было бы без проблем проверить путём наблюдений, но так уж сложилось, что люди обычно предают тела умерших земле или кремируют. Однажды в американскую прессу попала история пойманного полицией расхитителя могил (психически нездорового 42-летнего мужчины) помимо прочего утверждавшего, что когда он раскапывал захоронения и вскрывал гробы, то всегда видел перед собой примерно одинаковую картину: разлагающийся скелет с длинными, жидкими волосами и жёлтыми ногтями длиной в несколько сантиметров. После этого ещё больше американцев поверили в этот миф.

На самом деле

Волос человека под микроскопом

Волосы не растут после смерти человека

На то он и миф, чтобы иметь мало общего с реальностью. В действительности, волосы и ногти перестают расти в момент смерти человека. Объяснить это очень просто: они состоят из мёртвых клеток, которые вытесняются новыми. А чтобы рождались новые клетки, необходим постоянный приток крови в ткани, наличие ряда питательных веществ и кислорода. Думаем, понятно, почему после смерти все процессы в организме останавливаются.

Исследователи считают, что миф о том, что волосы и ногти растут даже после смерти, возник после публикации романа «На Западном фронте без перемен» знаменитого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Там присутствовали такие слова: «Я вдруг понимаю, что даже после того, как Кеммерих умрёт, эти ногти будут расти ещё очень долго, словно белые призрачные грибы в мрачном погребе. И я с ужасом представляю себе такую картину: они свиваются воедино, и продолжают расти и расти, а вместе с ними бесконечно растут и волосы на гниющем черепе, будто трава на земле…».

Как же дела обстоят на самом деле? После смерти тело человека достаточно быстро начинает высыхать из-за обезвоживания и морщиться. При этом кожа отступает дальше от ногтей и волос. Поэтому может показаться, что их длина увеличивается, хоть это и не так.

Миф №5. Люди, страдающие плоскостопием, больше других подвержены различным травмам

Плоскостопие

Плоскостопие — распространённая деформация стопы

Известно, что молодых людей с плоскостопием (деформацией формы стопы, характеризующейся опущением её сводов), считают непригодными к службе в армии. Причём так происходит уже довольно давно. Даже во времена Второй мировой войны десятки тысяч потенциальных солдат не ушли на фронт лишь по той причине, что у них было плоскостопие. Казалось бы, о чём тут спорить, если даже врачи уверены, что люди, страдающие от этого недуга, больше других подвержены различным травмам. Понятно, что военным в условиях реальных боевых действий иногда приходится целыми сутками передвигаться быстрым, размеренным шагом. Считается, что это возможно лишь при отсутствии проблем со стопами.

На самом деле

Солдаты российской армии

Юношей с плоскостопием в армию не берут. Оказывается, зря

Оказывается, что генералы сильно ошибаются, не принимая на военную службу юношей, страдающих плоскостопием.

Ещё в 1989 году на военной базе Форт-Беннинге (одна из самых крупных в Соединённых Штатах Америки) учёные проводили исследование, в котором приняли участие почти 400 военнослужащих. После анализа собранных данных они выяснили, что люди, страдающие плоскостопием, наоборот, менее подвержены травмам, чем обладатели нормального свода стопы либо высокого подъёма. Перейдём к цифрам: участники исследования, имевшие высокий подъём стопы, в 2,5 раза чаще, чем их сослуживцы с плоскостопием, получали растяжения связок, переломы и другие травмы стопы.

Миф №6. Воздержание от секса перед соревнованиями улучшает результаты спортсменов

Нежный поцелуй

Спортсменам часто запрещают заниматься сексом за несколько дней до соревнований

Многие профессиональные спортсмены верят в том, что занятия любовью непосредственно перед соревнованиями снижают спортивные показатели. Как раз по этой причине большинство тренеров практически по любым видам спорта запрещают своим подопечным секс за 23 дня (а бывает, что даже за месяц) до важных матчей (забегов, заплывов и т.д.). Можно вспомнить, как в кинофильме «Бешеный бык» Джейк ЛаМотта (боксёр, блистательно сыгранный Робертом Де Ниро) выливает себе на гениталии большой кувшин с ледяной водой, чтобы таким образом хоть немного успокоить сексуальное желание. Да и Рокки также вынужден был воздерживаться от секса, тем самым создавая конфликт между строгим наставником и девушкой, которую очень любил.

