Невзирая на то, что в годы Второй мировой войны фотографы сделали миллионы снимков, лишь единицы из них стали знаменитыми. Но иногда и малоизвестные фотокадры могут показать, насколько жестокой была эта война и сколько человеческих судеб она разрушила. К вашему вниманию – истории 10 бесценных военных фотографий.

Нацистские солдаты-мусульмане

Нацистские солдаты-мусульмане молятся во время войны

За фашистов воевали даже боснийские мусульмане

На представленной выше фотографии запечатлены молящиеся нацистские солдаты-мусульмане. В 1943 году из них была сформирована 13 горная дивизия СС «Ханджар», называвшаяся мусульманским подразделением германской армии. В основном в этой дивизии состояли боснийские мусульмане. Им пришлось служить Третьему Рейху, когда фашисты завоевали Хорватию, в состав которой тогда входили территории современной Боснии и Герцеговины.

Генрих Гиммлер принял боснийских мусульман в ряды армии нацистов, ведь был убеждён, что люди, населявшие Хорватию, являются представителями арийской расы, а не славянской. Также фашисты считали, что сам факт создания такой дивизии поможет им получить поддержку мусульман во всех уголках мира. Позднее в состав СС «Ханджар» включили хорватских католиков. Таких солдат в дивизии было около 10%.

Идея по созданию подобного формирования была подана Верховным муфтием Мухаммадом Амин аль-Хусейни. Ещё до начала войны он успел предпринять неудачную попытку организовать государственный переворот в Ираке. За это его сослали сначала в Италию, а потом в Берлин. В столице Германии аль-Хусейни и призвал мусульман из Боснии в ряды немецкой армии.

Это интересно: Муххамад Амин аль-Хусейни поддерживал массовые убийства евреев на севере Африки и в Палестине. Он также надеялся, что немецкие бомбардировщики разбомбят Тель-Авив. После окончания войны муфтий сбежал во Францию, но это не спасло его от ареста. Правда, через несколько месяцев аль-Хусейни сумел укрыться в Египте. Союзным войскам не удалось вернуть человека, имевшего огромное влияние в арабском мире.

Сбривание волос француженкам

Сбривание волос французской женщине во время Второй мировой войны

Женщин, поддерживавших нацистов, во Франции обривали наголо

После освобождения Франции от войск Третьего рейха всех граждан, поддерживавших нацистов, выслеживали и наказывали, обривая наголо. На представленном снимке вы можете видеть, как в августе 1944 года стригут женщину из Монтелимаре. Интересно, что такое наказание осуществлялось как французскими солдатами, так и обычными местными жителями. Иногда людей, поддерживавших нацистов, обривали прямо у них дома, но чаще всего для этой цели выбиралось общественное место, чтобы ликующие толпы могли наблюдать за действом со стороны.

Вскоре германские власти тоже постановили, что следует обязательно обривать женщин, вступавших в сексуальные отношения с любыми представителями неарийских рас или даже военнопленными.

Это интересно: Нацисты не стали изобретателями этого ритуала, они его просто позаимствовали. Такой вид наказания, как обривание, применялся ещё в Средневековье, когда женщину обвиняли в неверности своему супругу.

«Знамя победы над Рейхстагом»

Фотография «Знамя победы над Рейхстагом»

«Знамя победы над Рейхстагом» — самая известная фотография Евгения Халдея

На знаменитом снимке «Знамя победы над Рейхстагом» запечатлён советский солдат, который водружает советский флаг над Берлином. Эта фотография – один из самых известных символов поражения нацистов.

Евгений Халдей, автор снимка, находился в Москве, когда советские военные вошли в Берлин. Высшие чиновники (возможно, даже сам Сталин) распорядились срочно направить его в Германию. Перед Халдеем была поставлена задача запечатлеть великую победу Советского Союза на фотоплёнке. В общей сложности Евгений сделал 36 разных снимков знамени победы, водружённого над Рейхстагом.

Это интересно: На самом деле солдаты советской армии не дожидались фотографа и установили советский флаг над зданием, как только взяли столицу. То есть фотографии были постановочными.

Плачущая женщина Судетланда

Женщина плачет, приветствуя нацистов

Фашисты писали, что эта женщина рыдала от счастья, американцы уверяли, что от горя

Снимок плачущей женщины из Чехословакии – одно из самых спорных фото времён Второй мировой войны. Он использовался в пропагандистских целях и союзниками, и фашистами. Эта фотография была сделана в Судетской области осенью 1938 года, когда она была аннексирована Германией. То есть незадолго до начала войны. На снимке мы видим рыдающую женщину, приветствующую правой рукой вторгшиеся немецкие войска и вытирающую слёзы левой.

Эта фотография публиковалась в газетах десятков стран, и подписи к ней зачастую сильно отличались.

