Помните Super Mario? Если ваше детство прошло в конце 1980-х — начале 1990-х, то, конечно же, эта игра не миновала вас. Маленький толстенький человечек в комбинезоне с узнаваемыми чёрными усами, – пожалуй, самый известный персонаж компьютерных игр. Если вы тоже могли играть в Super Mario часами, возможно, вам будут интересны некоторые факты об этой игре.

Первая игра была разработана в 1985 году

25. Первая игра Super Mario была разработана и выпущена японской компанией Nintendo в сентябре 1985 года.

Прыжок

Супергерой девяностых — водопроводчик Марио

24. Сам персонаж Марио старше, чем игра: он был создан японским дизайнером Сигеру Миямото и впервые появился в аркаде Donkey Kong в 1981 году.

Кадр из игры Donkey Kong

Первое появление Марио

23. Персонаж Марио — итальянский водопроводчик в Грибном королевстве, а его миссия — спасение принцессы. Ему часто помогает младший брат Луиджи.

Марио и Луиджи

Несмотря на то, что Луиджи — младший из братьев, он выше Марио почти на голову

22. Super Mario Bros — самая продаваемая видеоигра в истории: было продано около 300 миллионов картриджей игры по всему миру.

Картридж с первой версией игры

Марио с легкостью побеждает конкурентов

21. Персонаж игры не всегда звался Марио. Первоначально он был назван Оссаном, что по-японски значит «мужчина среднего возраста». Затем его имя менялось на Мистер Видео, Человек-прыгун и, наконец, пришло к Марио.

Суперпрыгун

А до Марио был…

В Super Mario Bros 3 действие происходит в Японии

20. В Super Mario Bros 3 действие происходит на островах, форма которых напоминает Японию. Замок расположен на месте Киото, родного города компании Nintendo.

География игры

Среди локаций игры можно разглядеть и Японию

19. Первоначально Super Mario была экшн-игрой, в которой персонаж летал на ракете, стрелял из лазерной пушки и ружья.

Как всё начиналось

Первые планы игры

18. Грибы в игре были срисованы с Amanita Muscaria, а попросту — с мухомора, который, ко всему прочему, может оказывать и психотропное воздействие на человека.

Amanita Muscaria

Красный мухомор отлично сочетается с цветовой палитрой игры

17. В Super Mario Bros были перенесены некоторые элементы из другого популярного экшена Nintendo — Legend of Zelda. Обе игры были разработаны самим Миямото и имеют достаточно сходных мотивов (например, в обеих играх фигурируют огненные палки).

Фрагмент игры Super Mario Bros

Огненные палки всегда были сложным препятствием

16. Вполне возможно, что имя для брата Марио Миямото взял из названия пиццерии «У Марио и Луиджи», находящейся рядом с офисом Nintendo в Редмонде, штат Вашингтон.

Луиджи

Луиджи всегда в тени своего брата

В игре существует более 256 скрытых уровней

15. Помимо всем известных дополнительных локаций, например, под водой, в игре существует еще более 256 скрытых уровней.

Под водой

Скрытые уровни доступны только самым сообразительным

14. Другой неизвестный секрет игры: флагшток, завершающий каждый уровень, можно перепрыгнуть. Для этого нужно ударить по падающей в яму черепахе и отпрыгнуть от нее. Тогда Марио получит особый бонус, который поможет ему перепрыгнуть флагшток.

Флагшток в конце уровня

Бонусы в игре тоже не слишком очевидны

13. Идея игры Sonic the Hedgehog компании Sonic Team пришла в голову ее создателю во время игры в Super Mario, когда тот пытался пройти первый уровень как можно быстрее.

Игра Sonic the Hedgehog

Super Mario вдохновляет и создателей других игр

12. В 2000 году Nintendo был предъявлен судебный иск, так как удлинённый джойстик мини-игры Mario Party травмировал руки детей. В ходе судебного процесса компания согласилась потратить 80 млн долларов на защитные перчатки для игроков.

Джойстики для мини-игры Mario Party

Не всегда новинки приносят успех

11. До выхода релиза Super Nintendo, Марио был одет в синюю рубашку и красный комбинезон, а после, во всех выпусках, одежда Марио поменяла цвета: теперь рубашка стала красной, а комбинезон — синим.

Преображение Марио

C момента своего создания Марио сменил цвета своей одежды

Оригинальная версия мало похожа на современные

10. Оригинальная игра Super Mario Bros мало похожа на современные версии. Вся игра умещалась на 256 килобитах картриджа, это примерно 32 килобайта — размер небольшой аватарки для форума.

Оригинал игры

256 килобит игры делали нас счастливыми

9. В момент потери Марио суперрежима (Супер Марио или Огненного Марио) играет та же музыка, что и при спуске вниз по трубам, но во время игры кажется, что это разные мелодии.

Спуск

Марио уменьшается и спускается в трубы под одну и ту же мелодию

8. Первоначально Марио был плотником, а не водопроводчиком. А в 1990 году был выпущен паззл, где Марио превратился во врача.

Марио - доктор

Порой и Марио меняет профессию

7. Пожирающие цепи имеют сходство со злой собакой на цепи, которая однажды в детстве напугала Миямото.

6. Кстати, если подразнить эти пожирающие цепи 49 раз, они вырвутся и нападут на Марио.

Пожирающая цепь

Все самые страшные чудовища родом из нашего детства

Песня к игре была в чартах рингтонов на протяжении 125 недель

5. Саундтрек к игре, известный также как Ground Theme, — одна из самых узнаваемых мелодий за всю историю компьютерных игр. Эта несложная тема, написанная Кодзи Кондо, оставалась в чартах рингтонов на протяжении 125-ти недель.

4. Социологический опрос детей начала девяностых годов в США показал, что Марио для них был более узнаваем, чем Микки Маус.

Марио против Микки

Марио обошел по популярности даже Микки Мауса

3. Боузер, главный злодей серии, однажды стал хорошим персонажем. Он помогает Марио в выпущенной в 1996 году игре Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars.

Главный злодей

Иногда и злодеи исправляются

2. История злодеев в Super Mario Bros гораздо серьёзнее, чем можно подумать. Боузер и купы на самом деле — черные маги, превратившие всех жителей королевства в кусты, блоки и разные злые грибы.

Армия злых грибов

Они не всегда были такими

1. Пуля Билл и торпеда Тэд намекают на американскую фантастическую комедию «Невероятные приключения Билла и Тэда» 1989 года.

Пуля и торпеда

Герои из кино стали персонажами игры

Меняются времена, приходит и уходит мода на новые технологии и игры. Но такой скромный и незатейливый экшн «Super Mario Bros» навсегда останется лучшим воспоминанием для тех, чьё детство пришлось на непростые девяностые.

Елена Иргиз

Учитель русского языка литературы, начинающий писатель

Подробнее