Когда разговор заходит о спортсменах уровня сборной страны, наставники практически всегда запрещают своим подопечным исполнять супружеский долг. Несоблюдение же спортивного режима приводит к санкциям со стороны тренеров. Так, в 2013 году 21-летнего футболиста «Брюгге» Максима Лестьенна поймали в гостиничном номере с девушкой незадолго до важного отборочного матча чемпионата Европы против команды Италии. В итоге хавбека на полгода отстранили от матчей молодёжной сборной Бельгии.

Причём, обычно данный запрет распространяется исключительно на спортсменов-мужчин. В женском профессиональном спорте, наоборот, принято считать, что сексуальная близость увеличивает содержание гормона тестостерона в крови, по этой причине женщин-спортсменок едва ли заставляют заниматься сексом перед серьёзными соревнованиями. Но некоторых и заставлять особо не нужно. Например, победительницу 13 турниров WTA Франческу Скьявоне. Итальянская теннисистка утверждает: «Для женщин секс в преддверии матча не просто важен. Это фантастика. Он повышает гормональный уровень, что, в свою очередь, способствует удачной игре».

Российские исследователи считают, что интимная близость накануне соревнований по-разному влияет на представителей обеих полов. Для женщин он является чем-то вроде легального допинга, благодаря которому улучшаются скоростные показатели и выносливость. Мужчинам же непосредственно перед выходом на старт российские специалисты, наоборот, советуют воздерживаться от секса, дабы не растерять силы. По их мнению, большое удовольствие физически опустошает спортсменов.

Это интересно: Тем не менее, на Олимпийских Играх в Сочи организаторы раздали спортсменам 100 тысяч презервативов — по 35 штук на каждого.

На самом деле

Роналдо празднует гол

Роналдо считает секс перед игрой главным компонентом своего успеха

Историки утверждают, что даже древние греки были уверены в том, что сексуальная близость накануне соревнований снижает производительность спортсменов, ведь лишает их сил, энергии, и, что важней всего, уменьшает агрессию, необходимую для того, чтобы победить соперника.

Но есть неоспоримые факты, опровергающие этот миф. В феврале 1995 года команда учёных из Йельского университета проводила исследование, в котором участвовали 11 профессиональных спортсменов. Исследователи сумели доказать, что воздержание от секса совершенно не влияет на спортивные показатели. А в другом исследовании с участием 25 марафонцев выяснилось, что секс за несколько часов до забега, наоборот, положительно сказывается на итоговых результатах.

Бывшая первая ракетка мира среди юниоров Ник Кирьос утверждает: «Перед важными матчами заниматься сексом просто необходимо». Возможно, именно такой рациональный режим помог австралийскому теннисисту к 20 годам четырежды победить в юниорских турнирах «Большого шлема» и дважды выйти в четвертьфинал рейтинговых «взрослых» турниров: Wimbledon (2014 год) и Australian Open (2015 год).

Это интересно: Солидарен с Кирьосом и двукратный чемпион мира, а также двукратный обладатель «Золотого мяча» Роналдо (к слову, всерьёз занявшийся покером после окончания спортивной карьеры). «Секс за пару часов до игры – главный компонент моего успеха», — говорил бразильский футболист. По мнению «Зубастика», никто и никогда не сможет доказать, что интимная близость перед игрой плохо сказывается на игре.

Напоследок развенчаем ещё один распространённый миф, гласящий о том, что мозг человека работает всего лишь на 10%. Эту идею метафорически использовал в далёком 1800 году известный американский психолог Уильям Джеймс. Люди же истолковали его слова совершенно неправильно, подумав, что остальные 90% головного мозга вообще всё время пребывают в «спящем» режиме. Но Уильям всего лишь хотел сказать, что эти 10% работают попеременно, причём всё время задействуются разные зоны. Если бы 90% мозга действительно никогда не использовались, то и оставшиеся 10% не смогли бы функционировать.