Это интересно: Впервые снимок был напечатан в немецком издании Volkischer Beobachter. В комментарии было указано, что эта женщина была невероятно рада приходу немецкой армии и не могла сдержать нахлынувших чувств. В Соединённых Штатах, напротив, писали, что женщина не могла скрыть своё горе, когда была вынуждена послушно приветствовать Гитлера.

Рыдающий француз

Плачущий француз во время Второй мировой войны

Считается, что этого мужчину зовут Жером Барретт

В августе 1940 года нацистские войска вошли в Париж, тем самым ознаменовав поражение Франции. Начался так называемый период «Чёрных годов» или Les Annee Noires. Поразительно, но когда немецкие солдаты подходили к Парижу, правительство Франции бежало из столицы в город Бордо. Эта территория стала их последним оплотом.

Достоверно неизвестно, когда был сделан представленный выше снимок. Впервые он был опубликован в 1941 году, но некоторые историки уверяют, что он датирован 1940 годом. Считается, что мужчину на фотографии зовут Жером Барретт. Он рыдал, наблюдая, как военные под французским флагом под звуки знаменитой «Марсельезы» отправляются завоёвывать Северную Африку.

Отметим, что поражение Франции в противостоянии с Германией шокировало весь мир. Тогда считалось, что эта страна имеет сильнейшую армию на всём европейском континенте.

Это интересно: Когда Франция преклонилась перед нацистами, Гитлер выразил желание, чтобы документы о безоговорочной капитуляции страны были подписаны её правителями в Компьенском лесу. Именно здесь, в небольшом вагончике Германия более 20 лет заключила мир с Антантой, тем самым признав свой проигрыш в Первой мировой войне. В начале сороковых вагон маршала Фоша хранился в музее, но специально для подписания соглашений он был доставлен в Компьенский лес. Такая вот изощрённая месть от Гитлера.

«Штучка»

«Штучка» - первая взорванная ядерная бомба в истории

«Штучку» взорвали за несколько недель до сброса ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки

Некоторые люди считают, что атомные бомбы, сброшенные на японские города Хиросиму и Нагасаки, были едва ли не первыми созданными образцами ядерного оружия. Но это не так.

Эти два трагических случая просто стали первым в истории опытом использования ядерного оружия ради убийств и разрушений. А вообще первая сконструированная ядерная бомба имела название «Штучка». Её испытали в рамках проекта «Тринити» за 3 недели до трагедии в Хиросиме. Взрыв «Штучки» проходил в американском штате Нью-Мексико, на огромном полигоне Аламогордо. В наше время эта территория носит название «Ракетный полигон Белые пески».

Это интересно: Бомбу поместили в 30-метровую сторожевую башню. Бункеры были отдалены от неё на 9 километров, чтобы наблюдение за взрывом было безопасным. 16 июля 1945 года в 2-30 ночи «Штучку» взорвали. По пустынной территории пронеслась мощнейшая ударная волна. Сторожевая башня превратилась в пыль. Огромный «ядерный гриб» поднялся на высоту в 12 километров.

Вспышка от этого взрыва была в 10 раз более яркой, чем Солнце. Её видели жители всего штата Нью-Мексико и некоторых районов Аризоны, Техаса и даже Мексики. А жар от первого в истории ядерного взрыва распространился более чем на 15 километров, он был подобен теплу, ощущаемому при приближении к раскалённому камину.

Личность мальчика из Варшавского гетто

Еврейский мальчик из Варшавского гетто

Личность мальчика на фотографии до сих пор не установлена

Базировавшееся в Варшаве Еврейское гетто прославилось благодаря десятидневному восстанию его заключённых против немецких солдат. Евреи понимали, что победы им не видать, но не собирались сдаваться без боя.

«Мальчиком из Варшавского гетто» называют еврейского паренька примерно 10-летнего возраста, арестованного нацистами после подавления восстания. Снимок, на котором руки ребёнка подняты вверх, а немецкий солдат направляет на него дуло автомата, стал негласным символом Холокоста. Но до сих пор достоверно неизвестно, кто этот мальчик и какова была его судьба. Некоторые исследователи утверждают, что мальчик погиб в газовой камере гетто, другие уверены, что он выжил. Были и люди, утверждавшие, что они знают его:

  • В марте 1977 года мужчина, имя которого, к сожалению, неизвестно, сообщил редакции издания Jewish Chronicle, что парень был его сыном.
  • Через 2 месяца Ядвига Писецкая из Польши заявила, что неопознанный мальчик – Артур Семятек, родившийся в 1935 году.
  • В феврале 1999 года на связь с Израильским музеем вышел некий Аврахим Зайлинваргер. Он утверждал, что мальчик на знаменитом снимке – его сын Леви, который погиб в газовой камере осенью 1943 года.
  • Но самое интересное признание датировано 1982 годом. Тогда один нью-йоркский врач объявил, что на фотографии запечатлён именно он. Но историки не торопятся верить этому заявлению. Документы свидетельствуют, что этого мужчину в детстве арестовали в Варшаве, но он никогда не попадал в гетто. Кроме того, его арест датирован 13 июля 1943 года, а фотография была сделана на несколько месяцев раньше.

