В наше время большинству людей не приходится беспокоиться, например, по поводу того, что их могут съесть голодные волки. А вот для наших далёких предков подобная угроза была далеко не вымышленной. Мы имеем крышу над головой, не мёрзнем зимой, а наш холодильник, как правило, набит продуктами. Но неужели осознание этих фактов делает нас счастливыми? Конечно же, нет! И с этим ничего не поделаешь. Каждый день мы постоянно жалуемся своим близким на всякие мелочи и несущественные проблемы. Но оказывается, что некоторые раздражающие вещи на самом деле достаточно полезны. Вам действительно стоит пересмотреть своё отношение к ним!

Упаковки чипсов, заполненные воздухом

Открытая упаковка чипсов

В такой пакет вместилось бы в 5 раз больше чипсов!

Чипсы – один из самых популярных в наше время снэков. Давайте не будем упоминать о том, насколько они вредны для организма, а коснёмся другого вопроса. Многих людей сильно раздражает то, что все упаковки чипсов наполнены воздухом. Каждый раз, открывая новую упаковку, они испытывают лёгкое разочарование, ведь она оказывается заполненной, в лучшем случае, на четверть.

Потребители уверены, что «воздушные» упаковки с чипсами – всего лишь коварный заговор богатых корпораций. По их мнению, они стремятся столь хитрым образом ввести потенциального покупателя в заблуждение по поводу реального количества чипсов в упаковке, тем самым, увеличив спрос на свою продукцию. Казалось бы, всё логично: если эти компании ради получения прибыли не стесняются «подсаживать» людей на продукты, наносящие огромный вред организму, то почему бы им не попытаться обмануть их и другим способом?

На самом деле

Если вы тоже думаете, что «раздутые» упаковки чипсов являются частью коварного плана, то вы сильно ошибаетесь.

Начнём с того, что в английском языке существует специальный термин «slack fill» (в дословном переводе – «заполненный не полностью»). Он используется для обозначения одного из вариантов упаковки продуктов. Все недобросовестные «недоливающие» или «недосыпающие» производители в Америке преследуются Управлением по контролю качества продуктов питания и медикаментов. Так почему же никто не предъявляет претензий к компаниям, наполняющим упаковки с чипсами обычным воздухом? Неужели их владельцы просто раздают взятки? А вот и нет! В упомянутом случае наполнение упаковок воздухом имеет реальную практическую ценность: оно предотвращает трансформацию ароматных и хрустящих чипсов в кучу пересоленных картофельных крошек.

Велика вероятность того, что вы наслаждаетесь вкусом чипсов, выпущенных за сотни, а то и тысячи километров от вашего дома. До того, как оказаться на полках супермаркетов, каждая упаковка преодолевает долгий путь.

Если пакет с чипсами не заполнить воздухом, он может банально лопнуть в случае, если путь от места производства до пункта назначения пролегает через высокогорные районы. Всё же законы физики никто не отменял.

Это интересно: Воздух, которым производители заполняют упаковки с чипсами – вовсе не тот воздух, которым вы дышите. Вместо него используется азот. Этот газ сильно отличается от кислорода, при контакте с которым все продукты быстро портятся. Азот же, наоборот, помогает сохранить чипсы хрустящими и свежими на протяжении длительного периода времени.

Нелепый шрифт Comic Sans

Comic Sans - самый ненавистный шрифт в мире

Вас тоже раздражает шрифт Comic Sans?

Знакомы ли вы с «забавным» шрифтом Comic Sans, создававшимся исключительно для детей? Мнения компьютерных пользователей по поводу него диаметрально противоположны. Кто-то считает его «весёлым и прикольным», а кто-то – наоборот, «бессмысленным и дурацким». Доходит до того, что на форумах создаются отдельные обсуждения, в которых одни люди поливают Comic Sans бранью, а другие – защищают.

На самом деле

Удивительно, но шрифт Comic Sans способен сделать вас умнее! В некоторой степени, конечно же.

Учёные провели несколько интересных экспериментов, по результатам которых сделали вывод, что Comic Sans, как и другие трудночитаемые шрифты, помогает учащимся лучше запоминать прочитанную информацию.

