Серьёзную часть прибыли западноевропейских футбольных клубов составляют доходы с продажи клубных футболок. Недавно журналисты издания SillySeason провели исследование и составили рейтинг игроков, форма с инициалами которых пользовалась наибольшим спросом у болельщиков за последний год. Вероятно, ребятишки в футболках следующих игроков бегают даже в вашем дворе.

Синдзи Кагава

Футболки

После неудавшегося покорения Англии Кагава вернулся в «Боруссию»

Когда Синдзи Кагава в 2012 году перешёл в «Манчестер Юнайтед» из дортмундской «Боруссии», футболки с его именем продавались рекордными партиями. Особенно популярны они были на родине футболиста, в Японии. Уже во втором своём матче в составе манкунианцев Кагава забил гол. В общей сложности за первый сезон в Манчестере он сыграл 20 матчей и 6 раз отметился в воротах соперника. Следующий сезон был менее удачным – в 18 играх Синдзи не сумел отличиться ни разу.

Летом 2014 года 26-летний полузащитник, так и не сумевший раскрыться на Туманном Альбионе, вернулся в Дортмунд и подписал контракт до 2018 года. Болельщики встретили его с распростёртыми объятиями и принялись снова раскупать футболки своего нового-старого кумира.

Фернандо Торрес

Болельщик

Мадридские фанаты встретили Торреса просто великолепно

Переход Фернандо Торреса из мадридского «Атлетико» в «Ливерпуль» обошёлся мерсисайдцам в 20 миллионов фунтов стерлингов. Тогда этот трансфер стал самым дорогим в истории «Ливерпуля». Но Фернандо отработал каждый выплаченный за него фунт. В первом же сезоне Торрес забил 24 мяча в 33 матчах Премьер-Лиги и 6 мячей в еврокубках. Всего за 4 сезона в футболке «Красных» Эль-Ниньо забил 81 гол и стал настоящим идолом болельщиком «Ливерпуля».

Новость о переходе их любимца в «Челси» была воспринята фанатами мерсисайдцев враждебно. Перед офисом клуба болельщики даже публично сожгли футболку Торреса и обвинили его в предательстве. Дело в том, что отношения между «Челси» и «Ливерпулем» трудно назвать идеальными.

Это интересно: Зимой 2011 года Роман Абрамович заплатил за Фернандо 50 миллионов фунтов. На тот момент трансфер испанца стал самой дорогой в истории покупкой клуба АПЛ.

Футболки «Челси» с именем Фернандо били все рекорды по продажам. К сожалению, в Лондоне Торресу так и не удалось проявить себя во всей красе, несмотря на практически безграничный кредит доверия, предоставленный тренерами. Достаточно сказать о том, что забить первый мяч за «Челси» он не мог целых 14 матчей!

За 4 сезона в составе «Аристократов» Фернандо сыграл 110 матчей в Премьер-Лиге, но забил всего 20 раз, причём далеко не в самых важных встречах. Болельщики «Синих», не стесняясь, называли Торреса самым провальным приобретением «Челси» за последние годы и требовали побыстрее избавиться от звёздного, но не забивного форварда.

Летом 2014 года Фернандо на правах аренды перешёл в переживающий далеко не самые лучшие времена «Милан». Но и там ему не удалось стать лидером команды – на его счету всего лишь 1 мяч в 10 встречах. В итоге уже через полгода Торрес вернулся в родной «Атлетико», болельщики которого встретили своего любимца просто великолепно. В клубный магазин буквально не успевали завозить футболки с девятым номером. Уже во втором матче Фернандо оформил дубль в ворота заклятого врага «Атлетико», мадридского «Реала».

Серхио Агуэро

Болельщик

Оригинальная интерпретация фамилии аргентинского нападающего

Вы удивительный человек, если болеете за «Манчестер Сити», но не имеете футболки с именем Серхио Агуэро. Во время домашних матчей манкунианской команды львиная доля болельщиков на стадионе Etihad облачена именно в футболки с именем этого аргентинского нападающего.

