Дорогие родители, как часто вы жалуетесь на то, что вам катастрофически не хватает времени на игры с детьми? Но скажите: пытались ли вы привлечь их к выполнению своих ежедневных обязанностей, таких, как приготовление еды? Поверьте, при правильном подходе таким способом можно решить сразу несколько проблем!

Стоит ли привлекать ребёнка на кухню?

Компания ИКЕА провела интересное исследование «Life At Home Report», в ходе которого выяснила: 70% родителей считают, что детей нужно привлекать к процессу приготовления еды с самого раннего возраста. По их мнению, малыши должны осваивать хотя бы базовые навыки обращения с продуктами. А 9 из 10 опрошенных семей заявили, что их дети уже стали полноправными участниками кухонных процессов. В чём же подвох?

Дело в том, что абсолютное большинство родителей допускают типичные ошибки. Они боятся доверять детям что-то «серьёзное» и поручают им простейшие и самые скучные задачи, к примеру, мыть продукты, собирать посуду или накрывать стол. А если ребёнок сам проявляет инициативу, родители контролируют каждый его шаг. И пускай малыш только попробует сделать что-то не так, как они говорят!

Дети – не взрослые

Мы, взрослые, чересчур правильные. Стараясь делать всё по шаблону, мы уже давно превратили все обыденные дела в скучную рутину. И худшее, что мы можем сделать – требовать от детей быть такими же, как мы.

Когда вы говорите детям, что лук нужно резать только кубиками и никак иначе, а в омлет следует добавлять только молоко, бекон и сыр, причём именно в такой последовательности, вы ставите их в жёсткие рамки. Не удивляйтесь, если скоро ребёнок вообще утратит всяческий интерес к приготовлению еды и вообще начнёт избегать кухни.

Не забывайте: дети видят и воспринимают этот мир иначе. Кухня в их представлении – интересное место для творческих экспериментов, где можно проявить свою безграничную фантазию. И малыш будет счастлив, если вы позволите ему быть более самостоятельным и по достоинству оцените его достижения. Держим пари, вы и сами будете немало удивлены тем, насколько яркие и неординарные идеи рождаются в этой маленькой голове.

Правила, которые превратят кухню в самую интересную комнату в доме

«Готовим вместе с родителями» – необычное обращение детей к своим родителям. Прислушавшись всего лишь к 5 советам, вы превратите процесс приготовления еды в весёлое и увлекательное занятие для всех членов семьи. Поняв, что кухня превратилась из места строгих правил и ограничений в настоящую творческую мастерскую, ваш ребёнок захочет проводить здесь намного больше времени, чем раньше.

Итак, перечислим 5 главных правил:

  1. Прекратите постоянно делать замечания, если не хотите, чтобы у ребёнка навсегда пропал интерес к кухне.

  2. Не злитесь и не кричите, если у него что-то не получается. Позвольте ему учиться на своих ошибках.

  3. Не торопите ребёнка. Будьте более терпеливыми, ведь учение – медленный процесс.

  4. Поймите: творческий беспорядок – это нормально!

  5. Если ребёнок устал или утратил интерес к какому-то занятию, дайте ему отдохнуть.

Хотим мы этого или нет, но на кухне нам приходится находиться достаточно много времени. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не провести это время с любимым ребёнком, превратив скучные рутинные дела в яркий праздник?

ИКЕА считает: дети – самые важные люди на свете. Прислушиваясь к ним, мы сможем открыть много интересного и для себя. Так что долой строгие правила и ограничения, пора запустить детей на кухню по-настоящему!

Видео: Кухня глазами детей

Видео: Правила для готовки с детьми