В 2012 году специалисты предлагали участникам исследования прочесть материал, напечатанный строгим и чётким шрифтом Arial, неровным и раздражающим Comic Sans, каллиграфическим и красивым Monotype Corsiva или немецким Haettenschweiler. Через несколько минут их попросили пройти небольшой тест, в котором задавались вопросы, связанные с содержанием текста. Самый большой процент точных ответов был зафиксирован в группе студентов, изучавших материал, который был напечатан шрифтом Comic Sans. Подобный эксперимент проводился и в других странах, и результат всегда был одинаковым: Comic Sans всегда помогал лучше запоминать изучаемую информацию.

Учёные склоняются к мнению, что когда люди читают текст, напечатанный каким-либо простым шрифтом, материал воспринимается мозгом, так, словно фактическое содержание уже было усвоено. В случаях же со сложными шрифтами в головной мозг поступает сигнал, что новая информация нуждается в определённой обработке. Затрачивая на её восприятие некоторые усилия, человек автоматически больше вникает в суть и лучше запоминает материал.

Есть и другая точка зрения на этот вопрос. Comic Sans довольно сильно отличается от стандартных шрифтов визуально. Возможно, по этой причине напечатанная им информация лучше закрепляется в памяти человека.

Мотоциклисты, едущие между рядами в пробках

Вид с места водителя мотоцикла

Водители с ненавистью глядят вслед мотоциклистам, объезжающим их застрявшие в пробке авто

Подавляющее большинство водителей признаются, что когда они стоят в пробке в час-пик, ничто так не раздражает, как мотоциклисты, которые лихо проносятся между рядами. Некоторые владельцы авто даже признаются, что с трудом удаётся побороть желание неожиданно открыть дверь, когда мотоциклист приближается к автомобилю, тем самым дав ему понять, что наглеть в приличном обществе всё же не стоит.

На самом деле

Езда между рядами (то есть, по разметке) в некоторых американских штатах считается нарушением правил дорожного движения. К сожалению, этот запрет неоправдан. Во-первых, движение между рядами в пробках является более безопасным для мотоциклистов, чем езда в обычных условиях. Во-вторых, оно помогает ускорить движение автомобилей.

Команда учёных из Калифорнийского университета выяснила, что наименее серьёзные травмы владельцы мотоциклов получают как раз во время езды между рядами. Причину понять нетрудно. Учитывая, что мотоциклисты в пробках двигаются на небольшой скорости (а автомобили вообще стоят на одном месте), вероятность фатального для них лобового либо заднего столкновения (самых распространённых видов ДТП, чаще всего приводящих к смертельным исходам) сводится к нулю. По сути, единственный риск, связанный с ездой мотоциклистов между рядами, заключается в том, что они могут непреднамеренно задеть чьё-то зеркало заднего вида или в худшем случае разбить стекло, не успев увернуться.

Но это ещё не всё. Давайте будем честными: люди ненавидят мотоциклистов, спокойно разъезжающих между рядами вовсе не из-за беспокойства об их здоровье. Водители машин банально завидуют этим лихачам, ведь последним не приходится по нескольку часов простаивать в пробках, растрачивая время впустую. Но и здесь можно поспорить. Представьте, что вы стоите в длинной-длинной очереди, и тут вдруг несколько человек из неё выходят. Согласитесь, от этого вам только лучше!

Это интересно! Результаты исследования, проведённого группой бельгийских специалистов, показали: если бы, по крайней мере, 10% водителей машин пересели на мотоциклы и использовали возможность передвигаться между рядами, общее время пути для всех участников дорожного движения сократилось бы, в среднем, на 8,5 минут. Да и сами пробки образовывались бы на целых 63% реже!

Селфи

Девушка, делающая селфи

Люди, делающие селфи, часто раздражают окружающих

Люди, корчащие глупые рожицы и бесконечно фотографирующие себя где бы то ни было, действительно раздражают. Что уж говорить о специальных палках для селфи, приобретающих всё большую популярность в последнее время… Вот бы выхватить её из рук очередного фотографа и сломать пополам! Всё же самолюбование не красит человека. Хочется рассказать любителям селфи историю о Нарциссе, умершем от голода лишь потому, что он не мог налюбоваться своим отражением в воде.