Мадридский «Атлетико» в 2006 году заплатил за молодого и талантливого нападающего аргентинского «Индепендьенте» 23 миллиона евро. И Серхио принялся сразу же оправдывать выданные ему авансы. В 234 играх за «матрасников» он забил 101 гол и привлёк внимание скаутов «Манчестер Сити», «Ювентуса» и мадридского «Реала». Аргентинец предпочёл первый вариант. В июле 2011 года Агуэро перебрался в Манчестер за 35 миллионов фунтов стерлингов и подписал контракт с годовой зарплатой в 12 миллионов фунтов.

В своём первом сезоне в составе нового клуба Серхио забил 23 мяча в Премьер-Лиге и занял третье место в списке лучших бомбардиров, уступив только Робину ван Перси и Уэйну Руни.

Это интересно: Агуэро помог «Манчестер Сити» выиграть первый за последние 44 года чемпионский титул. Именно его гол, забитый в матче последнего тура в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» (на 94-й минуте!), вывел «Манчестер Сити» на первое место в турнирной таблице. В конце сезона болельщики команды признали лучшим игроком года именно Серхио.

На данный момент на счету Агуэро 115 голов в 175 матчах за «Манчестер Сити». Серхио остаётся самым грозным нападающим команды и одним из самых популярных футболистов Английской Премьер-Лиги.

Неймар

Болельщик сборной Бразилии в футболке Неймара

Неймар невероятно популярен в Испании и Бразилии

Ещё до перехода в «Барселону» в 2013 году Неймар являлся, наверное, самым распиаренным молодым футболистом в мире. Несколько лет подряд за него боролись 2 сильнейших клуба Испании, а, возможно, и всего мира – «Реал» и «Барселона». В итоге футболист предпочёл второй вариант. Его трансфер стоил «Барселоне» 57 миллионов евро, а годовая зарплата бразильца составила 7 миллионов евро. Больше блаугранас за всю свою историю платили только за Златана Ибрахимовича, по иронии судьбы, так и не раскрывшего в команде весь свой потенциал.

Это интересно: По мнению ведущих спортивных журналистов мира, тройка нападения «Барселоны» в составе Луиса Суареса, Лионеля Месси и Неймара – самая грозная в мире на данный момент. В сезоне 2014/2015 это трио установило рекорд испанского футбола, наколотив 122 мяча во всех матчах. 58 голов забил Месси, 39 – Неймар, 25 – Луис Суарес. Предыдущий рекорд принадлежал Криштиану Роналду, Кариму Бензема и Гонсало Игуаину из мадридского «Реала», забившим в сезоне 2011/2012 118 мячей.

Бразильскому вундеркинду принадлежит и ещё один рекорд. На данный момент он – единственный футболист в истории Лиги Чемпионов, забивавший в обоих четвертьфиналах, в обоих полуфиналах и в финале самого престижного клубного турнира Старого Света. Кстати, в последнем розыгрыше Лиги Чемпионов Неймар поделил звание лучшего бомбардира с Кришиану Роналду и своим одноклубником Лионелем Месси. На счету каждого из них – по 10 мячей.

Футболки «Барселоны» с именем Неймара продаются в клубном магазине не намного хуже, чем форма с инициалами Лионеля Месси, принося «Барселоне» серьёзную прибыль. Это – лучшее доказательство того, что 23-летний бразильский форвард является одним из самых популярных футболистов мира. Известно, что в 2014 году «Барселона» продала 1,15 миллиона футболок, заработав на них 92 миллиона евро. Из них более чем на 250 тысячах был напечатан 11 номер.

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович в футболке

Златан — лидер парижского гранда

Златан Ибрагимович – бренд сам по себе. Один из самых ярких нападающих современности разрушает все представления о том, как должен играть настоящий центрфорвард. Львиную долю его голов можно отнести к категории футбольных шедевров, среди них – удары через себя, удары пяткой или «задней» ногой и т.д. Большую роль в становлении манеры игры Златана сыграли его серьёзные занятия тхэквондо в детстве. Благодаря им он может пробить невообразимым образом из самого неудобного положения. А вообще – знаете ли вы ещё нападающих с ростом под 2 метра, обладающих подобной техникой обращения с мячом? Сам Ибрагимович называет свою манеру игры «стилем Златана».