Так что никаких достоверных фактов, которые позволили бы считать личность этого мальчика установленной, нет. И чем больше времени проходит, тем меньше вероятность того, что эта загадка будет разгаданной.

«Олимпийские игры» в лагерях

Военные и пленные Добегневского лагеря, участвовавшие в спортивных играх

В Польше проводились «Олимпиады» для узников лагерей

Из-за Второй мировой войны Олимпийские игры, которые в 1940 и 1944 годах должны были принять Токио и Лондон, соответственно, не состоялись. Зато в некоторых польских лагерях проводились свои собственные Олимпиады.

Большинство подобных мероприятий не имели широкой огласки, но Добегневская Олимпиада, датированная 1944 годом, и ещё одни игры, прошедшие в Борне-Сулиново (Польша), выделялись своим масштабом.

Более 350 пленных Добегневского лагеря разыгрывали первенство в таких видах спорта, как регби, баскетбол, бокс и т.д. В то же время фехтование, прыжки с шестом и метание копья были запрещены.

Символом этих игр были флаги, сшитые из простыней. Их приветствовали даже нацисты. А победители состязаний награждались картонными медалями.

Такие «подпольные» Олимпиады проводились по инициативе польских солдат. Спортсмены перед началом состязаний в обязательном порядке отдавали дань памяти Янушу Кусоциньскому, польскому легкоатлету, взявшему «золото» в беге на 10 километров на Олимпиаде 1932 года.

Потопление корабля австралийских ВМС и китобойного судна

Австралийские китобои дрейфуют на плоту в открытом океане

К сожалению, этих людей не спасли

Корвет Armidale (изначально являвшийся тральщиком) в годы Второй мировой войны входил в состав военно-морского флота Австралии. Судно поступило на службу в июне 1942 года, но уже через 5 месяцев оно затонуло.

В ходе миссии по эвакуации солдат и мирного населения из бухты Бетано (Южный Тимор) корвет был обнаружен японскими истребителями. Пилоты сбросили на корабль несколько бомб, из-за чего он начал тонуть. Экипаж был вынужден в срочном порядке покидать судно. Двадцать членов команды и капитан корабля забрались в маленькую изрядно потрёпанную моторную лодку, где ожидали спасения. Через несколько дней, поняв, что никто их спасать не собирается, матросы начали грести в сторону Австралии.

Через несколько дней японские бомбардировщики атаковали австралийское китобойное судно. Команда из 29 человек на протяжении 2 суток титаническими усилиями удерживала корабль на плаву. Но некоторые выжившие побоялись оставаться на тонущем судне и перебрались на плот (показанный на фотографии). Дрейфуя в открытом океане, они также ожидали, что кто-то их спасёт.

Примерно через неделю другие суда подобрали и мужчин в лодке, и китобоев, оставшихся на своём корабле. Но судьба пребывавших на плоту людей была не столь радостной. Пилот австралийского самолёта-разведчика «Гудзон», сделавший представленную выше фотографию, сообщил им, что помощь в пути. Но масштабные поиски плота успехом не увенчались. Вероятно, все люди, находившиеся на нём, погибли.

Яков Джугашвили

Яков Джугашвили (второй слева) в плену у фашистов

Иосиф Сталин отказался обменивать своего пленённого сына на немецкого фельдмаршала

Человек на фотографии (держащий руки в карманах плаща) – не кто иной, как Яков Джугашвили. Яков был первым сыном самого Иосифа Сталина. Фото было сделано после того, как Джугашвили захватили в плен немецкие солдаты.

Следует отметить, что отношения между Яковом и его отцом были не самыми лучшими. Сталин даже запрещал сыну изменять вслед за ним фамилию.

Когда фашисты поняли, какой ценный пленный находится у них в руках, они сделали этот снимок и попытались использовать его в пропагандистских целях. Её распечатали и распространили по всей линии фронта. На обратной стороне фото были записаны краткие призывы к солдатам Советской армии сдаваться подобно сыну их лидера.

Это интересно: Когда немцы предложили освободить Джугашвили в обмен на пленного немецкого фельдмаршала, Иосиф Сталин ответил, что не планирует обменивать лейтенанта на фельдмаршала.

Считается, что Яков скончался в концлагере Заксенхаузен весной 1943 года. В рассекреченных архивах было указано, что его расстреляли из-за неповиновения. По другой версии, Джугашвили покончил жизнь самоубийством, прислонившись к находившейся под напряжением металлической ограде. А некоторые историки считают, что сын Сталина был убит в бою в 1945 году.

Вторая мировая война – одно из страшнейших событий в истории человечества. В ней участвовало 61 государство из 73 существовавших на то время. А количество жертв военных действий исчисляется десятками миллионов. Смеем надеяться, что люди извлекут уроки из истории и такие ужасы на нашей планете больше никогда не повторятся. А представленные выше фотографии ещё долго будут служить лучшим напоминанием о том страшном времени.