Это интересно: Исследователи подсчитали, что начиная с 2012 года частота использования слова «selfie» в США и Великобритании увеличилась на 17000%, то есть примерно в 170 раз! Обычный автопортрет называли эти словом и раньше, но в последние годы интерес к данному термину увеличивается с невероятной скоростью.

На самом деле

Ведущие терапевты и психологи внесли селфи в стратегию оказания помощи стеснительным молодым людям, которые слишком много держат в себе и боятся рассказывать о своих чувствах и мыслях окружающим. Авторитетный клинический психолог из США Андреа Летаменди утверждает, что селфи позволяют нам делиться своим настроением и в какой-то мере избавляться от накопившегося багажа отрицательных эмоций.

Селфи также помогают терапевтам исследовать глубокие психологические проблемы у подростков и избавлять молодых людей от них. Во время общения специалисты узнают, с какой целью человек сделал ту или иную фотографию, что он чувствовал в момент, когда делал конкретное селфи и т. д. Таким способом терапевт собирает важную информацию, позволяющую оценить психологическое состояние подростка, а также формирует стратегию решения беспокоящих его проблем.

Публичные проявления любви

Пара, целующаяся посреди улицы

Наблюдая за влюблённой парой, вы улучшаете состояние своего здоровья!

Обнимая или целуя близкого человека в общественном месте, люди, сами того не желая, становятся объектом пристальных взглядов. Проявляя свою любовь на публике, вы, по сути, совершаете настоящее преступление в отношении одиноких мужчин и женщин, ведь заставляете их чувствовать себя несчастными. Да и у более удачливых на любовном фронте людей появление целующейся или обнимающейся парочки в поле зрения, как правило, вызывает лишь раздражение.

На самом деле

Как ни странно, публичные проявления любви оказывают позитивное влияние не только на влюблённых, но и на окружающих их людей. Причём даже на тех, кто в буквальном смысле умирает от одиночества, наблюдая за подобными сценами.

Это интересно: Учёные выяснили, что знаки внимания и всевозможные проявления любви по отношению к вашему сексуальному партнёру благотворно влияют на здоровье. Даже когда вы просто держите его за руку, в организме снижается уровень стресса. Причём неважно, где именно вы это делаете!

Интересное исследование помогло американским учёным сделать вывод, что публичные выражения тёплых чувств благоприятно влияет даже на психологическое состояние случайных свидетелей, ощущающих себя несчастными. Его результаты позже были опубликованы в журнале «Нейробиология». Как же выглядел эксперимент? Учёные набрали 100 добровольцев и разделили их на 2 равные группы. Людей из первой группы они случайным образом поделили на пары и попросили их поочерёдно легонько гладить руку партнёра. Остальным же участникам учёные просто показывали видео, на котором было изображено такое же поглаживание. Затем группы перемешали, после чего эксперимент был повторён с той лишь разницей, что прикосновение к руке партнёра было заменено на объятие.

Удивительно, но реакция организма всегда была одинаковой: уровень стресса уменьшался, а в кровь выбрасывался гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Это позволило сделать вывод, что, вне зависимости от того, выражаете ли вы чувства к любимому человеку или просто наблюдаете за проявлениями любви со стороны, вы начинаете чувствовать себя значительно лучше.

Привычка раздражаться из-за мелочей очень вредна для любого человека. Во-первых, она в разы увеличивает вероятность развития стрессов и депрессий, а там уж и до более серьёзных проблем со здоровьем недалеко. А ещё она мешает людям чувствовать себя счастливыми. Помните: если вам есть что кушать, если у вас есть одежда, жильё и собственная постель, вам позавидовали бы 75% жителей земного шара! Если у вас также имеются свой компьютер с доступом в Интернет, деньги в кошельке и небольшая заначка, то вы относитесь к 8% самых богатых людей. А если вы ещё и здоровы, то являетесь самым настоящим счастливчиком. Помните об этом и не портите себе настроение из-за мелочей!