Это интересно: Начиная с 2001 года Златан успел поиграть в «Аяксе», «Ювентусе», «Интере», «Барселоне», «Милане» и «Пари Сен-Жермен». С каждой из этих команд он становился чемпионом страны. Уникальное достижение, согласитесь! Но вот выиграть Лигу Чемпионов Златану пока не удаётся!

Отметим, что с учётом трансфера Ибрагимовича из «Милана» в «ПСЖ» общая сумма средств, потраченных клубами на его приобретение, достигла 171 миллиона евро. По этому показателю Златан уступает только аргентинскому полузащитнику Анхелю Ди Марии, за которого «Бенфика», «Реал», «Манчестер Юнайтед» и «ПСЖ» в общей сложности заплатили 177 миллионов евро.

Многие футбольные журналисты и тренеры, в частности, Карло Анчелотти, уверяют, что именно Златан изменил менталитет «ПСЖ». Жан-Пьер Папен называет его сильнейшим форвардом в чемпионате Франции за многие годы. Шутка ли – всего за 3 сезона, проведённых в составе парижского клуба, он наколотил 106 мячей и вышел на второе место в списке лучших бомбардиров «ПСЖ» в истории.

Стоит ли упоминать, что парижские болельщики Ибрахимовича буквально боготворят и раз за разом называют его лучшим игроком клуба? Его популярности может позавидовать любой другой игрок Лиги 1. На данный момент в мире продано более 400 тысяч футболок «ПСЖ» с инициалами Златана.

Да и в родной Швеции его персона вызывает огромный интерес публики. Автобиографическая книга Ибрахимовича разошлась рекордным тиражом и была переведена на десятки языков (в том числе, на русский). А в ноябре 2013 года представители Шведской почтовой службы анонсировали выпуск серии марок, посвящённых Златану.

Уэйн Руни

Болельщик

Уэйн Руни стал легендой «Манчестер Юнайтед»

Уэйн Руни после перехода из «Эвертона» уже 12-й сезон выступает за «Манчестер Юнайтед». Таких примеров преданности одному клубу в наше время наберётся единицы. За это время Уэйн успел выйти на третье место в списке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» в истории. На его счету – 235 голов в официальных матчах. Причём отрыв от лидеров – минимальный: Денис Лоу опережает Уэйна на 2 мяча, а сэр Бобби Чарльтон – на 14. Так что не приходится сомневаться, что в ближайшее время Руни обойдёт их. Примечательно, что тот же Бобби Чарльтон установил свой рекорд, сыграв 759 игр за «МЮ». У Уэйна же на данный момент «всего» 489 матчей.

Несмотря на дорогие трансферы, проворачиваемые руководством манкунианцев, самой большой популярностью в клубных магазинах по прежнему пользуются футболки с 10 номером и фамилией Руни. И болельщиков можно понять: этого парня никогда не считали лучшим футболистом планеты, он редко демонстрирует на поле уникальные финты и не имеет столько же рекламных контрактов, как Лионель Месси или Криштиану Роналду. Тем не менее, его трудолюбие, мастерство и любовь к своему клубу заслуживают уважения.

Отметим, что в 2014 году Руни подписал новый пятилетний контракт с «Манчестер Юнайтед», по условиям которого он заработает 105 миллионов долларов. А в 2013 году британские журналисты назвали Уэйна самым богатым футболистом Англии. Его состояние оценивалось в 45 миллионов фунтов стерлингов.

Робин ван Перси

Болельщики

5, 4 и 10 места нашего рейтинга

Робин ван Перси этим летом удивил всю футбольную общественность, перейдя из «Манчестер Юнайтед» в турецкий «Фенербахче». Возможно, один из самых ярких футболистов Английской Премьер-Лиги за последние 10 лет решил немного подзаработать перед выходом на пенсию, чувствуя, что силы уже не те. Всё же 32 года – достаточно солидный по футбольным меркам срок для нападающего. По крайней мере, трудно поверить в то, что Робин перебрался в «Фенербахче» исключительно из спортивного интереса.

Играя за «Арсенал», ван Перси несколько раз становился лучшим бомбардиром АПЛ и признавался лучшим игроком чемпионата. Так что в Манчестер он переезжал в статусе топ-форварда. Но там дела пошли не настолько хорошо. В первом сезоне за «МЮ» Робин забил 26 мячей в Премьер-лиге, а потом наступил спад. В сезоне 2013/2014 он из-за травм сыграл чуть более половины матчей и отличился всего 12 раз, а в сезоне 2014/2015 – только 10.

Это интересно: Назначение Луи ван Гаала главным тренером «МЮ» летом 2014 года должно было помочь Робину вернуться в оптимальную форму, но всё вышло с точностью до наоборот. Ван Перси утратил взаимопонимание с человеком, ещё недавно доверившим ему капитанскую повязку в сборной Голландии, поэтому просто собрал вещи и уехал из Манчестера. Да и зачем было там оставаться, если в конце сезона Луи ван Гаал вообще перестал ставить его в основной состав? Уже в Турции Робин заявил: «Я знал ван Гаала как главного тренера сборной, а потом узнал ещё и как клубного наставника. К сожалению, это два совершенно разных человека».

В Турции ван Перси снова готовы боготворить, это болельщики «Фенербахче» продемонстрировали уже в день появления нового кумира в Стамбуле. Тут вообще очень любят «стареющих» футбольных звёзд. Только за первую неделю после объявления о трансфере болельщики «Фенербахче» раскупили 45 тысяч футболок с 11 номером и именем ван Перси на спине.

Месут Озил

Месут Озил в футболке лондонского

Месут Озил стал самым дорогим новичком лондонского клуба

В 2013 году футбольные эксперты нещадно критиковали руководство мадридского «Реала», отпустившее лучшего плеймейкера команды Месута Озила в лондонский «Арсенал». За 4 сезона в «Реале» Месут сыграл 158 матчей, в которых забил 27 мячей и отдал 70 голевых пасов.

Вероятно, после ухода главного тренера «бланкос» Жозе Моуриньо Месут задумался, стоит ли ему оставаться в Мадриде. Как он говорит, решающую роль в его переходе сыграла личная беседа с наставником «Арсенала» Арсеном Венгером, состоявшаяся за неделю до закрытия трансферного окна. После неё немецкий полузащитник турецкого происхождения решил принять новый вызов и перебрался в Лондон. За его переход боссы «Арсенала» заплатили 50 миллионов евро.

Покупкой столь матёрого игрока «Арсенал» попытался изменить укоренившееся представление о том, что этот клуб приобретает лишь молодых и перспективных футболистов. Да и болельщики из северного Лондона уже заждались топовых трансферов. Поэтому Месута принимали с распростёртыми объятиями. Уже в первом сезоне он стал главной звездой яркой, но очень нестабильной команды. За первые 2 сезона в составе «канониров» он забил 12 мячей и отдал 21 голевую передачу. Но конечно, от Месута ожидают большего.

Лионель Месси

Болельщик

Месси — один из 2 самых популярных футболистов современности

О лидерах нашего рейтинга писать, с одной стороны, просто, а с другой – невероятно трудно. О них столько всего уже сказано, что не повториться просто невозможно…

Итак, второе место в списке самых продаваемых футболок занимает форма «Барселоны» с именем Лионеля Месси – обладателя 4 «Золотых мячей» и, по мнению многих экспертов, лучшего футболиста в истории игры №1.

За годы, проведённые в Барселоне, аргентинец 4 раза побеждал в Лиге Чемпионов, 7 раз становился чемпионом Испании, 3 раза – обладателем Суперкубка Европы и 2 раза – победителем клубного чемпионата мира. Трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании (причём в сезоне 2011/2012 Лео установил рекорд, забив 50 голов в 37 матчах), 5 раз – лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов, 4 раза признавался лучшим игроком Ла Лиги. Продолжать этот список можно ещё очень долго.

Пожалуй, не везёт Лионелю только со сборной: он не может победить не только на Чемпионате мира, но даже на Кубке Америки, раз за разом останавливаясь за шаг от трофея. Долгое время Месси обвиняли в том, что в футболке национальной команды он не выкладывается на полную. Но, вероятней всего, его невысокая эффективность связана не с низкой мотивацией, а с отсутствием в сборной партнёров такого уровня, как в «Барселоне».

Это интересно: Клаусула Лионеля Месси (сумма, за которую клуб согласен его отпустить) составляет 250 миллионов евро. Журналисты едва ли не каждое межсезонье отправляют его в «Манчестер Сити» (пожалуй, единственный клуб, способный заплатить такие деньги за футболиста), но Лео по-прежнему остаётся преданным «блаугранас».

В 492 официальных матчах за «сине-гранатовых» Месси забил 418 голов, из них – 77 в Лиге Чемпионов. На данный момент он является лучшим бомбардиром чемпионата Испании в истории с 289 мячами в 321 встрече.

За всё время пребывания аргентинца в «Барселоне» клуб продал почти 1,3 миллиона футболок Лионеля Месси, заработав на них около 100 миллионов евро. Кстати, ещё 2 года назад Лионель лидировал в списке игроков, чьи футболки продаются лучше всего, но после перехода Неймара опустился на вторую строчку. Спорим, вы без проблем отгадаете, кто его опередил?

Криштиану Роналду

Болельщик

Криштиану Роналду — рекордсмен по числу проданных футболок с его именем

Самый дорогой футболист в истории футбола, самый высокооплачиваемый игрок в мире, лучший бомбардир в истории Лиги Чемпионов, рекордсмен по количеству проданных футболок с его именем, обладатель трёх «Золотых мячей» – это всё о нём, о Криштиану Роналду.

Португальский форвард с момента перехода в «Реал» показывает фантастическую результативность и бьёт все рекорды. На данный момент на его счету 323 гола в 308 играх за мадридцев, то есть в среднем за игру он забивает 1,05 гола. Многие эксперты считают его самым разносторонне развитым и совершенным футболистом на планете. Роналду замыкает прострелы, забивает дальними ударами (в том числе, со штрафных), отлично играет головой и обеими ногами, владеет фантастическим дриблингом, феноменальной выносливостью и скоростью.

Это интересно: Португальский наставник Жозе Моуриньо считает, что тренировать Криштиану – лучшее, что было в его карьере. Жозе утверждает, что Роналду – самый профессиональный игрок, с которым он когда-либо работал. Моуриньо присоединяется к словам итальянского тренера Карло Анчелотти, утверждающего, что Криштиану – футболист «с другой планеты».

Его трансфер в 2009 году обошёлся руководству мадридского «Реала» в рекордные 93 миллиона евро. Но эта сумма окупилась очень быстро. За время пребывания португальца в Мадриде клуб продал 1,44 миллиона футболок с его инициалами, заработав на них более 115 миллионов евро.

Роналду является ещё и самым популярным спортсменом на планете. За его страницей в социальной сети Facebook следят 107 миллионов человек, а количество подписчиков Криштиану в Twitter превышает 38 миллионов. То есть его положительное влияние на имидж клуба невозможно переоценить. О спортивных же достижениях мы уже упомянули выше.

По версии авторитетного журнала Forbes, в 2015 году Роналду стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Его годовой доход составил 79 миллионов долларов, из которых 26,8 миллионов Криштиану заработал на рекламных контрактах. Он является официальным лицом Nike, Tag Heuer, Herbalife, CR7 Underwear, Clear For Men и многих других брендов.

Клубам, в которых играют вышеперечисленные игроки, несказанно повезло. Несмотря на то, что эти футболисты получают огромные зарплаты, продажи футболок с их именами позволяют клубам зарабатывать астрономические суммы. И это мы ещё не упоминаем о том, какую пользу они приносят непосредственно на футбольном поле. Приведём пример: только в 2014 году мадридский «Реал» реализовал 1,41 миллиона футболок своих игроков, заработав на них 112 миллионов евро. Согласитесь, на такие деньги можно провернуть несколько серьёзных трансферов.